网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 旅游>> 旅游新闻>>正文内容

探寻那些你不知道的郴州古村落——嘉禾

作者:刘莹碧 来源:郴州日报 编辑:曾琰 发布时间 2015年12月16日 15:13
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

户对

门当

古桥

古巷

普满乡雷家古村

雷家古村是中国传统风水学具有应用的典型代表。明末清初原100多栋古民居村落选址于丘岗平川。坐北朝南,后龙山北茂竹岭,左东神头山为青龙,右西很远处隐约可见一占小山头,故在村前西建雷氏宗祠、武穆祠(岳飞庙),平行靠中干河溪流筑一石水磨坊等为白虎守下手;清泉从村中涌出沿村巷道流经田原,二条主纵横巷道分别从东、西、南、北进村,成大“十”字架,又分纵横多处小巷;村前广阔田园视野开阔,又一条中干河流过如像一蟒带。这种遵循背山面水,负阴包阳,藏风聚气的择地选址理念与方法,具有中国传统环境“风水学”理念研究价值。它体现了“风水学”崇向大自然的格局,是左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武四向相合,四周成圆局,有祥和之气。村落空间肌理与空间元素均因建筑朝向与村巷、水系等,把大量的独立建筑“细胞”表现为群落形式,使整个村落井然有序,形成动静交替和谐有序的古村落。

先前,湘南大地均以水稻、种棉为主,以供衣食。雷家古村前有一溪流便建一水磨坊,以水代劳专加工棉花。形成男外出收购棉花加工,妇女在家纺纱织布,向外地销售。因白色太显眼,且易脏难洗,村民便学会印染技术将白市布染成有青、兰、紫等色,并印上单调花纹,有梅花等。多少年来,雷家土布供不应求。改革开放后,纺织印染土布技艺传承人不多,成濒危状态。

珠泉镇雷公井村

在九老峰和蓝岭山九子岭之间的石羔垌中,有一个千年古村,雷公井。自然风光秀丽,东面九老峰中有“丙穴佳鱼”,西面为四时苍翠的蓝岭山“晋屏晚翠”,南面有古松林,北面为嘉禾民歌传唱的“麻池塘”。古村外围,森林茂密,村落隐于黛绿青山之中,与小桥流水相连。

雷公井村位于嘉禾县珠泉镇境内,村落坐西朝东,西靠蓝岭山,东朝九老峰。古村落建筑占地面积2.3万平方米,占总村面积1/3以上。现保存完整的传统建筑有86栋。族姓李,为李氏千护公后裔。

雷公井村祖嗣应公为千护公第22代,于明建文二年生,开村年代应介于明朝建文至明朝永乐年间,古村落初具规模为明末清初期。

依族谱,皇清例赠登仕郎,例贡生,孝廉方正多人,任知府、知县等职。

民国时期,雷公井村考入黄埔军校7人,李焕之考入黄埔第二期,曾与周恩来总理共事;李从其考入黄埔第六期,李礼成在1948年锦州战役中牺牲为革命烈士。李智生1940年考入黄埔七分校17期。曾参加豫西会战并立下战功。现在雷公井村安度晚年。

嘉禾伴嫁歌是汉民族婚姻嫁娶活动的一种表现形式,是目前汉民族保存最古老、最完美、最具有特色的艺术之一,2006年被列入第一批省级非物质文化遗产名录。珠泉镇雷公井村是省级非物质文化遗产嘉禾伴嫁歌的传承基地。

塘村镇英花村

英花村选址遵循“东依上排岭,南有两条濂溪小河环流,西隔濂溪祠,北依奎星阁、玉珠庙、青云观”,北边座岭,四周万顷良田环抱,全村视野开阔平坦,藏风聚气,村落依南向北而建,水绕村而流。这种择地选址格局,包含了浓厚的中国传统环境“风水学”理论,极具研究价值,体现了“风水学”崇尚自然,奉行“天人合一”的自然格局。

古村落后山龙脉源自有山有水,视野开阔突显中庸仁和之度,对面北边岭、大山口、壁上挂灯等层层叠叠的奇峰,寓意百鸟朝凤,真是左青龙、右白虎,前朱雀、后玄武,四向相合。古建筑连成片,浑然一体。占整个行政村一半面积的古居民群。

英花村落是中国传统风水学具体应用的典型代表,九个古祠堂均按八卦图式分布全村各个角落,规模宏大,故驿分两条,穿村而过,两条濂溪水绕村而流,

英花村是一个以传统锻造工艺传承的千年古村。

石桥镇石桥铺村

石桥铺古村落主要由古民居、古桥、碉楼、古井、吊脚楼、古柏树、古戏台、茶亭、古商道、古商铺、古驿站、伙铺、祠堂等构成。其建筑选址于京西古道和茶马古道汇合处,为历史上商贾云集,豪侠聚义之地。

石桥铺古村落为典型砖木混建结构建筑群体,大多以明清古商铺、古居为主,村落内古建筑结构上简约不简单,建筑装饰色调上素雅淡秀,村落在外视上给人第一印象就是:青瓦、灰墙、屋角突起的马头墙异彩纷呈,檐饰彩绘、砖雕、雕花格窗交相辉映,斑驳的灰墙黛瓦,隐现出村落昔日的辉煌。村落内古建筑大多为砖墙,木梁架和青砖铺地,建筑材料多为本地木材和砖石,就地选材,价廉物美,属生态环保型低能耗建材,房屋以木构架招梁式穿斗式为主,内部分隔大都是木板壁、木屏门、木隔扇,建筑单体栋雕梁画柱,刻檐飘脊、木雕、石雕、砖雕丰富多彩,山水、人物、花鸟、栩栩如生,凸显出湘南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就。现保存完好有祥和融融之气。

石桥铺古村落124栋宋元明清古民居聚族而居,村落呈“条带状”排列,沿路、沿溪而居,规模宏大,古道交错,商铺繁华,为古华笔下的《芙蓉镇》原型地。古华出生地石桥铺二象自然村古祠堂有古联“学有渊源派自延平绵道脉,厅何雅致星垂南斗灿琳乡”。电影《芙蓉镇》剧组刘晓庆、姜文曾到这里体验生活,电影在这里取景拍摄。

石桥镇仙江村

仙江村落120多栋明清古民居聚族萍水而居,规模宏大,古埠头交错,商铺繁华,嘉禾八景之一,“仙人摆渡”享誉三湘。

仙江古村选址遵循“阴阳八卦”的理想风水模式,古戏台建于道光二年,临水而建,仙人桥作屏,与明朝古亭遥相对映,戏台上有古联“仙去多时,观遗痕却在此;江环如带,奏流水以何惭”,古亭石柱上有古联“津舜水,枕嶷山,灵钟河岳;焕银桥,雄荆楚,秀启龙门”,村落有很高的历史传承和民间文化内涵,湖南卫视《乡村发现》栏目在这里录制《嘉禾恋歌》、电视连续剧《浴雪罗霄》、电影《芙蓉镇》先后在这里取镜。

仙江村文学基础较好,崇尚学习,出过嘉禾县历史上唯一的进士罗以纯,仙江村是古华的外婆桥,古华《芙蓉镇》获得首部茅盾文学奖,其中仙江村是其创作原型地之一,也有描写仙江村古亭,古戏台的句子。(刘莹碧 整理)

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗