网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 旅游>> 旅游新闻>>正文内容

探寻那些你不知道的古村落——宜章

作者: 来源:郴州日报 编辑:曾琰 发布时间 2015年12月02日 10:13
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

樟树下古村

人物浮雕

天花斗

风雨桥

桅枋石

车田大刘家村兴隆寺

2013年,宜章白沙圩乡腊元村、莽山瑶族乡黄家磅村被评为省级历史文化名村;2014年12月,白沙圩乡腊元村被列为第三批国家传统村落名录。梅田镇梅田村樟树下村、长村乡千家岸村、莽山瑶族乡黄家磅村、白沙圩乡桐木湾村、白沙圩乡皂角村、白沙圩乡才口村、迎春镇碕石村、黄沙镇五甲村、笆篱乡平原村大刘家,玉溪镇樟涵村新屋里吴家大院,目前已通过今年省级传统村落技术评审,正在进行国家传统村落技术评审;黄沙镇堡城村、关溪乡余家村被列为省级传统村落名录。

白沙圩乡腊元村

腊元村位于宜章县白沙圩乡东南部,距白沙圩乡约2公里,距宜章县城约34公里,与莽山风景区相接。

据陈氏族谱记载:永乐九年(1411 年),从茶陵卫力梓树下奉调到宜章笆篱堡镇守了十年的千户陈闻中,因筑城屯田、镇匪安民有功,被朝廷加封为四品都尉。功成名就的他思量着选址卜居,繁衍生息。他信奉青山绿水出佳地的道理,于是,从笆篱堡往南走去。约莫走了四五里路,只见那地方青山如黛,帽若乌纱,还有一溪潺潺的流水,一片葱郁的蜡树园林,是子孙繁盛的吉兆。

陈闻中打定主意,卜居迁徙!于是,一个叫做蜡园背陈家的村落就这样诞生了。后来,人们为了方便,改‘蜡’成‘腊’,改‘园’成‘元’,简称腊元陈家。

腊元陈家古民居最大的特点是“门文化”。最讲究的人家,门槛是雕龙画凤的青石做的,门楣是镂空的木雕。门额上,则是内容丰富的门匾。门匾一般由砖石做好底子,成十五度角斜向上突出,再抹上掺有糯米的沙灰,然后刻写上自己喜欢的精短格言,浮雕出自己欣赏的山石花草。

一对房屋组合,多对房屋排成行列,组合成几百户的建筑群落。那窄窄的横行竖排的悠悠石板小巷,将这些单立的民居串了起来,组成了腊元陈家独特的民俗风景。

黄沙镇堡城村

堡城村位于宜章县南部通往广东要塞,因朝廷命军驻守要塞宜章黄沙堡,而军部繁多,均携家眷繁衍生息,便沿城堡建房定居,形成古村落,以城堡为中轴,东南西北四条门楼朝向设巷道,沿周围砌二条横道,道路均由青石板铺就。目前尚存完好的蔡、杜、萧、颜、程五大宗祠与节寿坊、书院各分布其中,古建筑具有湘南徽派特色均由青砖砌墙,青瓦盖屋,一般为二进,中间为主厅,设神堂。

目前保存的“堡城兵营遗址”与“节孝坊”被列为省级文物保护单位。

车田大刘家村

车田大刘家村古民居群位于宜章县笆篱乡南部,始建于明永乐年间,盛于明末清初,现保存完好古民居300余栋。整个村庄布局有序,村内3条横巷道5纵巷道,均为青石铺就,村中分别建有各刘氏支派12座公祠,村前建有观澜斋书院以供族人小孩启蒙读书,又有迴澜斋。大刘家第三世刘方富之女刘淑姻,因志终不嫁,扶侄立业,高寿无疾而终“大姑祠”,以彰其德。

其古民居群建筑错落有序,至今保存较好,具有湘南特色的建筑风格,均是青砖墙,内为木架隔板的砖木结构青瓦房,一般为二进,中间为主厅,设神堂,两厢为次房,两边为主房(主人住卧室与厨房),铺设清代地板四方砖,大门前宽敞,部分砌有照壁,且建有槽门(为小闸门),房屋大小相差无几,木雕、石雕均刻有形态各异的花卉、戏曲故事,马头垛恢弘雄伟,大街小巷错落有致,非同凡响,村落宽敞整洁,美观大方。

莽山乡黄家塝

黄家塝整个村落呈“哑铃”型,四周群山环绕、错落有致,层次分明,地势东西高中部低,水系由南至北流入乐水河。黄家塝的布局清晰明确。整个村落由一条“Y”南北向主干道将大黄家塝和小黄家塝串联起来,这种村落形态特征就像一棵树,“Y”主干道就像树的主干道,而分布于村落中民居建筑、寺庙以及祭祀等的公共建筑,就像是树的枝叶,随岁月的流逝,沿着既定的主干及枝干不停地生长、繁衍,形成一个完整的有机体,组成黄家塝的聚居总体布局。

迎春镇碕石村

碕石古村民居群位于宜章县迎春镇东部,始建于明洪武年间,盛世于明末清初。村落尚存完好180余栋古民居,整个村落布局有序,村内4条横道,2条纵道。村中建有彭氏宗祠,玉公祠,村后建有承启书院,村内建有旧私塾、古钱庄、古商街、民国期间宜章县政府旧址等,著名革命先驱彭邦栋、彭遂良、彭昭、彭儒等故居均在其中,使之成为有名的红色革命村庄。

长村乡千家岸村

长村乡千家岸村距离107国道5公里,距离乡政府驻地3公里,距县城38公里,村落始建于明永乐八年(公元1405年),至今已有600多年,是莽山脚下一个具有湘南特色的明清古建筑群,拥有贡元公祠堂、瓒公宗祠、琅公宗祠的三祠堂、古门楼、永丰庙等具有代表性的建筑。古民居至今保存较好的有80余栋,集中成片。有记录古代壮元、举人的石柱6对。民居均为青砖青瓦两层砖木结构建筑,硬山顶,封风墙、垂脊墙均有马头墙,这些斑驳的马头墙或五山或七山,或平或拆,鳞次栉比,形式各异。门楣、窗格多数雕刻有精美的人物、草虫、花卉图案。巷道相通,青石铺地,且修有较为科学的排水系统。千家岸村因位置与功能的不同而加以因地制宜的组合变化,形成了千家岸建筑布局灵活、空间丰富的景观特点。

黄沙镇五甲村

黄沙镇五甲村位于黄沙镇东南部,建村于明朝中期,至今约720年,“黄氏宗祠”、“成公宗祠”是重要的文化遗产。其中“成公宗祠”是省级文物保护单位建筑。建筑内的支柱全都是由石头、古木组成,最前门是跃进门,第二道门便是由三道门组成,中间大门上刻有“成公宗祠”,进去后是戏台,两侧是观戏台,中间是大坪,全是由青石板铺成,最后是大厅,可容纳数十人,两侧是厢房,“成公宗祠”体现了古代人民的智慧结晶,其雄伟壮观是方圆仅有的建筑。

玉溪镇新屋里村

新屋里古民居坐落在宜章县城郊,距宜章大道1.5公里,古民居系整体一栋,该庞然大物为横列三进式天井院落组合为主的建筑型制。吴家大院占地20余亩,内有房屋108间,可供48户200余人同时居住,尤其一进内坪,迎面扑来八个高耸云端的马头墙,其势雄奇壮美无比。内办100余桌筵席,足不出户。大院工艺精湛,马头墙高低有序,左右飞檐如大雁腾空。院内所有门窗,全是雕花装饰,三雕题材应有尽有,整个大院简直是一座艺术宝库。建筑设计及环保意识超前。大院前坪、迴廊屋、中坪、正栋、后花园。纵向以正厅为中轴,左右两边对称,正栋设计大、小天井5个并均以暗涵将流水排入大院前田园里,采光通风良好,正栋设六条纵巷,一条横巷;正栋与迴廊屋之间以两边抛楼相接。正栋迴廊屋左右两边3米开外,设计牛栏、厕所、碓屋,确保人居住地卫生、无苍蝇、蚊子飞闯。古民居设计及体现的环保意识在湘南古名居建筑中独树一帜。

关溪乡余家村

余家村古建筑以余氏宗祠、余氏古民居和白沙书院为主,始建于清朝中晚期,具有重要的人文价值和历史价值。

余家村的古民居建筑以祠堂门楼为中轴线,平行排列在祠堂两边,依次向左右、后面延伸。古民居均为青砖、青瓦两层砖木结构的清中晚期建筑风格,硬山顶、垂脊墙、瓦面两倒水,与白沙腊元古民居极为相似。古民居的门槛是雕花的青石做的,门楣是木雕的;每栋民居的门匾都刻写上主人自己喜欢的精短格言,浮雕出自己欣赏的山石花草,格言有“桂馥兰馨”、“竹苞松茂”等,民居内亦有天井。

白沙书院位于余家村正前方,是典型的有清代特色的私塾学堂建筑。书院于1916年创建,创办人余桂芳,当时名为“余氏国民小学”,据《宜章县志》记载,余氏国民小学是全县办学最早的学校。

梅田镇樟树下

据碑文记载,樟树下古民居始建于清乾隆四十三年(1778),当时规模很小,道光至咸丰年间又有续建,逐渐形成现有规模。民居均为青砖青瓦两层砖木结构建筑,门楣、窗格多数雕刻有精美的人物、草虫、花卉图案。巷道相通,宽敞,青石铺地,且修有较为科学的排水系统。墙体相连,布局合理。

古时四周圈以丈余高围墙,墙上布满枪眼,以防匪盗侵扰百姓。几条主巷道都装上厚重的栅门,栅门关上,外人则无法进入,村民则可在村内进退自如,安全系数极高。且村内还有两口古井,储备足够的粮食,可与外长期对抗。原村内还建有私塾,学童不用外出读书。因村民崇尚耕读,重视教育,民风纯朴,清代咸丰、光绪年间村里出了几名进士,均为朝廷命官司。民国年间又出了一名国民革命军陆中将黄湘。解放后,在外读书、谋职的更是众多。古群落中还有黄姓宗祠三座,是黄姓族人的祭祀、族人议事场所。古建筑群于2011年被公布为省级文物保护单位。

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗