网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2016>> 文明城市共创共享>>正文内容

推动郴州创文 北湖开展精细化保洁行动

作者:通讯员 贺文平 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2016年12月05日 11:58
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网12月5日讯(通讯员 贺文平)11月28日早晨,笔者在市城区国庆北路中皇城公交站台候车时看到,一名小孩将喝过的牛奶包装盒随手丢在马路边,不到5分钟即被一名开着快速保洁车的环卫质检员捡拾并放置于车厢内。这是北湖区环卫处开展精细化保洁行动,成立快速保洁队伍,对辖区主次干道进行巡回保洁、落地垃圾实行快速处理,推动“创文”进程的有效举措之一。

北湖区占据市核心城区的三分之二,是创建工作的主战场。今年以来,该区环卫处在创文攻坚工作中,全面开展了精细化保洁行动,将精细化管理的要求贯穿环卫管理的每一个细节。该处建立健全了环卫作业管理标准体系,细化完善了清扫保洁、机扫冲洗、街面洒水、垃圾收集、公厕管理、河道保洁等一整套规范统一的管理标准和作业规程,量化了管理目标,强化了管理措施,实现了“无缝化”精细管理。按照保重点、抓难点、上水平的原则,全面推行快速保洁与常态定点、区域保洁相结合,在原有常规保洁人员的基础,成立了一支快速保洁队伍,配备快速保洁车辆74台,负责辖区52条主次干道的巡查保洁、落地垃圾的快速处理。在辖区23个农贸市场、17所学校、26个大型批发市场超市和公交站台等人流密集的地方,安排人实行定点保洁,尽量减少路面白色垃圾的停留时间,1100多名保洁员、质检员和管理员全员上路,实行不间断巡回保洁,并按照“六无六净”标准并做好绿化带、树箱内和公厕等卫生保洁工作。

同时,该区环卫处提出“深度保洁”概念,全面实施人工、机扫和清洗相结合的“三位一体”作业模式,细化人工、机扫和水洗作业时间、程序,科学调整机扫车资源,最大化发挥机械作业优势,实现人机最优结合。主次干道突出“洗”,背街小巷、庭院小区突出“扫”,公共厕所突出“管”,施工现场突出“查”,对主次干道变“清扫保洁”为“清洗保洁”,实行每天一清洗,对背街小巷、庭院小区变“大扫”为“细扫”。建立了火车站等重点区域24小时全天候、主次干道20小时、背街小巷和庭院小区16小时保洁作业制。将市城区105平方公里规划区内的北湖辖区全部纳入城市环卫保洁范围,全区212个城中村和800余个庭院小区均配备专职保洁员,全面实行专业化、常态化和长效化保洁,实现环卫保洁全覆盖、城乡一体环境同治理。

此外,该区环卫处还切实做好辖区内的王仙湖的上游段、寒溪河和增湖河等水域的日常打捞清理,重点加强河道湖泊水面和河岸岸脚、岸坡、桥下、堤坝、涵洞内、河道护栏等位置的保洁,确保以优异成绩迎接全国文明城市测评。

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗