网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 美食>> 美食新闻>>正文内容

7种食物可能让药品变“毒品”

作者: 来源:健康报网 编辑:邓丽娥 发布时间 2014年08月29日 16:28
欢迎订阅郴州手机报 移动发送HW164(字母大写)到106580009 电信发送cz至106596007351 联通拔打10010

药物和我们平时所吃的食物密切相关,食物不仅能影响药效,甚至能使药物发生变化产生有毒成分,出现毒副作用。

头孢类药物、安眠药、降压药与酒精。酒精和头孢类药物同时服用会产生毒性反应。饮酒者服用阿米替林、阿普唑仑等中枢性安眠药时,能增加药物的中枢抑制作用,甚至抑制呼吸,导致心脏骤停。酒精具有扩张血管的作用,与降压药同时服用,可能导致低血压性休克,严重者会危及生命健康。

硫磺亚铁与食用油。油脂能减少胃酸的分泌,从而抑制三价铁向二价铁的转化,使铁在胃肠道的吸收减少。

降压药与西柚汁。服用降压药时,要尽量避免喝西柚汁。因为,西柚汁中的柚皮素成分会影响肝脏中某种与降压药代谢相关的酶的功能,从而使得血液中药物浓度过高,造成低血压。

解热镇痛药与腌菜、腊肉。腌制食品中含有亚硝酸类化合物,在酸性条件下容易与解热镇痛药发生作用,产生强致癌物二甲基亚酰胺。

复方新诺明、红霉素与醋。在酸性环境下,磺胺类药物溶解度降低,可在尿路中形成磺胺结晶析出,引起血尿或无尿。红霉素在中性环境下最稳定,碱性环境下抗菌效果最强,在pH值为4时,几乎没有抗菌作用。醋能加速红霉素在胃中的破坏,使其苷健发生水解而失去活性。

布洛芬与咖啡、可乐。布洛芬本身对胃黏膜有一定的刺激性,咖啡中的咖啡因和可乐中的古柯碱能增加胃酸的分泌,加重布洛芬对胃的副作用,严重的甚至会出现胃出血、胃穿孔。

补虚寒的中药与绿豆。绿豆属于凉性,身体虚寒或脾胃虚寒者吃得过多,会出现畏寒肢冷、腹痛腹泻等症状。所以,在服用中药时应禁食绿豆,否则会降低药效,影响治疗效果,甚至加重病情。

点击分享到:

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗