网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 安仁新闻>>正文内容

丹霞山上种植油菜花 年收入突破2.6亿

作者:通讯员 何炳文 何超 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年03月15日 14:35
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网3月15日讯(通讯员 何炳文 何超)“千秋石山开锦运,一朝天子换新颜。今欢盛事作旅游,更喜人间玩水山。”这是家住安仁县渡口乡石冲村万亩丹霞山油菜花景区的84岁老汉陈正德写的一首赞美诗。也是渡口乡依托万亩丹霞油菜花景优势,拉长“乡村游”产业链助推农民脱贫致富的真实写照。

安仁县渡口乡10个村境内有着起伏连绵的红色丹霞山貌。长期以来,这里的农民习惯利用丹霞山上的点点块块泥土种植油菜花,每到春季到来,盛开的金黄色的油菜花,一点点、一撮撮、一块块缀满红色的丹霞山顶、山腰、山沟,形成独特的“丹霞油菜花景色”,引来全国各地的游客到这里踏春观光。

对此,安仁县委县政府立足长远,乘势而上,决定把做大做优丹霞油菜花景点,作为“精准扶贫”的战略任务来抓。从去年底开始,该县投资1.2亿元,对丹霞山景区进行美化升级改造。把农屋进行湘南民居风格装修,增添了丹霞山水库游道,架设了游道护栏、新修了3个停车场等。
同时,加大扶助力度,对景区的1400多户贫困户种油菜给予经济补贴。农民刘梅香今年就种了9亩多油菜,他笑眯眯告诉我:“政府补贴的1500多元已经拿到手中,加上每亩油菜籽榨油收入能超千元,今年仅油菜收入就可达一万余元。”

环境美了,景区靓了,游客多了,市场旺了。县里在丹霞油菜花中举行了“乡村游帐篷节”、“篝火晚会”,吸引自驾游、骑行驴友来这里观光休闲。从3月以来,每天游客上万人。许多农民抢抓商机做生意,在万亩丹霞山景区内新增“农家饭馆”16家,摆起的土产、土吃等特色摊点1000余个。82岁陈大爷自家做的“干萝卜皮”、“酸坛菜”、红薯干等土特产,最多一天卖出300多元。还有的贫困户采摘的野芹菜、地木茸、马苋菜等也十分抢手。

据不完全统计,今年全乡冬种油菜籽榨油收入将突破1亿元,乡村游带动附加收入1.6亿元。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗