网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

全国两会新闻发布会制度是怎样确立的

作者: 来源:网易新闻 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年06月05日 11:31
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

(原标题:全国“两会”新闻发布会制度是怎样确立的)

每年全国“两会”前,都要由“两会”发言人分别举行新闻发布会,这已经成为“两会”对外开放的显著标志之一。那么,“两会”新闻发布会起源于何时?

首次新闻发布会

“两会”首次举行新闻发布会,始于1983年6月召开的六届全国人大一次会议和全国政协六届一次会议。上世纪八十年代前后,我们国家实现了历史性的伟大转变,全党全国工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。在这个大背景下,“两会”引起了海内外众多传媒的广泛关注,包括港澳台和外国的不少新闻媒体都希望能够到北京采访“两会”。 “两会”秘书处同有关方面经过慎重考虑,决定扩大“两会”对外开放的程度,在这一年的“两会”召开之前,分别举行新闻发布会,并邀请和欢迎港澳台和外国新闻机构派记者采访。此举受到境外新闻机构的普遍好评,认为这是中国实行对外开放政策的有力举措。
1983年6月4日上午,“两会”首任新闻发言人——六届全国人大一次会议副秘书长曾涛、全国政协六届一次会议副秘书长孙起孟,同时向中外记者发布了关于召开“两会”的新闻。自那时起,“两会”举办新闻发布会就一直延续至今。

记者招待会

政府首脑举行记者招待会是新中国的一个传统,从周恩来担任国务院总理的时候就开始了。可是从制度上予以规定的是从1987年开始的。

1987年中央宣传部、中央外宣工作领导小组等部门联合发文,就国务院新闻发言人制度作出规范,建议中央在转折关头举行的一些重要会议和作出的一些重要决定,可由领导人举行记者招待会,就主要问题做介绍。

1987年“两会”期间,领导人举行的多次记者招待会,通过电视播放实况,引起了强烈的反响,获得普遍好评。从某种意义上说,这是领导同志同广大群众的直接对话。这使人们认识到开放型报道优于封闭型的报道,针对性的报道优于回避性的报道,推动了新的新闻报道观的建立,使后来的新闻报道不断提高开放程度。

1988年的“两会”,也就是七届全国人大一次会议和全国政协七届一次会议,这是一次换届的会议,热点多,公众关注度高。中央电视台开始直播“两会”记者招待会,总理答记者问的场景就进入了寻常百姓家,使政治透明度极大地提高。

1991年6月李鹏同志受七届全国人大四次会议发言人周觉的邀请,第一次以总理的身份参加 “两会”期间的记者招待会,至此记者招待会的规格与级别均达到了一个高峰。除了1992年的“两会”总理没有举行记者招待会外,从1993年开始,“两会”期间总理记者招待会就常态化、制度化了。

被赋予法律效力1987年六届全国人大五次会议、全国政协六届五次会议期间,中国记协协助大会新闻组,组织了一系列重大的中外记者招待会和各种会见活动,由党和国家领导人以及军队、外交等部门主要负责人同记者会见,并回答了记者提出的各种问题,受到外国记者和港澳台记者的欢迎和好评。1988年中共中央进一步明确了要逐步建立和完善新闻发布制度,此后我国政府的新闻发布工作进入制度化建设阶段。

1989年4月4日七届全国人大二次会议通过《全国人民代表大会议事规则》明确规定:“全国人民代表大会会议举行新闻发布会、记者招待会。 ”至此全国人大会议期间举行新闻发布会被正式赋予法律效力。

点击分享到:
关键词:新闻|会议|发布|两会
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗