网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 宜章新闻>>正文内容

新坌村出现了“用工荒”

作者:记者 李江华 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年06月27日 14:55
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 记者 李江华

“靠着一亩三分地,一家糊口都犯难”,当地人这样形容两年前靠天吃饭的新坌村。

6月13日,记者来到宜章县黄沙镇新坌村。“现在的新坌村村级道路通畅,黄莽公路直达村委会。六大产业齐头并进,不少年轻人返乡就业。”黄沙镇副镇长李高告诉记者,如今新坌村输送100余名贫困人口外出务工,吸引300余人在村里固定就业,非固定用工需求量更大,需从外村招聘用工,“新坌村出现了用工荒”。

黄沙镇新坌村辖6个自然村,14个村民小组,总人口2355人,贫困人口166户554人,2014年村民收入人均收入不足2300元,属省级贫困村。

28岁的成建兵就是返乡就业一员。他在广东做学徒数年,一个月只有900多元工资。2010年回家务农。土里刨食,日子过得紧巴巴,没办法又出省务工。年轻有想法的他自学修理机器技术,去年回家在当地源发建材厂上班,现在工资有4000多元一个月。

“要以企业的思维来帮扶脱贫。”来自湖南中烟工业有限责任公司的扶贫队长肖冰这样告诉记者,企业经营是第一目标,只有企业效益好了,拉动当地就业,形成长效脱贫机制。
“你这个厂安全质量不行,不升级改造,五年内就会被关掉。”2015年,肖冰在走访源发建材厂后,这样对老板成本发说。成本发下定决定升级改造。资金哪里来?他做了其他股东的工作,自筹50%资金,20%银行贷款,139户贫困户小额贷款入股,共筹集资金3000多万元,大魄力地引进自动化生产线。

“升级后,我们生产的环保透气道路砖,原料主要为工业矿渣、建筑矿渣、煤矿废渣等。每天产量达25万块,质量比用泥土的更好,更能变废为宝。”成本发告诉记者,厂子扩大了,效益增加了,厂里80%的工人都是贫困户,入股的贫困户每年还有5000元分红。

44岁的徐光军谈起以前生活,眼睛都红了。“那时候家里太穷了,老婆忍受不了,离家出走了,留下才5岁的儿子。”现在的徐光军在厂里上班,每个月有3000多元,再加上小额贷款的入股分红,一年收入有近五万元。2013年,徐光军新建了漂亮的小洋楼,再婚妻子在瓜果大棚合作社打工,每天也有80元收入,日子过得红红火火。

“土地流转赚租金,进社务工赚薪金,入股分红赚股金。”肖冰总结了新坌村脱贫的“三金模式”。“产业发展起来,人人有事做,收入来源也多种多样,肯定穷不了。”如今,新坌村制定了“山上栽脐橙、山下养禽畜、田间种烤烟、大棚种瓜果”产业发展规划,大力发展脐橙、烤烟、大棚瓜果、填肝养鹅、母猪养殖、建材产业,成立醇和、创享、旭丰等6家合作社,流转土地5000余亩,实现特色种植5800亩。

村民在家门口就能务工赚钱,租金、薪金、股金赚起来!2016年,新坌村实现工农业总产值突破8000万元,比上年翻一番多,村集体经济收入30余万元,贫困户人均收益达6000元,108户390名贫困村民实现脱贫。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:就业|产业|村民|用工
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗