网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 本网首发>>正文内容

80后维族青年海比尔·艾合买提勇救落水女子

作者:许成君 实习记者 黄婧雯 来源:郴州新闻网 编辑:许成君 发布时间 2016年03月08日 18:04
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
 
3月8日下午,新疆和田地区民宗委主任艾合买提江·居玛慰问“见义勇为”青年的维吾尔族小伙海比尔·艾合买提
 
 
“见义勇为”青年维吾尔族小伙海比尔·艾合买提
 

郴州新闻网3月8日讯(记者 许成君 实习记者 黄婧雯)3月8日下午3时许,新疆和田地区民宗委主任艾合买提江·居玛一行慰问“见义勇为”青年——维吾尔族小伙海比尔·艾合买提。他在资兴市美人坦高椅岭,救起了一名不慎落水的女子。

 
27岁海比尔·艾合买提是新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县吐外特乡人,2005年来到郴州,在资兴从事烧烤生意。3月7日下午3点半,他像往常一样在高椅岭岸边烧烤,突然听见喧哗声,他赶紧跑到水边,发现对岸一名女子正在水中呼救。他不顾旁人劝阻,毅然脱下衣服,跳进70多米深的水中。与汉族青年陈先生一起,联手将落水妇女托起来,在周边群众的帮助下,把人救上岸。
 
海比尔·艾合买提回忆当时情况时说,他当时的位置距离落水者约有200米,由于落水者不会游泳,带着她游到岸边时自己也快没力气了。海比尔·艾合买提吃力的将女子救上岸后,便托付给了派出所民警。记者看到,海比尔·艾合买提身上被水草割出了数道长长的伤痕。
 
回想当时在水下救人时的心情,海比尔·艾合买提激动的说:“当一个人在水中挣扎呼救的时候,我无法眼睁睁的看着。56个民族是一家人,无论她是哪个民族,救人都是我的责任和义务。我在父母和阿布拉江烧烤公司的教育下,我懂得了一定要帮助身边人的道理,不管他是哪个民族”。
 
据悉,被救的女子是苏仙区桥口镇小禾塘村人,当天,她在附近山上采野笋,不慎滑落湖水里。市民史霞辉与海比尔·艾合买提做了两年邻居,她称海比尔·艾合买提为“英雄”,是一个好人。
 
恰巧,新疆和田地区民宗委主任艾合买提江·居玛一行人,正在全国各地调查新疆和田籍的经商务工人员在内地的情况,得知在郴州发生了这起见义勇为救人事件。3月8日,他特意来到海比尔·艾合买提的公司进行慰问,并发放慰问金。
 
海比尔·艾合买提所在公司是郴州市阿布拉江烧烤公司。巧合的是,今年1月9日凌晨,该公司另4名维吾尔族也和汉族青年一起在北湖公园救起一名落水女子。
 
艾合买提江·居玛说,对一个少数民族、一个穆斯林而言,见义勇为是善事,海比尔·艾合买提在郴州生活了很多年,也算半个郴州人,他见义勇为的行为是应当的,值得提倡和表扬。
 

 

点击分享到:

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗