网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 苏仙新闻>>正文内容

苏仙“一站式”服务 化解群众纠纷

作者:通讯员 李贵 罗美霞 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年06月10日 02:17
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网6月10日讯(通讯员 李贵 罗美霞)近日,苏仙区社会矛盾纠纷调处中心启动“部门联调”机制,与辖区司法、综治、信访等相关单位负责人一起,帮助该区五盖山镇与白露塘镇的村民化解了一起多年的山林权属纠纷。

“社会矛盾纠纷调处中心多个部门参与,人员多,解决效率也就提高了,特别在历史遗留案件上应用效果明显。”苏仙区司法局局长雷翔耀对笔者说。今年初以来,苏仙区以夯实镇(街道)、村(社区)、组基础工作为切入点,整合信访、综治、司法等民调力量,组建了社会矛盾纠纷调处中心,聘用律师、人民陪审员、仲裁员等7名职业人员组成专职人民调解员团体,对全区复杂的案件均实行案件会商,召集专职调解员、案件涉及的部门进行案情分析,制订调解方案,并全力参与纠纷化解。

为实现“快办”“办好”,苏仙区社会矛盾纠纷调处中心主动承担,把过去需要群众“跑上跑下”的环节全部承揽了下来,内部实行严格、高效的六大矛盾纠纷调解运行机制,对一般案件按照相关原则分流到各工作片、部门快速办理,并完善跟踪考核机制;对重大疑难案件,由中心直接调处;对辖区工作片或部门申请的疑难案件,中心可指派资深调解员、区法律顾问团进行指导调解;对涉及多部门的重、特大疑难案件,中心协调各方展开联合调处,力争实现“小事不出村(社区)、大事不出镇(街道)、难事不出区”和民转刑案件“零发生”的工作目标。

据了解,苏仙区社会矛盾纠纷调处中心正式成立以来,共受理区委区政府及区委政法委交办的重大疑难案件10起,成功调处了7起。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗