网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 创环模>>正文内容

长期垂钓会使河水被污染 渔政部门呼吁市民保护生态

作者:记者 李江华 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年06月26日 10:38
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 记者 李江华

清清河中水,鱼儿水中游,这美好的风景却正被部分市民不自觉的行为破坏着。垂钓让人乐在其中,可长期的垂钓却会使河水被污染。市渔政部门呼吁市民遵守《关于加强市城区河道渔政管理的通告》,在禁钓区域不要垂钓,保护生态环境。

来电——爱莲湖等湖段有垂钓者

6月9日,市民谢先生致电市长公开电话(12345)和本报新闻热线(0735—2880735)反映:有人在爱莲湖“传统文化艺术馆”湖段、郴江河王仙湖大坝附近钓鱼,建议相关部门加大整治力度。

“白天、晚上都有人在钓鱼,一个人放好几个鱼竿。”谢先生告诉记者,他觉得这种行为会造成生态破坏,而且垂钓者甩动鱼竿也容易误伤路过的行人。

办理——多部门联动形成监管网

6月9日,市畜牧兽医水产局接到市长公开电话(12345)转交的投诉。

“目前我国没有明确的法律条规禁止市民钓鱼,我们只能不定期巡逻,进行劝导。”市畜牧兽医水产局渔政科科长曹国宝告诉记者,苏仙渔政监督管理部门一共4个工作人员,每天2班,一班2人,每天进行巡查。

为什么要禁止市民在一些河道垂钓呢?曹国宝解释,垂钓者使用饵料是人工饵料或配合饵料。人工培养的活饵料有蝇蛆、蚯蚓等,配合饵料中除了加入营养成分外,还会特别添加抗生素、防霉剂、着色剂和引诱剂等等,这些都会污染水体。我市主要河道鱼类资源的特点是品种多,但繁殖力低、生长缓慢而且区系脆弱。季节性干涸加上垂钓、破坏性捕捞等,对鱼类的生存和繁殖造成了极大的威胁。而主城区设置的多个禁钓区,都是鱼类的洄游产卵区。

去年市政府发布《关于加强市城区河道渔政管理的通告》,规定市城区的全部河道,禁止从事炸鱼、电鱼、毒鱼、网鱼等危害公共安全和损害渔业资源的行为。郴江河主城区段(王仙湖大桥至卜里坪环城大桥)、燕泉河城区段、西河(珠江桥至刘仙湖段)属鱼类产卵场、洄游通道,为禁止垂钓区域。

“要杜绝‘任性垂钓’,需要水务、公安、环保等7个部门,及同心河郴江河周边7个街道,全面覆盖城区河道,形成多部门联合的监管网。”曹国宝同时呼吁市民自觉遵守《通告》规定,保护共同的生态环境。市民如发现有在禁钓区垂钓的,可拨打2886005(苏仙区)、2156170(北湖区)进行举报。

回复——人手严重不足分身乏术

6月16日,市畜牧兽医水产局向市长公开电话(12345)回复并提交结案申请:2017年6月9日接市长热线转交谢先生诉求后,马上电话联系苏仙区畜牧兽医水产局渔政监督管理负责人,请他们加强巡逻。苏仙区渔政监督管理负责人沈名仲同志告诉我们,关于市城区禁渔劝钓巡逻管理,他们一直有安排,每天2班,每班2人。只是近期忙于网箱养鱼退水上岸,人手严重不足,实在是分身乏术。沈名仲同志承诺,他们会尽力兼顾,在加紧完成网箱退养工作的同时,不定期安排人员禁渔劝钓巡逻,加强禁渔劝钓管理。另外,关于市城区河段禁渔劝钓工作,我们已经会同苏仙北湖两区相关人员协商好了,按行政辖区,分别由两区畜牧兽医水产局负责。

回访——投诉人希望能形成长效监管机制

6月19日,市长公开电话通过系统自动语音对谢先生进行回访,谢先生表示满意。

6月21日,记者联系上谢先生。“冬天的时候钓鱼的人少,天气暖和了人就多起来了。”谢先生告诉记者,他也理解相关部门的不易。“我希望能形成长效机制,有关部门要监管到位。也要多做宣传,让垂钓者知道在禁钓区钓鱼是不对的行为。”

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗