网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 旅游>> 旅游新闻>>正文内容

"2.5天短假"渐受追捧 专家建议:增加长假满足出行需求

作者:吴婷婷 来源:北京晨报 编辑:曾琰 发布时间 2015年12月14日 16:35
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

今年8月,国务院办公厅发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出在夏季鼓励各单位和企业根据自己的实际情况,推行“周五下午+周末”的2.5天小短假。半年过去了,虽然尚不清楚明年夏季是否有游客真的能享受到“2.5天假”,但现在已经有越来越多的上班族通过“休半天假+周六、周日”的办法实现了周末说走就走的“任性之旅”。

周末飞广州吃生蚝

刚刚过去的这个周末,葛女士一家去了广州长隆动物园游玩。以往周末,葛女士一家多是去京郊住个农家乐,顶多去趟河北,从来没考虑过能从北到南来次国内长线游。葛女士说:“我也是受朋友影响,他11月中旬带着孩子去广州,我跟他一样都是请了周五的假,加上双休日,正好去广州一个来回。”不过周末去广州长隆看马戏的游客实在太多,葛女士有些遗憾地说:“基本上全坐满了,晚上六点半去连加价200元的VIP席都没了,只能坐到很偏的位置。”

和常女士的经历类似,白领宋小姐这周末也跑去广州玩了,不过她和丈夫是冲着当地的生蚝去的。宋小姐是生蚝发烧友,往年都是从国外空运生蚝到北京,今年她和丈夫突发奇想,与其空运不如坐飞机出去吃。于是宋小姐上周五乘坐飞往广州的航班开启了美食之旅,她说:“周五加周末总共三天,除了吃生蚝,我们还抽空去了趟澳门吃了个地道的葡式大餐,然后又坐着周日晚上的航班从广州回北京。时间虽然有些赶,但还是满足了我吃货的愿望。”一年级小豆包家长郭辉先生告诉北京晨报记者:“一年级周五下午的课程不是主课,跟老师请假也好请,而且周末机票比寒暑假的机票便宜太多,非常划算。”

自己凑的“2.5天假期”中不乏大量亲子游,其中以广州、海南、福州等南方比较温暖的省市居多,还有南京、杭州等地。

出境游韩国最方便

除了国内的长线游,出境短线游也开始占领“2.5天假期”。从北京飞韩国济州岛只需要2.5个小时,而且免签证,因此是旅行社的主推线路;飞首尔也只需要两小时,同样十分方便。国内某旅行社相关负责人表示,济州岛周末2晚3天的行程特别受上班族的欢迎,“行程包括一天的自由活动,游客可以去看看城山日出峰,逛逛泰迪熊博物馆,也可以去品尝韩餐。”如果市民能请上两天年假,周末出境游的选择会更多一些,例如泰国普吉岛、马来西亚的沙巴、新加坡、柬埔寨等。

■专家建议

长假不足致周末出行密集

中国未来旅游研究会副会长刘思敏表示,从2008年取消五一黄金周开始,现有的假日体系出现明显的供给不足,特别是长假的不足,形成出行需求的“堰塞湖”,导致公众需要找任何一个出口来“泄洪”,但这不是公众旅游需求根本性的释放。“2.5天和双休日没有本质区别,为什么大家都想出去呢?因为聊胜于无。社会舆论对2.5天假的追捧,正反映了人们对长假的渴求。”

在此前多次的采访中,刘思敏多次表示,我国缺乏长假是公众幸福感提升和旅游发展的瓶颈。异地工作人群探亲的需求、长途旅行看世界的需求、西部发展靠旅游的需求,都迫切需要国内增加法定长假。他建议,应以法定假期的形式再增加两个7天长假的黄金周,以满足人们度假需求。(吴婷婷)

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗