网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 汝城新闻>>正文内容

红军长征胜利80周年 央视走进汝城拍摄纪录片

作者:通讯员 林航竹 来源:郴州新闻网 编辑:许成君 发布时间 2016年03月04日 23:28
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网3月4日讯(通讯员 林航竹)2月24日至3月2日,中央电视台科教频道清明特别节目摄制组一行3人,到汝城县泉水红军墓、延寿青石寨、濠头红军楼、热水红军池及文明沙洲村等红色旅游景点,开展了为期一周的纪录片专题拍摄。
 
今年是红军长征胜利80周年,此纪录片主要是为了纪念这段光辉而伟大的历史。拍摄内容围绕纪念红军长征途中英勇事迹及发生的故事而展开,在全国选取了长征途中8个最具代表性的地方。汝城作为红军长征突破国民党第二道封锁线所在地,成为此次拍摄的重点之一。该节目将于清明节期间在央视10套播出,届时将有利于该县进一步打造红色历史品牌,推动当地红色旅游产业发展。
 
汝城县地处湘粤赣三省“红三角”中心部分,是一块远近闻名的红色热土。革命热潮“新湖南”、国共合作典范“朱范谈判”等彰显光辉历程,经中央党史办及省文物局专家确认为湘南起义策源地。当年中央红军长征过境时,当地人民大力支援,军民浴血奋战,胜利突破国民党军第二道封锁线。解放战争时期,汝城集龙打响了湖南解放战争的第一枪,文明成为湖南第一个被解放的乡镇,汝城成为湖南第二个被解放的县。在这块红色土地上,演绎了朱德赠匾、红军借据、一只藤碗、半床棉被等经典红色故事,留下了毛泽东、朱德、彭德怀、邓小平、陈毅、陈云等伟人的光辉足迹,涌现出了上将李涛、朱良才和宋裕和等汝城籍著名开国将领。
 
近年来,汝城县立足丰富的红色旅游资源,大力发展红色旅游产业。致力加强革命旧址及文物重点保护与开发,做好了“汝城会议旧址”、“汝城县苏维埃政府旧址”等革命旧址的保护规划,投入资金对李涛、朱良才、宋裕和等将军故居进行了维修和陈列布展,新建了“毛泽东的汝城之行展厅”、“苏区广场”、“长征精神碑”等红色景点,精心编撰了《中国共产党汝城历史》、《红色记忆》等丛书,推出了“党性修养践行”红色旅游线路,积极推介打造红色旅游品牌,红色旅游发展势头越来越红火。
 
目前,该县“湘南起义汝城会议旧址”、“中共驻汝城湘南特别工作委员会旧址”列入全国第七批重点文物保护单位名单,湘南起义汝城会议旧址、苏区广场列入全国红色旅游经典景区名录。据初步统计,去年以来,仅红色旅游,该县就接待游客9000多万人次,实现旅游总收入1.1亿余元。
 
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:汝城|旅游|红色

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗