网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2013>> 郴州市总工会>> 热点专题>>正文内容

蒋志飞:年轻的汽车维修“老工匠”

作者:李泽芸 来源:郴州新闻网 编辑:曹倩 发布时间 2017年05月25日 17:00
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
蒋志飞,“80后”汽车维修技师,现就职于郴州申湘天福汽车销售服务有限公司,任售后技术经理。2003年,他从湖南交通职业技术学院汽车系毕业后就踏入汽修行业。现从事汽车维修行业已经十四个年头,用同事们的话说,他已经是个年轻的汽车维修“老工匠”。
 
 
这些年,在公司的支持及自身的努力下,蒋志飞荣获了全国交通运输行业“卡尔拉得杯”亚军、“全国交通技术能手、“湖南省百优工匠”、郴州市“五一劳动奖章”、“郴州市技术能手”等称号。
 
4月28日,蒋志飞从湖南省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范和优秀工匠大会上载誉归来,这一次他获得了湖南省百优工匠、湖南省五一劳动奖章、湖南省技术能手等荣誉。
 
加油充电铆劲,铸就“工匠精神”
 
2003年,蒋志飞从湖南交通职业技术学院汽车系毕业,进入湖南郴州上海大众售后做汽车维修学徒,从此与汽修行业结下了不解之缘。来到这里工作,他深深体会到:汽车修理工作是一项特殊的服务工作,要用最短的时间排除故障,用最扎实的技术保证客户的车辆维修质量;汽车维修技师扮演着汽车运输行业特殊又重要的角色,需要具备过硬的维修技能和知识,也需要投入巨大的心血和热情。
 
刚参加工作不久,他就碰到了技术难题。由于在校所学的车型以老解放牌和东风牌汽车为主,车型相对单一、车辆的构造也较为简单,修理起来较容易。可是大众汽车车辆构造比较复杂,修理难度很大,处理起来十分棘手。从那天起,他便充分利用工作间隙和业余时间,不断加强学习。一方面,蒋志飞结合实际工作需要和各种车型的性能特点,认真地查阅维修手册;并利用业余时间到图书馆或上网查询相关资料,及时将大众汽车各种车型的构造摸清、看通,掌握各种故障的处理方法。另一方面,他虚心地请教有经验的老师傅,还主动请缨到汽车生产厂家进行培训学习。
 
有一次,维修售后部来了一台进口帕萨特B4汽车,由于它是进口与国产相结合的组装车,所以随车资料和相关的技术资料不齐备,而在修理与维护过程中,有的技术参数又必须准确无误,这给维修工作带来困难。为了解决这一问题,蒋志飞主动申请到上海大众汽车有限公司进行修理技术深造。在公司领导的支持下,经过一周培训,他基本掌握了该车型的维修保养技术。回到公司后,他利用公司的平台,组织广大维修人员进行学习和探讨,将自己所学的知识教授给其他同事。特别是在修理过程中,他总是将一些维修技术参数、操作标准和注意事项豪无保留地教给其他职工,现在在他部门的工作的维修人员都能为客户觖决B4车辆故障了。
 
为了进一步提高技能,蒋志飞报名参加了上汽大众专家级认证考试,凭借着坚忍不拔的毅力,于2013年3月份取得了上汽大众专家级技师称号。不断学习、不断实践、不断改进,就是这样,一步一个脚印,他的修理技能都得到了很大提高。 
 
2016年11月,蒋志飞参加湖南省“十行状元、百优工匠”竞赛活动汽车修理工竞赛,取得了汽车修理工竞赛项目第四名的好成绩。在收获荣誉的同时,他也深感惭愧。去年11月6日,蒋志飞妻子临盆生产,但他却因为要参加全省汽车修理工决赛而没能陪在妻子的身旁。妻子没有因为蒋志飞的失陪而责怪他,反而将“百优工匠”当成了送给“小生命”到来的最好“迎新礼”,这份理解和支持,让他倍感温暖,更激励着他不断前行。
 
 
攻坚克难精益求精,弘扬“工匠精神”
 
要说对待工作,蒋志飞的骨子里就有一份热爱,不管是处理日常维修,还是突击加班,或是外出急救车辆,他都勇挑重担,充分发挥自己的一技之长。面对日常维修工作中存在的不足和问题,他沉下心来,积极思考,大胆尝试,对原有的技术和修理设备进行改良,让维修工作得到事半功倍的效果。
 
修理车间原来用于拧机油滤清器、汽油滤清器的链条扳手,都是从一些专用市场上买来的,但这种链条扳手的缺点是摩擦力小且韧性较强,使用起来既费力又费时,效力不高且难以将滤清器拆下。经过观察总结后,蒋志飞发现桑塔纳车的发电机皮带是做该种专用扳手的最佳材料,于是他将拆换下的旧皮带收集起来,改装做成了皮带扳手。一经试用,嘿!成了,摩擦力增大了,硬性没有了,使用起来既省力好用又提高了工作效率。现在,车间里使用的皮带扳手全是用他制作改造的这一种。
 
还有,以前修理工往变速箱、主减速器里加注齿轮油时,所用的加注器都是吸压式的,由于齿轮油的粘稠度高,尤其在冬天,换一辆车的齿轮油,少则40分钟,多则一个小时。工作效率极其低下,而且还加大了维修人员的劳动强度。于是,蒋志飞又琢磨开了。他将帕萨特机油泵改成了齿轮油加注泵,使得泵油加注从原来的间隔喷射式变成连续流动。改装后,现在换一辆车的齿轮油所需的时间从原来的一个小时缩短到十多分钟,工作效率明显提高,大大降低了维修劳动强度和时限。
 
 
执着引领 ,传递“工匠精神”
 
古人曰“逆水行舟,不进则退”,21世纪的青年人要跟上时代的步伐,仅仅只有专业技能是远远不够的。面对信息化高速发展的社会,蒋志飞积极拓宽知识面,不断充实自己,提高综合素质。他通过收看“今日说法”、“法律在线”等电视节目来丰富自身的法律常识,并购买《民法》、《刑法》、《治安安全管理条例》、《交通安全法》等相关法律专业书籍学习法律的知识。在他持之以恒的学习精神带动下,车间里的许多年青同志也积极投身到了专业知识学习的热潮中,逐步形成了勤奋专研、争当工匠的良好风气,他们的维修团队也因此在公司里小有名气。
 
古语云:“玉不琢,不成器”。技术行业是十分需要工匠精神的专注与钻研的。蒋志飞就是这样一个不断吸收、学习、钻研、努力创新的人。他话语不多,但是却信念坚定。他说,他的求知之路才刚起步,只有不断学习,才能不断进取,才能走得更远。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗