网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂东新闻>>正文内容

桂东破解出行问题做活城乡“大文章”

作者:通讯员 王冬媛 来源:郴州日报 编辑:曹倩 发布时间 2016年01月15日 10:32
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网1月15日讯(通讯员 王冬媛)“每天骑公共自行车上下班,锻炼了身体,节省了费用,一举多得。”1月11日,家住桂东县城北城区的郭老师和往常一样,在家门口取了公共自行车,不到半小时便到了工作单位县职教中心。郭老师告诉笔者,租用公共自行车一小时内免费,他每天上下班骑行4次,一年来下来没产生过租赁费用,对比乘坐公交车节省了1200余元出行费用。
 
桂东致力把县城打造成“工作高效率,生活慢节奏”模式的“秀美山城”,着力解决群众出行问题。该县把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,引导居民采用“步行+公交”、“自行车+公交”的出行方式,大力完善城市步行、自行车、城乡公交交通系统。2015年初,该县投资230万元的公共自行车租赁系统全面投入使用,在县城主要地段和交通枢纽设置了15个公共自行车租赁服务站点,首批投放300辆自行车。对公共自行车本身质量严格把关,采用防刺轮胎,确保舒适、抗震、防损、防锈、防腐、防晒等,适合各类人群使用。同时,对使用1小时以内实行免费,一小时以外分时段收费,全天最高收费不超过35元。投放一年来,群众由观望者逐渐加入使用者行列,办卡人数近1000人,日均借车200余人次,一年累积为群众节省出行费用7.3万元。
 
此外,桂东积极整合资源,倾力建设城乡公交“流动世界”。自2009年9月正式启动公交系统后,该县逐步取缔了城区载客三轮摩托车,拓宽公交线路,公交范围县内扩至城乡。目前,城乡公交线路覆盖全县5个乡镇,覆盖率达全县乡镇的45.5%;惠及全县16.7万人口,达全县总人口72.6%。共有24辆公交车分4条路线运行,运力由原来的550座提升至目前2150座,班次由原来的128班次增至为192班次。公交日均乘坐人次超过6000人次,县城至沙田、寒口、流源等城乡线路公交车,票价对比以前下降了40%,每年为群众节省出行费用近300万元。该县还出台了有关优惠政策,县城内公交车对年满70周岁的城镇居民和持有残疾证、军残证、警残证的人员免费办理爱心卡:每年的6月7日至8日,公司都安排爱心送考车,免费接送高考学生为,多措并举让公交车更好服务于社会,缩短了城乡空间距离。
 
为方便群众出行,桂东县还于去年成立了出租车公司,投放运行首批30辆出租车。同时,加大投入完善道路基础设施建设,提质改造城区道路18条、改造背街小巷29条,建设农村公路19公里,创建农村公路文明示范路43公里。今年,桂东拟建设农村公路48公里,增设6个公共自行车站点,增加150辆公共自行车,增设公交车路线、运力和班次,确保每一辆车驶上宽阔平坦的康庄大道,真正实现城乡交通一体化。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗