网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 财经>> 郴州财经>>正文内容

关于蝴蝶结与刻意练习---参加常州培训有感

作者:张宁 来源:郴州市建行 编辑:郴州市建行 发布时间 2017年04月24日 09:38
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

 

 

4月初,我有幸参加了在常州培训中心举办的新任职基层机构负责人培训班。三天满满当当的培训课程,收获良多,如同常培校园里让我们惊喜留连的绣球花,那些个概念和名词此刻还萦绕在脑海,如ESBI工作思维、土豆蕃茄炖青蛙、MMOT运用、ABC理论等等。一些新的知识点,或让我顿悟,或让我思虑良久,深觉学习无时不晚,成长无处不在。

 

近日整理带回来的学习资料,翻阅笔记,最有感触的是黄璐老师的《高效工作方法》,特别是其中提及的“刻意练习”。“真正决定水平高低的并不是工作时间,而是真正用于刻意练习的时间”。我当时瞬间想到是与工作无关的一个话题,关于蝴蝶结。近些年,换季购衣逛街时,看见诸多如风衣长裙之类,不少是有长长腰带的,系上一个蝴蝶结,煞是好看。然则我属于手残党,只会绑鞋带式的。驻足观赏犹豫间,导购员必定热情异常地说:哎呀,好简单地啦,我教你系一次就会了。于是,在热心教学下,我被现场包学包会了新系法,且像那么回事。但是问题来了,一是这类新衣穿的机会不多,二是真正穿戴起来一下子就慒圈了,咋系的,似乎忘了,还是随手系鞋带式的吧,或者干脆扯掉腰带。于是乎,那么多年过去了,现场教学也经历了不少次,我硬是没能随手系成那么漂亮的蝴蝶结。现在我明白了,我不是没有学会过,也不是没有认真研究过,我缺少的是刻意练习,对于自己不熟悉的技能,也就永远成不了习惯,成不了自然。生活小技能是如此,工作上、学习上又何尝不是如此呢?

 

随着《中国诗词大会》火热而又一次暴红的张璐,总理的御用翻译,多次在现场记者会上,在世界各国媒体面前,展示了其神级的翻译境界。她能走到今天,固然有天分,但更多的是靠勤奋与热爱。张璐并非英语专业科班出身,为了从事并做好翻译工作,她疯狂练习,例如每天起床听BBC、VOA、CNN等各大媒体的新闻报道,边听边记,这个习惯一直坚持,每天都要反复训练。所谓台上一分钟,台下十年功,也就是有名的10000小时定律,从普通升级到出类拔萃,需要10000个小时的刻意练习。正是有了私底下的十分努力,才有了在大众面前的毫不费力。张璐的脱颖而出就是刻意练习的成功典范。

 

那么如何刻意练习呢?黄璐老师从专业学者的角度告诉我们四个要点:一是避免自动完成;二是离开舒适区;三是牺牲短期利益;四是大量重复性训练。用非专业的解释就是:掌握技能要经历的过程,从未知区速进,进入了舒适区成为习惯变得停滞不前,接着再进阶到少数人能达到的高人区,这时就需要刻意的心态和刻意的练习。再回到我的蝴蝶结,如果我不是习惯性地自动用绑带式系法,如果我不是为了图方便赶时间嫌麻烦,如果我曾经花时间用新系法练习过100次,不,哪怕是50次,那么是否当我穿上新衣服,我就能很轻易地打出好看的蝴蝶结了呢,我想答案不言而喻。

 

最后一个问题来了,这也是最关键的问题,为什么只有少数人会刻意练习?因为刻意练习时无法如练习前一样轻松地完成工作,与人的本能是相违背的。能刻意练习,我想最主要不外乎两点,一是热爱,所以主动练习,二是必需,被动而为。如果我执迷于非要系出个非常漂亮的蝴蝶结,否则我就对不起我的新衣服,就不想出门;或者我是一个时装店的导购员,不会系蝴蝶结,将不利于推销,老板不满于我,影响我的奖金甚至解雇我,那么我都将会刻意练习。

 

现实生活中每个人都面临有既热爱又必需或只热爱非必需,更多的是不热爱但必需的诸多情形。如果你想成为某个领域的高人,或者只是拥有优于常人的某项技能,不管你面临何种情形,你都需要刻意练习。记住,你刻意练习的时间将决定你高能强悍的程度。(张宁)

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗