网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 资兴新闻>>正文内容

975人成功脱贫!他们真正做到了精准扶贫

作者:通讯员 许勇金 来源:郴州新闻网 编辑:许成君 发布时间 2016年04月27日 10:12
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

网络配图

“以前我家的房子因年久失修,多处出现了裂缝,属于危房,过去没办法只能住里面,总是提心吊胆的,可是现在好了,今年在政府的支持下,我家的新房子终于开工了”,4月16日,资兴市唐洞街道办事处窑上村村民曾爱平心想着马上要落成的新房子乐滋滋的对笔者说道。这是实施精准扶贫开发工作以来,唐洞街道下大力气帮扶贫困户脱贫的一个缩影。

一直以来唐洞街道积极响应国家扶贫政策,重点突出农村危旧房改造、“雨露计划”和金融产业扶贫三个方面,从老百姓最关心,最急切的方面入手。目前,街道已对辖区内的贫困户一一建档立卡、摸清底数,按照各自不同的致贫原因,分门别类,有针对性的提供政策支持,确保扶贫出实效。

像曾爱平这样享受政府危旧房改造工程支持的村民唐洞街道办事处今年共有11户,从前期的摸底调查中帮扶干部得知,部分贫困户所住房屋有的因年久失修已经不适合居住,贫困户迫切需要住新房。为了让村民们迅速摆脱贫困,走出贫困阴影,改善居民的居住环境,提高生活水平无疑是当务之急。“今年我家能住进新房子,多亏了街道的干部们,没有他们我都不敢想这些。”曾爱平感动的对笔者说。为国分忧,与民以惠。为了让房屋施工顺利进行,街道多次组织扶贫队员和专业技术人员,往返于贫困户、街道和国土、市扶贫办等部门,做好信息传达的枢纽,尽可能让贫困户少些烦恼,多些便利,多得实惠。

今年的危旧房改造工程为贫困户提供每户1万元资金补助,不仅如此,街道还为贫困户提供房屋设计图纸和专业施工技术支持。“作为一个扶贫干部,我们会尽全力让贫困户脱贫”街道扶贫干部廖云燕说。大道至简,大音希声,在街道和贫困户的共同努力下,改变在悄无声息中发生。目前,部分贫困户的新房屋已经开工建设,预计年底就能落成,从设计图纸可以看出来,落成以后的房屋美观大方、环境优雅,无疑是新农村建设中五彩缤纷的一笔。

“治病要治本,打蛇打七寸。改善村民居住条件显然还不够,我们不仅要给他们信心,还要为他们提供“造血”机制,创造持续致富能力。”街道办事处扶贫办的一位工作人员对笔者说道,今年唐洞街道为辖区内的23户贫困户引进了致富项目,共争取到项目资金合计49.56万元。街道农机、畜牧和防疫等部门随时为贫困户提供技术支持,在手把手帮扶下,贫困户们渐渐地掌握了冰糖橙种植技术、牲畜流行病防治和瓜果嫁接等知识。成功激活贫困户的“造血功能”,为持续脱贫夯实了基础。

家住鹿桥村巴二组的李土生今年在驻村干部的帮扶下,向信用社申请了5万元的无息贷款,并且流转了组里18.5亩土地种上了优质冰糖橙。李土生说“我有技术,有土地,一直以来,我就想种冰糖橙,可是因为没有钱就一直没有行动,今年多亏有了金融产业扶贫计划,这个梦想终于实现了”。看着山上一排排茁壮成长的冰糖橙树苗,老李看到了脱贫的希望,脸上露出了舒心的微笑。

根据前期摸底调查,唐洞街道贫困户中今年有创业计划的有268户,大家都跃跃欲试,想尽快摆脱贫困,过上好日子。了解到这些情况后,迅速召开“唐洞街道扶贫工作会议”商讨研究最有效、最直接的帮扶方案。最后街道采用一对一帮扶策略,让每个贫困户都有一个干部结对支持,干部必须经常往贫困户家中跑,只要有好的、适合的项目,就及时将好消息带到村民家中,向他详细介绍项目内容,提供项目可行性分析,确保好项目及时落地。

苦心耕耘,终结硕果。截止目前,在广大干部的努力下,唐洞街道共计有109户、975人成功脱贫,已有4户人家搬进了新房子,76户有了自己的产业项目,成功资助86名贫困学子,扶贫工作成果喜人,是长期以来干部们努力的最大慰藉。

春风化雨,润物无声。扶贫开发工作任重道远,唐洞街道党工委全体干部职工时刻谨记习近平总书记对于中央扶贫开发工作“咬定目标,苦干实干”的要求,把打赢扶贫攻坚战作为共同的目标,不达目标绝不放弃,齐心协力拔下这颗“钉子”。“扶贫工作很累,但是看见贫困户过上好日子的时候,我就会觉得自己所做的一切都值得”街道副主任陈清平说道。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:资兴|扶贫|开发
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗