网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 远离非法集资>>正文内容

非法集资犯罪案件呈现六特点

作者: 来源:郴州新闻网 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年02月27日 14:34
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

集资类型多样化。一是以投资办厂或企业内部集资、发行内部股票等形式集资;二是以投资种植某种经济作物或物种可以获取高额回报集资;三是以托管代销保健品、化妆品、其他产品为幌子集资;四是以合作经营、投资入股或加盟等为名,承诺高额回报集资;五是以通过发展会员、收取高额入门费等手段维系运作集资。

集资区域跨界化。非法集资犯罪活动常以单位名义跨省、跨市设立分支机构,甲地集资乙地收款,委托代理人实施非法集资活动,具有跨省跨地区、甚至跨国作案的特点,资金流动和转移很快,产生的影响和损害很大。

集资人员弱势化。参与集资人员主要涉及农民、下岗职工、退休人员等中低收入阶层弱势群体,投资人员集中在40-70岁之间,急于投资赚钱,但缺乏防范意识和辨别能力。

集资犯罪组织化。参与犯罪的人员文化水平、智商相对较高,具有一定的反侦查能力,其犯罪策略从简单式向有计划、有预谋发展,犯罪组织更为严密。当前,集资诈骗、非法吸引公众存款犯罪与非法传销活动方式有相互融合的趋势,主要策划者居于幕后,或者在外地遥控指挥,在同一地区或不同地区设立若干分公司,再临时雇用社会闲散人员进行宣传和发展“下线”。

集资犯罪次生化。该类犯罪活动的涉案人员多、身份复杂、资金流向广、地区跨度大、周期长、法律关系复杂,甚至案中有案,资金不能收回时,往往采取暴力手段收取资金,将次生非法拘禁、故意伤害、绑架等犯罪发生。

集资犯罪网络化。利用现代电子网络技术构造的“虚拟”产品,如“电子商铺”、“电子百货”投资委托经营、到期回购等方式进行非法集资。

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗