网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 尚德郴州专题>> 好家风 好家训>>正文内容

好家风好家训相伴一生

作者:周静 来源:郴州日报 编辑:陈青梅 发布时间 2017年06月28日 15:20
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
 
一个好的家风可以让一个孩子很好地成长,而我和妹妹就生活在这样一个有良好家风的家庭中。在家中父母可能会因为一些磕磕碰碰而吵架,但他们从不会互相指责、斥骂,更多展现在我面前的是他们理性的一面。父母亲是我和妹妹人生的第一导师。从我认字开始,父母就要求我们每天都要读书。于是乎,我们姐妹俩都养成了喜欢读书的习惯。无论在哪里,只要有书,我们都能安坐一天。
 
父亲曾是部队的政工干部,爸爸最喜欢、最常说的一句话就是责任、担当。因此,“该学习的时候学习,该玩的时候玩!”在父母亲嘴中也总是挂着这句话。是的,该学习的时候学习,于是,在父母亲的鼓动下,我和妹妹做了一个作息表,周一至周五毫无疑问的是学习,一直到周六下午除了完成老师布置的作业再加上课外的练习。该玩的时候玩。到了每个周日,父母亲都会带我们出去玩,虽然名义上是“玩”,但是每次出去都会遇上一些各种各样的人,这也算是让我“长了见识了”学到了许多其他的知识,学会了如何与别人相处。那个时候,是我和妹妹的幸福、快乐时光。
 
我的父母亲的同事常常会赞扬“我和妹妹真有修养,看上去就很乖的样子。”我想之所以我和妹妹会被人这么夸奖,是因为我们长期处于一个良好的家庭环境中。这与大人们的教育是分不开的。父母亲总是教育我们姊妹要学好,做好人,做一个善良平和的人,在困难面前不服输。我和妹妹都努力认真地去学去做。
 
我的身体不是太好,但我不服输,我努力地活着,要活出自己的风采来。一直以来我都是一边治病一边学习各方面的知识,认真地健全自己其他各方面的能力。我还利用业余休息时间参加了郴州义工联和苏仙义工组织,尽自己的力量去做好一名义工,去帮助比我更需要帮助的人。我是很平凡,但我不会向命运低头认命。
 
作为一个普通人,我们要建构和谐家风,在家中要学会树立好榜样,学会抑制住自己不好的情感;而作为孩子,要学会设身处地地去理解父母,尽量做最好的自己,展现在父母眼前。我想,良好的家风应该就是这样建立起来的。
点击分享到:
关键词:好家风好家训
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗