网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 临武新闻>>正文内容

栀子花开唱响脱贫“好声音”

作者:记者 胡刚 通讯员 周卫民 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年06月06日 12:47
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

首届栀子花节上的美女

6月4日上午,走进临武县西瑶乡大塘村舜腾栀子花基地,停车场停满了车辆,不少游客穿梭在芳香四溢的栀子花海中,感受着花香飘过的舒适与惬意,并不时的拍照留影。

“真美!空气好,花也漂亮,不虚此行。”家住郴州的吴女士说,前几天,她在微信朋友圈里看到这里漫山遍野的栀子花壮美迷人,所以趁着周末特地带着家人跑过来看看。

“栀子花除了观赏外,还能泡茶喝、炒菜吃。”、“上午有5桌,晚上还有3桌……..”基地负责人艾参军满面笑容的忙呼不已,一边给记者倒茶介绍栀子花茶的好处,一边张罗着游客预定好的几桌饭。

这红火的一幕,缘起于今年5月26日该县举办“首届栀子花节”。

“没想到效果这么好!”艾参军告诉记者,临武首届栀子花节举办以来,前来赏花游玩的游客是络绎不绝,平均每天都有500—600人,促使农庄的生意也非常火暴,一个星期下来收入好几万元。然而,去年之前,他还根本没想到有一天,他的栀子花基地还能搞旅游

西瑶乡大塘舜腾栀子花基地建于2013年,曾经是大塘村村民艾参军、艾发强等人合资兴办的药材基地。当时,原从事矿业生产的艾参军、艾发强等人通过考察,觉得栀子果在药材、食品领域市场很大,种植栀子树大有可为,于是投资500万承包了村里的2000亩荒山种植栀子花,办起了药材基地和栀子花种植合作社。

 “以花为媒,开展特色生态旅游,基地不仅能延伸栀子花产业链,带来旅游收入,还能在栀子花种植、除草等方面提供一定的就业岗位;当地的贫困户则能收获流转山地的收益,加入合作社的机会及在基地打工报酬等。”临武县委统战部副部长刘忠勇告诉记者,2016年,在临武县委县政府的引导下,该基地开始由单一的药材生产转向生态旅游产业。为促进非公企业发展,充分发挥非公企业引领作用,临武县委统战部更是将该基地定为“同心企业”进行对口帮扶,推行“旅游+扶贫”模式,积极引导帮助该基地将栀子从单一的“药材”经济延伸到“赏栀子花开、闻栀子花香、喝栀子花茶、品栀子花菜的,卖栀子果”的旅游经济,并辐射带动贫困户脱贫致富。

游客正兴高采烈地采摘栀子花

如今,游客的到来,不仅让业主见到效益,也给村民带来商机,贫困户也有奔头。据悉,临武西瑶首届栀子花节举办当天,来自四面八方的游客达4000余人,当地一些农副产品、特色小吃非常畅销,例如:当天的节会上,村民艾某某卖特色小吃“油炸蝗虫”就卖了好几千元。

60多岁的艾珍凤上有两老,下有一儿,一家人仅靠务农的微薄收入养家,是大塘村建档立卡的贫困户。由于栀子花盛开吸引游客纷至沓来,最近一段时间,她和村里的另几名贫困村民几乎每天都在基地的农庄饭店做服务员,一天大概能赚50元,可以用来改善生活。“村里的旅游搞起来了,今后我们贫困户赚钱的路子也就多了。”接受记者采访的艾珍凤脸上流露出一丝喜悦。

“栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春纯纯的爱……”伴随着《栀子花开》的优美旋律,西瑶乡大塘村舜腾栀子花基地被列为临武旅游扶贫就业基地,该村“产业+旅游+贫困户”扶贫开发之路方兴未艾。西瑶乡党委书记卢池云说,该基地将在当地政府部门的帮扶下进一步完善基础设施配套建设,通过栀子花为主题,结合当地的瑶族文化等其他旅游特色,丰富旅游文化内容,力争把大塘打造成生态旅游胜地,带动乡村经济发展,助力群众脱贫致富。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗