网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂东新闻>>正文内容

桂东东洛乡产业扶贫摘“穷帽”

作者:通讯员 陈缙 来源:郴州日报 编辑:曹倩 发布时间 2016年01月18日 09:44
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网1月18日讯(通讯员 陈缙)“乡政府帮扶我开发水果种植基地后,我才脱贫致富。”1月10日,桂东县东洛乡上洞村村民李小荣告诉笔者,他们家能精准脱贫,都是托了乡党委、乡政府搞产业扶贫的福。据悉,东洛乡党委、乡政府因地制宜,为贫困村民找项目,依托产业扶贫,授人以渔,仅去年就引导村民开发了蔬菜、小水果、花卉苗木、油茶和中药材等10多个农业生态产业基地。

地处罗霄山脉南麓的东洛乡,俗称“东边山”,平均海拔900多米,人均耕地面积不足1.1亩,是一个典型的老、边、山、穷地区。为了帮扶贫困人口比例比较大的“东边山”群众精准脱贫,东洛乡党委、乡政府不仅精准把握了当地资源禀赋,尊重了群众意愿和市场规律,而且还积极争取有关部门的大力支持,对贫困村民在金融贷款等方面实行倾斜。在加强农民技术培训的基础上,引导贫困村民发展庭院经济,并以点带面,做大做强“一村一品”、“一乡一业”,实行产业扶贫,不仅为贫困村民不断“输血”,而且还特别注重为贫困村民循环“造血”。仅去年就引导村民共发展蔬菜种植600亩、药材近2000亩,水果300余亩、花卉苗木1500多亩、油茶2000多亩,抚育南竹8000多亩。

为了着力破解直接制约贫困村民发展的瓶颈,将产业扶将产业扶贫进行到底,东洛乡党委、乡政府还以产业为轴心,充分发挥致富能人的作用,广泛吸纳贫困村民,发展专业合作组织,并采取申报“地理标志产品”等举措,打响了该乡特色生态产业的品牌、名牌。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗