网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 远离非法集资>>正文内容

打击非法集资!1月22日起,郴州重拳出击

作者: 来源:郴州新闻网 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年01月24日 11:57
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴处非办发〔2017〕1号

郴州市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

关于印发《全市防范和打击非法集资违法犯罪专题宣传月活动方案》的通知

各县市区人民政府,市打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位:

《全市防范和打击非法集资违法犯罪专题宣传月活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

郴州市打击和处置非法集资工作领导小组办公室 
2017年1月20日
  

为做好郴州防范和打击非法集资违法犯罪宣传,提高社会公众对非法集资的防范意识和识别能力,从源头上有效遏制非法集资违法犯罪活动的发生,结合郴州实际,决定于2017年1月下旬至2月下旬在全市范围内集中组织开展防范和打击非法集资违法犯罪专题宣传月活动。为确保活动顺利进行,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)、《湖南省人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(湘政发〔2016〕15号)等相关文件精神和市领导重要批示精神,在全市深入开展防范和打击非法集资宣传教育活动,提高社会公众的金融知识水平,增强社会公众对非法集资的识别能力、风险防范意识和依法维权能力,营造防范和打击非法集资的良好舆论氛围,形成强大的舆论攻势,震慑犯罪份子,从源头上有效遏制非法集资案件的发生,从而保护人民群众切身利益,维护我市经济金融秩序稳定与安全,并推动建立上下联动、行之有效的宣传教育工作机制。

二、活动时间

2017年1月22日至2月22日,为期1个月。

三、活动安排

1、市处非办负责防范打击非法集资违法犯罪专题宣传教育工作的组织协调和监督指导,牵头负责宣传活动的统筹协调和督促落实,协调有关部门开展工作。组织全市各融资性担保、小额贷款公司在本单位悬挂宣传口号条幅,利用电子显示屏滚动播出防范打击非法集资宣传标语口号和相关知识。

2、由市委宣传部牵头,市公安局配合,在电视、广播、报刊、网络等媒体宣传防范打击非法集资有关内容,负责组织新闻媒体对防范打击非法集资工作进行宣传报道,营造打击非法集资违法犯罪活动的舆论氛围。

3、市维稳办积极稳妥做好群体性事件的预防和处置,维护社会稳定,结合自身职能,加强处非宣传。
4、市公安局要抓好非法集资犯罪案件的侦办,并从中挑选典型案例,以召开新闻发布会或其他形式,积极向社会开展宣传,部署组织各县市区基层派出所悬挂横幅,同时通过片区民警发放宣传资料。

5、市城管和行政执法局做好此次活动咨询点、公众场所LED滚动屏、街道宣传横幅悬挂的行政审批许可工作,安排部署市区内LED广告屏滚动播放宣传标语、公益广告等。

6、郴州广播电视台制作防范打击非法集资的公益广告,在相关电视和广播频道连续播放1个月。安排专门记者对集中宣传活动进行跟踪报道。

7、郴州日报社在郴州日报连续刊登5期以上的防范和打击非法集资宣传板块。安排专门记者对集中宣传活动进行跟踪报道。

8、郴州银监分局组织各银行业金融机构在本单位悬挂宣传口号条幅、利用电子显示屏滚动播出防范打击非法集资宣传标语口号和相关知识,集中宣传日组织各银行机构在市级机构大门前设置宣传点。

9、市保险行业协会组织各保险机构在本单位悬挂宣传口号条幅、利用电子显示屏滚动播出防范打击非法集资宣传标语口号和相关知识。

10、市移动、联通、电信公司向市内手机用户发送防范打击非法集资公益宣传短信,分批发送2次,1月25日一次、2月15日一次。

11、市运管处、市公汽公司、林邑巴士公司分别负责部署在市内出租车公司、公交车上播放打击非法集资宣传公益广告。

12、市工商局负责加强对媒体广告发布情况的监测和检查,对市内报刊媒体登载、播放的集资类广告进行清理整顿,予以规范,依法查处涉嫌非法集资活动的违法广告,对存在问题的要及时清理退出。

13、市经信委在各中小企业之窗播放打击非法集资宣传公益广告。

14、各县市区强化基层宣传,通过在公共场所设置宣传栏、张贴宣传资料、入户发放打非资料等方式,深入开展宣传教育活动,主动向基层群众普及预防非法集资相关知识。

四、活动内容

(一)宣传防范、打击和处置非法集资有关法律、法规和政策,增强广大人民群众风险防范意识,引导群众自觉远离非法集资。

(二)宣传普及相关金融知识,介绍合法的投资渠道和理财方式,引导广大群众理性投资,合法理财。介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,揭露犯罪分子的惯用伎俩,提高社会群众的识别能力。

(三)宣传近年查处的典型非法集资案例。以案说法,揭示非法集资的欺骗性、风险性和社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资。

(四)曝光新型互联网骗局,揭示不法分子利用C2C商务平台、第三方支付、P2P平台等新型网络金融行业进行非法集资和诈骗犯罪的手法。

(五)加强对融资广告的审查和管理,对涉嫌非法集资广告的监管,遏制不法份子利用虚假广告进行期骗性宣传和从事违法犯罪活动,教育群众通过合法途径投资理财,培养理性投资观念。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各县市区、市直有关单位要加强组织领导,落实工作职责,根据本实施方案拟定本地区、单位的宣传工作方案,结合当前非法集资活动的新形势、新特点,创新宣传手段和宣传内容,有针对性的强化宣传教育,并妥善保留相关活动资料,努力扩大宣传教育覆盖面,增强宣传教育工作的有效性。

(二)突出重点,注重实效。各县市区要指导、督促所辖乡镇成立乡镇处非办负责宣传工作,抓住外出务工、经商人员返乡过节的有利时机,在乡镇墟场、各村居民集中地设立固定宣传教育牌,入户发放宣传资料,公开举报咨询电话,设立有奖举报,进一步扩大非法集资投诉受理,对群众遇到的投融资问题提供咨询和政策法律服务,帮助公众释疑解惑。各县市区政府要安排人员、经费、场所集中开展,加大“一块牌子,二个电话,三句提示”(一块入户宣传牌子,一个举报电话和一个咨询电话,三句提示非法集资风险的标语)的宣传力度,做到户户皆知。

(三)强化考核,明确奖惩。请各县市区及有关单位按照通知要求,积极做好防范非法集资宣传月活动,3月3日前将宣传月活动开展情况报市处非办(联系人:常青,电话/传真:2368310,邮箱:jr2368760@163.com)。市处非办将宣传服务月活动以及日常宣传的相关工作情况纳入2017年打击和处置非法集资综治考评范围,并结合综治考评要求,对各县市区的工作开展情况进行暗访督查。

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗