网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 尚德郴州专题>> 好家风 好家训>>正文内容

【核心价值观践行在身边】用心做工作 用爱感化身边人

作者:罗志勇 来源:郴州日报 编辑:曹倩 发布时间 2017年06月21日 17:37
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网记者 罗志勇
 
[家训格言]
 
用心做工作 用爱感化身边人
 
[家教故事]
 
 
6月1日下午,和暖的阳光透过屋檐,在地上洒下斑驳光影。88岁的李泉生斜倚一把老藤椅,女儿李静英侧坐一旁,父女俩时而轻声诉说,时而相视一笑,微风习习,似乎也在静静聆听……
 
李静英家庭有两个老人,父母都是80多岁的老人,这样的温馨画面经常出现在小院里。多年来,小区居民都没听过她家吵过架。一家人和和美美,外人看来很是羡慕。
 
现年55岁的李静英,是嘉禾县珠泉小学的一名普通老师,从1984年至今,她长期担任班主任。还有两个月就要退休了,她想,在离开学校前,要陪学生过一个有意义的“六一”儿童节,这天,她带领学生高高兴兴开展了庆祝活动。下班回到家后,她又要为老人准备饭菜。
 
李静英的丈夫黄进锋在嘉禾县一中教书,一直奋战在教学一线,工作任务繁重。婆婆26年前去世,他们积极支持公公续弦,并和睦相处,直至后妈病逝,从没有红过脸。身患帕金森氏和痛风症的公公瘫痪在床近15年,唯一的弟弟又远在长沙,照顾老人的重任,自然就落在他们肩上。这么多年,从饮食上、衣着上、心理上,他们都细心呵护,精心照顾,更难的是,10多年的瘫痪,老人身上竟没有一点褥疮和恶臭。
 
有段时间,丈夫黄进锋被抽调负责筹建城郊一所新小学,由于工作忙,很少有时间照顾家里老人。患病的公公心里很烦恼,婆婆也觉得不顺心,两位老人经常闹矛盾。为了消除公婆的烦恼,李静英总是找个既能让老人接受又不伤老人自尊心的理由,给婆婆零用钱,尽量抽出空来陪老人聊天。逢年过节或是公婆的生日,她更是精心挑选礼物,虽不贵重,但却十分实用。
 
从结婚那天起,她就把公公、婆婆当成了亲生父母。做饭、洗衣、打扫卫生,拆洗窗帘、被褥,她把家务安排得井井有条,从不让老人操心。公婆有矛盾时,她还主动当起了调解员。公婆家里电视机、电冰箱坏了,或是换沙发、安装电话等,她都是跑前跑后,出钱出力,毫无怨言。做菜时,她考虑老人口味重,就在劝老人注意饮食清淡的同时,稍微多加一些盐,让老人慢慢适应。吃饭时,她也注意先把好菜让给公公、婆婆。慢慢地,婆婆的脾气变得温和了,性格开朗了,身体也硬朗了,和公公之间的矛盾也减少了。
 
有一次,公公突发心梗,陪同的亲戚不知所措,便打电话通知了李静英夫妇。接到电话后,李静英飞快赶到医院,一趟一趟在抢救室、药房之间交费、取药。在医生救助下,当晚老人的病情趋于稳定。转入普通病房后,李静英安排女儿陪伴奶奶,自己和丈夫晚上一起轮流值班,照顾公公。住院后,公公性情变得不好,有时甚至不吃不喝闹脾气。她到医院后,悉心照顾,端茶送水,挑选他爱吃的水果、点心,准备可口的饭菜哄他吃下,还给他讲笑话,陪他聊天。
 
他们毫无怨言地用心陪护着老人。作为媳妇,李静英多年悉心照顾患病的公公,直至2014年公公在睡梦中安然离去,没有一句怨言。公公去世后,李静英抽出更多的时间来陪伴自己的父母,每个周末都带他们去逛街、健身运动。
 
父母上了年纪,难免会生病,每次李静英都十分着急,领着他们去医院挂号、买药,跑前跑后。有几次父亲李泉生生病住院,李静英都是下了班就赶到医院,又是喂水喂药,梳头、洗脚、剪指甲。在她的精心照料下,父亲的身体康复很快。提起女儿,李泉生大爷跟邻居说:“没想到女儿照顾我们这么周到、细致,我感觉好有福气呢。”
 
李静英对待学生如同自己的孩子。有一次,班上有一位女学生上学时突然晕倒了,李静英知道情况后立即抱起学生送到医院,交完费办了住院手续后,她才腾出时间通知其家长。经医院检查,这名女学生不幸患白血病。因学生家庭比较困难,李静英又带头捐款。当学生有困难时,她想得更多的是,如何尽自己所能帮助渡过难关。
 
受她的影响,女儿黄乐乐很孝顺,大学毕业参加工作后,经常从外地回来看望外公、外婆,每次回来都是带着大包小包的礼物,让老人格外高兴。
 
[记者感言]
 
多年来,李静英的家里始终和和睦睦,甜甜美美,温馨的家庭充满着浓浓的亲情。她用平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了爱的真谛。
点击分享到:
关键词:家教
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗