网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 时政新闻>>正文内容

细工换巨索

——赤石特大桥项目工地见闻
作者:何一航 来源:郴州日报 编辑:周小丽 发布时间 2015年11月25日 09:00
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
 
即将更换的7根斜拉索
 
解开固定在桥墩塔楼顶部、桥面的卡扣,将长逾百米、拇指粗细的钢索由桥墩塔楼顶部缓缓捋下,再经由桥面下端的开口运送至桥下——这是11月24日,记者在赤石特大桥项目工地看到的更换斜拉索的场景。
 
如果赤石特大桥会思考,他一定对如今抽丝剥茧的换钢索感到不适应。毕竟,过去几年时间里,他一直在大开大合地架钢筋、灌水泥。“赤石特大桥的斜拉索,并不是外面看上去的粗粗一大根,而是由防护材料包裹着的40至50根特制钢绞线组成。因此,更换斜拉索,需要我们一根一根地更换钢绞线。”赤石特大桥施工现场一位技术员告诉记者。
 
去年10月底,正在施工的赤石特大桥6号桥墩左幅塔顶失火,造成6号塔郴州方向左幅共计9根斜拉索断裂。事故发生时,大桥主体工程即将结束,成品索已经全部用完,不得不临时用普通钢绞线作为拉索。这种普通钢绞线外层没有防腐蚀装置,时间一久,遭腐蚀后就需要更换。
 
今年11月5日,大桥复工以后,就一直在进行斜拉索的更换工作。“通俗地说,这就有点像在为雨伞更换伞骨。”上述技术员介绍,每更换一根斜拉索,大约需要8至9个工作日;目前,已有两根斜拉索更换完毕。
 
“施工进展十分顺利,唯一担心的就是天气问题。”这位技术员对记者说,“虽然工程量不小,但我们也要用细工好好做,一定确保工程质量和安全。”

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗