网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 尚德郴州专题>> 好家风 好家训>>正文内容

风雨同舟渡难关

作者:袁东伟 来源:郴州日报 编辑:曹倩 发布时间 2017年06月26日 11:35
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
 
郴州新闻网记者 袁东伟
 
【家训格言】
 
风雨同舟,艰苦奋斗
 
【家教故事】
 
乡道七弯八绕,车辆缓缓行驶……在资兴市八面山瑶族乡坪田村的路口,记者老远就看见一位穿着绿衣的中年妇女正在洗东西,她就是何云霞。
 
4月28日上午,记者来到了何云霞的家中,了解她这几十年来度过的风风雨雨。
 
何云霞的父亲今年已经84岁了,曾经当了36年的小学教师,教学足迹遍布青腰、何家山和连坪,直到现在逢年过节还有学生念着他的好来看望他。“小的时候父亲一直教育我们,要老老实实做人,踏踏实实做事!”坐在桌子旁,何云霞一开口,就饱含深情地看着她的父亲。
 
她的母亲也已经68岁,2015年患上坐骨神经疼痛,2016年得了青光眼,该年年底又不幸患上尿路结石,一直以来都要用药养着,让这个本不太富裕的家庭背上了沉沉的担子。但是何云霞一家人始终尽心尽力地照顾着母亲。
 
丈夫曹龙因家庭贫困,很早之前就入赘进了何云霞家里,“尽管是入赘,但是父亲视如己出,他总是告诉我们,既然成为一家人,就要齐心协力为这个家尽一份力!”何云霞说起丈夫,脸上总是流露出幸福的表情,“他在广东的铁路上做维修工,但是特别节俭,每个月除了留150元的烟钱,其他的都会打到家里来维持家用!”
 
儿子何曹畅今年9岁,刚出生没几个月就被检查出漏斗胸,由于家庭条件差,直到6岁的时候才去给心脏安了支架和钢板,去年才把钢板取下来,但是体质一直很虚弱。何云霞为了照顾何曹畅,就去他就读的学校食堂打零工。
 
何曹畅的成绩一直以来就是年级第一,还担任着班上的副班长兼早读的领读员。“他说长大之后想要当一名老师,像他爷爷一样教书育人!”何云霞的脸上流露着微笑,为她的儿子感到十分骄傲。
 
“曹龙虽然是入赘,但是曹姓不能丢啊,所以儿子起名就把我俩的姓都带上了!”何云霞告诉记者,每次夫妻双方有什么矛盾,曹家的亲戚总是偏帮着她,“父亲总是跟我们说要风雨同舟,夫妻之间要互相尊重、谦让!”曹龙也对何云霞父母都十分尊重和孝顺,每次回家总会大包小包地带点东西回来给他们。
 
尽管母亲和儿子长期来都要用药养着,但是一家人却从未有过半分犹豫。“我们家比较民主,有啥事都会聚拢商量,大家再共同作出决定,所以家里人都没啥矛盾!当时就是大家讨论决定不放弃,所以现在即使压力很大,但是我们也绝对不后悔!”说起母亲和儿子,何云霞斩钉截铁地表达了自己的态度。
 
2017年,何云霞一家被评为资兴市“最美敬老爱亲家庭”。何云霞脸上挂满着美好的憧憬,“一家人一起努力,总能把日子过得越来越好!”
 
【记者感言】
 
贫穷和困难没有让何云霞陷入绝望,反而造就了乐观的心态。一家人风雨同舟,生活总会迎来更多阳光。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗