网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 汝城新闻>>正文内容

汝城县大坪镇上祝村:传统手艺变致富产业

作者:林航竹 来源:郴州日报 编辑:韩先敏 发布时间 2016年03月07日 01:05
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
初春,走进汝城县大坪镇上祝村,只见一条笔直的乡村公路干净整洁,村内白墙黛瓦、屋俨巷直,一派静谧乡村美景。
 
上祝村加工制作板鸭已有300多年历史。在清乾隆年间,板鸭还曾是“贡品”。但长期以来只是各家各户搞点加工,规模很小、效益不大。
 
针对此情况,汝城县根据各村实际,大力推进产业扶贫,制定精准扶贫产业项目规划,带动贫困农户增产增收。如今上祝村情况大变样,板鸭真正成了产业,带动全村脱贫致富。
 
上祝村有村民320余户、1200多人,其中贫困户33户、110人。由于祖辈传承,全村80%以上的人家每年冬天都会加工制作板鸭。
 
“以前都是散户加工,品质良莠不齐。”上祝村党支部书记祝伟清说,这种模式受市场影响较大,农户利益难有保障,产业化发展缓慢。
 
近年,在外务工的祝伟清回家创业,并被选为村党支部书记,他决心把上祝村板鸭养殖加工业发展壮大。他顶着压力,筹集10多万元,搭建了5个鸭棚,养殖了1000余只小鸭。由于注重科学养殖,当年获得较好效益。
 
在祝伟清示范带动下,第二年,很多村民开始扩大养鸭规模。祝伟清因势利导,组织村民成立了上祝板鸭养殖加工合作社,他担任理事长。
 
合作社成立后,注册了“大坪上祝”商标,申请了QS(企业食品生产许可)标志,还设计制作了卫生、精美、便携的包装。
 
“看到合作社这么正规化运作,我们纷纷加入进来。”村民祝怀良介绍,入社农户都按无公害农产品进行生产,彻底打破了以前各自为战、零装散卖的局面。
 
目前,已有160多户村民入社,年产销板鸭20多万只。
 
祝付生曾是村里贫困户,在祝伟清上门邀请下,他加入合作社,重拾板鸭加工手艺,成了村里板鸭养殖加工大户,年纯收入达10多万元。
 
在水塘边,祝付生指着正在游水嬉戏的鸭子对笔者说:“我们上祝板鸭是以性野、天生肉嫩骨香的‘汝城麻鸭’为原料,鸭子放养90来天,再槽养一个月左右,长到两公斤多一点,就可以宰杀。”
 
祝付生介绍,鸭子宰杀、拔毛、腌制等,都是纯手工操作。加工后,再把鸭子拿出去晾晒,不用任何东西遮盖,就让它风吹、日晒、霜冻。经连续半个月晾晒,一只只“形如盘、颜如玉”、肉质细嫩、香味浓郁的板鸭就制成了。
 
因为采用独特的传统工艺,上祝板鸭醇香诱人,产品远销广东及香港等地。
 
村支书祝伟清介绍,一只活鸭市场价约50元,制作成板鸭后,到超市可卖150元,另外把鸭爪、鸭肠、鸭翅、鸭下巴等制作成“鸭四宝”,还可以卖100元。
 
但由于订购板鸭的客商很多,他们现在还没有那么多货。因为板鸭加工期限很短,只有一个半月左右,并且一直采用传统手工加工方法,产量有限。
 
如何进一步扩大规模?祝伟清谈了自己的想法:“板鸭加工是我们的祖传手艺,如果使用大规模机械化生产,它的色、香、味必然受到一定影响。另外,板鸭制作过程中,很多工序也无法使用机械。要扩大生产,就要有更多掌握这门手艺的人。”
 
但眼下,村里精通板鸭制作工艺的,大多是中老年人。祝伟清表示,他们将进一步做大做强合作社,争取吸引全村贫困户都参与,条件成熟时再吸引周边村民加入,并想法使板鸭生产由单季生产变为全年生产、由单一品种变为系列产品。同时,开展板鸭养殖和加工技术培训,让更多年轻人加入进来。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:汝城|致富|传统手艺

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗