网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 远离非法集资>>正文内容

易鹏飞:确保规范民间融资和打击非法集资工作取得实效

作者:记者 谭志文 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年05月25日 09:14
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网5月25日讯(记者 谭志文)5月24日下午,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞主持召开全市规范民间融资暨打击和处置非法集资工作调度会议。易鹏飞强调,要提高认识,源头防控,集中整治,建章立制,确保规范民间融资和打击非法集资工作取得实效。市委副书记、市长刘志仁出席会议。

会议通报了全市民间融资及打击和处置非法集资工作情况。郴州民间融资历来比较活跃,在缓解中小微企业融资难问题方面发挥了一定的积极作用,在一定程度上弥补了正规金融融资的不足,但也在一定程度上给我市埋下了非法集资的隐患。目前,全市非法集资整体发案数呈下降趋势,高发势头有所遏制,但形势不容乐观。非法集资呈现出向重点县(市)、重点区域聚集,加速向虚拟化发展,欺骗性、隐蔽性更强等趋势。

在听取了大家的发言后,易鹏飞指出,要从根本上解决规范民间融资、打击非法集资等问题,必须积极推进郴州经济转型发展,提升企业、产业和经济发展的品质、发展的效益和市场竞争力,从根本上铲除滋生非法集资的土壤。要运用发展的思维、落实发展的举措、提升发展的效果,扎实有效化解民间融资风险。

就抓好当前及今后一段时期全市规范民间融资和打击处置非法集资工作,易鹏飞提出六点要求。

一要抓认识提升。要认真领会习近平总书记关于金融安全系列重要讲话精神,提高认识,狠抓落实,严防发生系统性区域性金融风险。要充分认识非法集资的隐秘性、趋利性、随意性、涉众性、复杂性,扎实做好基础性工作。要对非法集资可能诱发的不稳定事件、甚至恶性事件有足够认识,扎实做好防控工作。

二要抓源头防控。要厘清关系,既要规范民间融资,又要有效打击非法集资,确保民间融资在国家法律明确的范围内运行。要严格市场准入,在招商引资过程中,要严把源头关,认真清理那些无实体支撑、缺乏实力、缺乏诚信的企业。要加大宣传力度,让群众充分认识到非法集资的危害性,认识到参与非法集资风险自担意识,切实增强防范意识,做到家喻户晓、人人皆知、深入脑海。要强化监测,掌握动向,充分发挥部门监管职能作用。

三要抓集中整治。要迅速开展集中整治行动,开展拉网式排查,摸清底数,突出中心城区这个重点,有针对性地开展联合整治行动。对专门以欺诈手段从事非法集资的企业和经营主体坚决依法予以取缔和打击。对非法集资形成震慑,使非法集资势头得到有效遏制,减少发案率,确保金融安全、社会稳定。

四要抓重案处置。要通过重点案件、典型案件的打击处置,为全市处置非法集资工作提供示范。对已暴露、问题比较突出的非法集资案件,拿出详细方案,组建专门班子,专门妥善处理。对暂未出现风险的,要加强动态监控。对于非法集资案件,要认真分析,分类处置,要依法帮扶、依法处置、依法打击。符合产业政策和导向、资可抵债或基本可以覆盖债务、企业积极配合政府处置、主动与债权人沟通并形成共识的实体企业给予帮扶;对资不抵债、无法继续经营、信誉严重受损、债权债务人无法达成共识的,依法进行处置;对没有经济实体支撑、采取欺诈手段非法集资的,依法进行打击。对暴力催债、幕后操纵上访等违法行为进行依法打击。

五要抓建章立制。要进一步完善规范民间融资行为的政策措施,严厉打击组织、参与非法集资行为,严肃处理国家公职人员参与非法集资行为;要认真研究打击非法集资工作的部门联动协调的流程设计,形成一套完善处置流程,进一步明晰责任,避免各自为政,形成真正的合力。

六要抓责任落实。要严格落实属地管理责任,各县市区党政主要负责人要切实担当责任;要严格落实部门监管责任,积极主动履职,对郴州发展负责、对郴州稳定负责;要加强问责追责,推动责任落实。

刘志仁在讲话中指出,要始终坚持问题导向,稳定为先、依法处置,要树立长期作战的思想,突出问题导向,打防结合、消减存量、杜绝增量。

要抓早,切实强化监测预警;要抓细,开展全面排查整治;要抓实,依法做好风险处置。要始终坚持惠民导向,引导投资、优化环境,要加大宣传力度,增强群众的风险意识和防范意识,自觉远离非法集资。要积极引导合法理性投资,切实加强信用体系建设,着力优化金融生态环境。要始终坚持责任导向,齐抓共管、形成合力,有关部门齐抓共管,密切配合,形成上下联动、横向配合、通力合作的工作局面。要把属地管理责任落实到位,把行业监管责任落实到位,把督导问责机制落实到位,切实保护好人民群众的合法权益,共同维护好社会的稳定和谐。

市级领导李超、张伟峰、刘志伟、江涛、袁卫祥出席会议。

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗