网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂东新闻>>正文内容

桂东心理健康教育首次使用“沙盘疗法”

作者:通讯员 郭满平 邓永齐 来源:郴州新闻网 编辑:曾琰 发布时间 2015年11月09日 16:49
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

“小星你有什么心事?”“小星请你相信老师!”“你愿意和我倾诉吗?”……

11月6日,桂东县沤江二完小心理教师周爱红在心理咨询室里耐心地和该校三年级学校小星约谈。

然而,面对老师的真诚热情,小星似乎并不愿意开口说话。周老师并没有因为小星的沉默而感到手足无措。反而和小星玩起来了游戏。

学校的心理咨询室里,摆放着一张桌子和四张椅子。桌上放着许多生活中的物品模型,各种颜色的树木、各种姿态的花草、各种形象的人物……原来,这是学校的心理沙盘模型。

周老师让小星随意摆放沙盘上的物品。老师没有插话、没有发言,也没有靠得太近。对于桌上众多的物品,小星选择了一部分物品摆在了桌面上。树木、花朵、人物等物品被小星摆在了桌面上不同的位置。

周老师根据各类物品的多少、摆放的位置以及小星整个过程中的面部表情和姿体语言,判断出了小星性格比较内向,但是又有一颗美好的心灵,对美好的事物有着期待的一面。由此,周老师根据小星的种种的表现,走进了小星的内心世界。针对小星目前的心理状态制定了一套完整的心理辅导方案。

“只有读懂学生,才能选择适合学生的心理教育方法。面对不愿意倾诉的学生,我们就采用心理沙盘游戏,真正走进学生心内心世界。”周老师如是说。

“心理沙盘游戏的本质在于唤醒人的无意识及躯体感觉,碰触里面最本源的心理内容。沙盘游戏像一面窗户,可以打开或透视人的心灵。对于沙盘疗法在心理教育中的运用,我们将不断地探索和研究。下一步,我们要更加完善学校沙盘疗法的心理教育体系,强化教师专业水平,努力实现沙盘疗法的最佳效果。”校长孔敏飞说。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗