网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2013>> 郴州市总工会>> 热点专题>>正文内容

谭小宣:义举贵在平常,好事贵在经常

作者:李泽芸 来源:郴州新闻网 编辑:曹倩 发布时间 2017年05月25日 17:13
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
 
她,热爱公益,积极从事义工工作,组建了郴州最早的爱心助学民间团队,每年受助者达数百人;
 
她,用自己的正能量感染周边人群,带领同事入学校、进社区,积极参与敬老助残,扶贫帮困,爱心助学、春运志愿服务,让创文工作有声有色;
 
她,先后获得“郴州市文明市民标兵”、“郴州市慈善先进个人”、“郴州市十佳志愿者”等荣誉称号,她的家庭两次被评为“五好文明家庭”。
 
她,就是“人防好人”谭小宣。谭小宣,女,47岁,郴州市人防办职员,市义工联合会理事。多年来,她一直致力于爱心事业。
 
 
公益在心,爱撒病房
 
“只要有一颗感恩的心、一颗知足的心,就会生活得幸福快乐。”初见谭小宣,记者就被她的善良与朴实打动。多年来,无论是敬老爱幼、扶危济困,还是为群众办实事好事,谭小宣总是走在最前列。
 
2008年8月中旬的一天,得知家境贫寒的李金凤不慎摔成重伤住院急需24小时护理时,尽管单位工作任务繁重,但谭小宣每天中午、晚上还是挤出时间到医院照看。由于天气炎热,李金凤身上多处打满石膏,一天的起居全在病床上,她与其他前来看护的女义工一道,不嫌其脏,每天为其擦洗身子、端屎接尿,并将换下来的衣物及时清洗晾干。就这样,她用自己的行动感动着病人的心灵,同时也感动着前来探访的义工朋友们。
 
 
义工情结,爱如泉涌
 
谭小宣从小就有义工情结,她认为做义工就是寻找生命的价值所在。“我们家从我爷爷那一辈开始,就常做善事了。”说起自己从事爱心事业的初衷,谭小宣觉得自己骨子里就流淌着向善的基因。
 
九岁时,父亲带她去了一位叫李柔玉的“五保户”家,看到李柔老人家一贫如洗,谭小宣鼻头一酸,决心要帮助他。从此她每天帮这位“五保户”挑水干活,一干就是三年多。直到1981年原郴州市社会福利院建成,为服从组织安排,她亲自护送老人进了福利院,让老人过上了集体生活。此后,她每年都会抽空去看望老人。
 
2008年5月12日,汶川发生特大地震。第二天上午,国家红十字总会的振灾募捐帐号一公布,她立即前往银行汇去了1000元现金。营业部主任敬佩地对她说,“你是第一个向灾区捐款的郴州人!”
 
 
尊老爱幼,爱心无限
 
“孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德在她身上表现得更加细致入微。”和谭小宣一起从事爱心事业的郴州市义工联合会副会长尹春梅对她夸赞有加。
 
2008年底,谭小宣看到电视上报道郴州市四完小两位同时患了“进行性肌无力症”的同班小朋友因病致贫的消息后,她几经周折找到两位小朋友的家长了解详细情况,并把他们列入郴州市义工联合会的服务对象。九年下来,义工们每个月都会与患儿开展活动,彼此结下了深厚的感情。2010年,年过八旬的孤寡老人卢兰不慎跌伤,谭小宣不仅亲力亲为,还每天安排义工前往看护,为其买药、换药,直至老人两个月后身体痊愈。
 
2016年以来,她多次组织爱心人士前往桂阳县荷叶镇几个偏远山村慰问那里的残疾人、重症病人、孤儿及特困家庭,给他们送去大米、油、电扇及学费。在慰问时,她发现四口之家的两兄弟同时患上进行性肌肉萎缩症而双双瘫痪,一天起居仅限于“床上——凳上”,便与爱心人士一起捐赠两台轮椅为小孩代步,实现了他们想外出晒太阳的愿望,还带去儿童书籍让他们消磨时间解解闷,尽可能让他们享受童年的快乐。
 
“小宣姐经常利用周末休息时间,对城区及周边残障人士、贫困户进行走访慰问,奉献爱心。这种坚持让我们感动,她是我们学习的榜样。”郴州市义工联合会会员刘艳说起谭小宣时,充满了尊敬与赞许。
 
 
组建志愿队伍,爱心助学
 
“小宣很不错,通过她的带动,现在我们单位的同事都积极参与到了爱心事业中,她是我们的‘人防好人’。”郴州市人防办副主任王亮说,同事们对谭小宣这些年能够既做好本职工作,又做好爱心事业表示十分钦佩。
 
2010年6月,她又提议在市义工联组建立郴州市人防志愿者这支特殊队伍。市人防志愿者队伍成立以来,积极参与人防宣传教育及人防知识技能的普及活动,响应市文明办的要求积极开展学雷锋志愿服务活动,为提升人防形象、普及人防知识起到了很大的作用。
 
2017年,她发起开辟了“未成年人托管服务”项目,以留守儿童、农民工子弟、外出务工人员子女等未成年儿童为重点服务对象,开展一系列关爱志愿行动。义工们利用每个周末在指定社区(目前开放了骆仙社区、四普庄社区两社区)为符合上述条件的未成年人提供学习辅导、知识传播、生活照料、亲情陪伴等志愿服务,充当“临时妈妈”、“代理家长”;并为留守儿童提供心理健康教育、托管服务,组织他们开展敬老助残环保等简易的社会实践活动,让孩子们从小培养文明守礼观念,尊重他人,关爱他人。同时也在社区乃至全社会营造“学习雷锋、提升自我、奉献社会”的浓厚氛围。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗