网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂东新闻>>正文内容

桂东县决战脱贫攻坚纪实:思想聚力 挺纪在前

作者:郭素防 郭兰胜 谭智莉 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年06月14日 16:37
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 通讯员 郭素防 郭兰胜 谭智莉

桂东系一类革命老区,是典型的“革命老区、湘赣边区、深山林区、贫困地区”。经精准识别,该县共有建档立卡贫困户15995户46463人,贫困发生率24.8%,贫困村61个,占全县行政村的54%,贫困程度深,脱贫任务重。

为全面实现脱贫,桂东县委、县政府强化政治担当,弘扬军规精神,以精准的思路、有力的举措、务实的作风,不断加大扶贫攻坚力度。

思想聚力,引领脱贫攻坚

“思想是前进的灯塔、行动的指南,脱贫攻坚,必须党建树旗,必须充分发挥党组织的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用。”2016年6月以来,桂东县县委书记谭建上带队深入全县各乡镇未脱“贫困帽”的52个村,逐个村上一堂精准扶贫专题流动党课,在流动党课中,谭建上再三告诫党员干部不辱使命。

受地理环境、思想观念等因素影响,桂东经济社会发展相对滞后,面对全面建成小康社会的历史使命,桂东以党建为引领,狠抓“领头人”队伍建设,深入开展理想、宗旨和党性教育,坚定党员干部的发展定力,形成了“心往一处想、劲往一处使”的干事创业氛围。

大塘镇蛟龙村党支部书记方庆文介绍,党课后,班子成员之间就村里各项工作机制完善、班子成员之间加强协调配合、扶贫措施长短结合等方面,促膝交谈到凌晨1时,班子成员间的凝聚力得到明显加强。现在村里群众“我要干事、我要创业、我要脱贫”的呼声越来越高。

基层党组织是思想建设的“桥头堡”。去年,桂东财政新增投入1000多万元,为基层党组织服务民生提供财力支撑。同时,采取领导挂点、选派工作队和“第一书记”、结对共建、项目帮扶等措施,狠抓软弱涣散党组织整顿。2016年,桂东县15个软弱涣散村级党组织全部实现转化晋级,89个村集体经济收入超过4万元。

思想一变,带来风清气正。在桂东,党员一律佩戴党徽,不论县领导还是乡镇一般工作人员,一律挂牌上岗,亮明身份、方便群众、强化担当、接受监督。

挺纪在前,护航脱贫攻坚

2017年5月,桂东在全县范围内开展纪检监察系统“廉情访谈”活动,纪检监察干部利用工作日晚上或双休日、节假日,结合村支两委换届、脱贫攻坚两项重点工作,查处群众身边的不正之风。在不到一个月的时间里,该县纪检监察干部走遍了该县12个乡镇(场),搜集反映的问题66个,帮助群众解决实际困难15件,做到走访不走秀,访民不扰民。

桂东县县委常委、纪委书记阳运斌介绍,桂东将监督执纪工作融入脱贫攻坚全过程,延伸监督触角,起底问题线索,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,从监督、执纪、问责三个方面发力,打出了“组合拳”。

桂东多次专题研究整治扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题,制定下发了《桂东县开展扶贫领域信访举报和“雁过拔毛”式腐败问题线索大起底大排查大整治活动实施方案》,对扶贫开发领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题重点排查。针对精准扶贫工作推进和驻村帮扶到位等情况进行监督检查,制定了《桂东县2017年脱贫攻坚考核监督工作方案》,对扶贫领域资金分配使用管理开展监督检查,实时监督脱贫动态。为增强各部门服务精准扶贫工作的纪律意识,桂东县纪委还专门下发《关于加强脱贫攻坚监督执纪问责工作的通知》,明确规定脱贫攻坚“九不准”要求。

今年以来,桂东县扶贫领域立案达17件,结案15件,党纪政纪处分15人,追缴资金10.4876万元,返还群众资金5.4076万元,对今年查处的5起涉及扶贫领域的典型案件共13人进行了点名道姓通报曝光。

攻城拔寨,决战脱贫攻坚

桂东县积极落实“四个切实”“五个一批”“六个精准”扶贫工作要求,落实、落细、落小“三大类”精准扶贫工作举措,层层压实责任,推动脱贫攻坚提质增效,将脱贫任务分解细化到乡镇、到村、到户、到人。

“平时靠打点临工,好多政策都不了解,等腿好点我就带着这些票据、住院单上镇农合办去。”村民肖胜勇高兴地对前来走访的沙田镇纪检监察干部说。为了让肖胜勇了解城乡居民医保大病保险以及扶贫医疗补助政策,这些干部特意跑了一趟。沙田镇纪检干部在深入推进精准扶贫工作时,传承和发扬军规精神,紧密联系群众,切切实实解决贫困户困难。

普乐镇党委书记罗道标为引进广州花卉研究中心、博雅公司,多次南下招商,不厌其烦地陪公司负责人查阅当地气候记录。两家公司爽快地签订合作协议,在普乐镇租地60亩,建设花卉大棚5个,年产值可达800余万元。沤江镇青竹村党支部书记陈自文每天不厌其烦地奔走于贫困家中,宣讲政策,鼓励发展产业,在任职不到2年的时间里,先后引进了桂东汇丰、湘源牧业、大唐山臻、一得兰园等企业来青竹村投资,办起了梅花鹿、肉牛、藏香猪养殖等产业,让不少贫困群众实现了就业,放心大胆地进行创业。

有了一大批想干事、能干事、会干事的干部职工,桂东发展在提速,老百姓收入在提高,群众获得感、幸福感在不断增强。据不完全统计,近年来,桂东县各级扶贫干部沉下身去不遗余力抓扶贫,带动13718户贫困户发展茶叶、南竹、药材、蔬菜、畜禽养殖等特色产业,贫困户实现增收总量4350万元以上;建成农村金融扶贫服务站61个,累计为9061户贫困户发放金融产业扶贫贷款35593万元;引导3519户贫困户将金融信贷资金投入到玲珑王公司、氧天下山货(集团)有限公司等9家企业,实行资产收益委托帮扶,每年可保底获得投入资金8%以上的收益。

截至2015年底,桂东累计脱贫6354户20068人;2016年,该县实际迎接上级验收脱贫7113户20446人。2015年、2016年桂东连续两年被评为“湖南省脱贫攻坚先进县”。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗