网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 重点攻坚 重点项目 重点企业>>正文内容

2017湖南“港洽周”综述:展示郴州形象 深化对接合作

作者:记者 何一航 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年05月02日 08:54
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 记者 何一航

4月22日至27日,市委副书记、市长刘志仁率郴州代表团赴珠三角地区参加 2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周(以下简称“港洽周”),展示郴州形象、深化对接合作,取得了丰硕成果。

期间,郴州代表团以招商引资、引智、引技、引模式和理念为主线,先后举办了承接产业转移暨矿物宝石产业专题推介会、文旅项目招商暨旅游推介会,发布项目100余个,现场签约项目16个,引进资金142.95亿元,吸引了数以千计的投资者特别是大量的香港工商界人士关注郴州,并在“港洽周”相关重大项目签约仪式上现场签约重大项目7个,总投资332.2亿元;走访了10家企业(基金会),签署了4个战略合作协议,有力推动了“三重”工作。

瞄准“高精尖” 推动重点攻坚工作

转型发展是个“大课题”,不仅需要引入资金、项目,更需要引入国际领先的技术、理念、模式,推动创新创业、改革攻坚。

粤港澳大湾区是全世界“高精尖”技术、人才最为集中的区域之一,是各种新理念、新模式的“诞生地”、“试验田”。以参加“港洽周”为契机,郴州代表团在粤港澳大湾区密集拜访了一批“高精尖”企业。

中国科技开发院是全国知名的高新技术孵化企业之一,拥有完善的科技企业全程孵化体系;笔克远东集团是活动承办、整体策划的行家,曾有过多个成功的旅游整体策划案例;华侨城集团在景区开发、地产开发方面创造了一批好经验;霍英东基金会拥有大量的人才、资本资源。

在香江集团开发的锦绣香江国际化生态居住社区里,居民小区、校园、公园、游园、森林融合在一起,凸显先进的生态理念。

在与这些企业(基金会)负责人会谈时,郴州代表团有的放矢,着重介绍我市在新兴产业发展方面的新成就、好基础,展示虚怀若谷、求贤若渴的“郴州姿态”,并诚意十足地发出邀约,表示郴州目前亟待引入一批新技术、新理念、新模式,非常期待他们的到来。

上述企业(基金会)负责人明确表示,将在近期组织考察团赴郴进行商务考察,争取双方合作尽快取得实质性进展。笔克远东集团还与市商务局签订了战略合作协议,明确今后不仅在会展领域加深合作,还在商务资源等多个方面实现资源共享。

会见“好伙伴” 促进重点项目落地

落实“产业主导、全面发展”战略,关键在于推动一批重大项目落地动工并尽快完工投产、产生效益。

为此,郴州代表团在“港洽周”期间,专程拜访了在郴有新上项目的沃特玛电池公司、清水湾机器人投资公司、正威集团等“好伙伴”。沃特玛电池公司与我市联合建设了新能源汽车产业园,其中的新能源电池生产线已于上月投产,待实施的项目包括新能源汽车整车制造产业园等;清水湾机器人投资公司已与我市签署合作协议,共同建设总投资不少于3亿元的东江湖创新可持续发展示范基地;正威集团与我市合作多年,目前正全力推进郴州矿物宝石产业园等项目,正威集团还在“港洽周”上与永兴县签约了总投资30亿元的白银精深加工和供应链项目。

这些项目落地、推进有哪些困难?郴州代表团登门拜访企业总部,与企业核心决策层面对面交流,更多地从企业角度思考问题、看待问题,让被访企业收获满满的“郴州诚意”。交流中,双方开诚布公,携手直面各类问题、共同商定解决方案,敲定了一批问题的解决期限。

对于征求到的意见、搜集到的问题、双方明确的解决方案,郴州代表团认真记录、形成备忘录。

郴州代表团还前往民航中南地区管理局,就推进郴州机场项目、发展临空经济进行对接。民航中南地区管理局主要负责人表示,一定会全力支持郴州机场项目建设和郴州通用航空业发展。

走访“老朋友” 与重点企业心连心

碧桂园集团、华润集团、新奥能源是和郴州合作多年的“老朋友”,也是我市的重点企业。双方今后在哪些方面可以加深合作?

郴州代表团向“老朋友”们提出了特色小镇、旅游、风电等对接“新端口”,引发企业的浓厚兴趣。碧桂园集团分别与市政府、市城投集团、郴州市百福投资集团签署了战略合作协议,明确今后合作重点;华润集团、新奥能源主要负责人则表示,将在现有的合作基础上,与郴州在其他新的版块开展合作。

与企业洽谈、交流只是一个开始。在率团参加“港洽周”活动期间,刘志仁反复叮嘱代表团成员,郴州代表团不光是“招商小分队”,还是“落实小分队”,必须把问题记录好、把承诺落实好,形成完整的工作计划,明确时限、倒排工期,确保帮助企业实实在在地解决问题。

郴州代表团还高度重视出行纪律,在赴香港参加活动前专门召开了行前教育会。会上,刘志仁要求代表团成员严格遵守政治纪律,体现爱国爱党爱民的良好形象;严格遵守工作纪律,认真执行有关规定和作息时间,凡出行必报告;有团队意识,团员间要分工明确,相互提醒和照顾;严格自律,每位团员要严格执行中央“八项规定”、省委和市委“九项规定”,切实抓好出行期间的作风建设;有防范风险意识。参加“港洽周”期间,郴州代表团没有发生一起违法违纪违规事件。

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗