网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 苏仙新闻>>正文内容

苏仙区检察院多措并举服务经济社会发展大局

作者:通讯员 曹立平 龙敏 来源:郴州新闻网 编辑:曾琰 发布时间 2017年06月15日 17:34
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网6月14日讯(通讯员 曹立平 龙敏)为充分履行检察职能,服务本地区经济社会发展大局,苏仙区院以省院出台的《湖南省检察机关查办涉企案件经济影响评估制度(试行)》(简称“除虫护花”机制)、《关于在查办渎职犯罪案件中服务和保障改革创新的意见》(简称“依法容错”机制)及市院出台的《关于立足检察职能贯彻“四个全面”战略布局服务保障郴州经济社会发展的意见》、《关于依法保障和促进非公有制经济健康发展的十条措施》等文件为依据,出台了该院《查办涉企案件经济影响评估制度(试行)》、《关于依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》等相关文件,积极为企业发展、经济社会发展保驾护航。
 
苏仙区院紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”工作大局,全面履行法律监督职责。在当前经济社会发展新形势下,企业、项目运行遇到许多新问题、新困难,该院深刻领会党委、政府推进经济平稳较快发展的部署和措施,积极探索服务企业、促进经济发展的新机制、新举措,对处理涉企案件中遇到的法律、政策运用方面的问题,尤其是新情况、新问题加强调查,认真研究,确保了信息快捷,专事专案专报,对办理涉企的重大案件及时向党委、政府和上级检察机关汇报情况,全力保障服务企业、服务发展的政策措施的贯彻落实,实现了办案法律效果、社会效果、政治效果、经济效果的有机统一,为企业发展提供良好的司法保障。
 
经济发展离不开良好的法治环境,更需要稳定的治安环境。对当前部分企业周边治安环境恶劣的状况,如黑恶势力强行索要、寻衅滋事,村痞村霸阻工闹事、扰乱生产等情形,该院始终保持严打的高压态势、认真履行检察职能,依法从重从快严厉打击,在案件审查中严格做到“三个一律,三个确保”,即凡涉企案件,一律优先办理,提前介入,快捕快诉,确保办案效率;一律由经验丰富的检察官办理,深挖细查,确保办案质量;一律到涉案企业回访,征求意见,确保办案效果。
 
该院职务犯罪侦查局深入企业开展大规模的调查,充分运用检察职能,为企业的生产经营营造良好的发展环境,对行政执法部门涉及企业的收费项目、收费标准、收费依据等进行全面审查,重点审查收费依据是否合法、收费管理是否规范、行政审批行为是否及时等方面,在项目审批、贷款发放、土地征用、工商管理、税收征管等环节是否存在利用职务之便向企业索拿卡要,索贿受贿及滥用职权、玩忽职守造成企业重大损失等违法犯罪行为。对办理涉及企业领导的案件,严格把握底线,准确区分法律与政策的界限,对想干事、能干事、在干事的,受到误解攻击的,及时予以澄清,妥善处理,营造良好的工作环境和氛围。对严重侵害企业利益,破坏企业生产环境的职务犯罪案件,依法查办,从严惩处,重点查办贪污、贿赂、挪用、私分企业资产以及渎职造成资产流失的犯罪案件。
 
坚持从有利于维护企业正常生产经营、有利于维护企业职工利益、有利于促进经济社会秩序稳定出发,注重改进执法方式和方法,初查、立案、采取强制措施、调查取证时注意选择恰当的时机,慎重使用强制措施、慎重查封冻结企业账目和银行帐户、慎重扣押企业涉案物资,尽量避免给企业形象和产品声誉造成负面影响。在执法办案中,严禁利用案件线索搞钱权交易,不得利用职权向企业索、拿、卡、要,不轻易着警服开警车进企业调查取证,不轻易传唤企业法定代表人,不轻易调取企业账册,做到“支持不干预,帮忙不添乱”,把优化企业发展环境和服务企业发展作为己任,做好企业的坚强后盾。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗