网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

父亲是党员

作者:张华梅 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年06月30日 14:43
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

在农村,一个小村一般三五个党员,父亲是其中一员。

父亲在部队入的党。那一年,部队驻地突发山洪,父亲和战友们奋力救人,由于表现突出,父亲不仅荣立了三等功,还入了党,成为一名光荣的中国共产党党员。从此,父亲对自己的要求更加严格,处处以党员的标准衡量自己。父亲退伍时,本来有机会留在城市。他们当时退伍五个人,一起分配到县民政局。可民政局只有三个岗位,在这种情况下,父亲和另一名也是党员的战友,毫不犹豫地把机会留给了别人,自己选择回到农村,成了一名脸朝黄土背朝天的农民。

即使在农村,父亲仍然时时不忘自己是一名党员。我8岁那年,农村搞分田到户,这也是一件极其艰难的工作,每家都想分到肥沃的优质田。不管什么样的方案,总有人不同意。就在僵持不下之际,父亲又表现出共产党员的高风亮节,主动提出只要最差的盐碱地,把好田让给家庭困难的人家。于是,本来争得面红耳赤的各家各户也都选择了退让,使得分田工作顺利进行。我们家分得最差的盐碱地,产量几乎只有好田的一半,但父亲带着母亲,采取深翻、造肥,以及旱改水等辛苦劳作,终于在几年后,让贫瘠的盐碱地变成了肥沃的良田。

我初中毕业那年,县纺织厂招工,可名额有限,而应聘的人太多,我让父亲去找一下厂长,看能不能照顾一下。可父亲坚决不同意,虽然厂长是父亲的老战友,平时还有往来。不仅父亲自己不去,还不准我们以他的名义去找,最后,我放弃了这次机会。说实话,我当时比较恨父亲,觉得他太不近人情。一直到我出嫁以后,有一次同父亲谈起此事,见我还有怨气,父亲朝我笑了笑,只说了一句话:“我是党员。”

父亲60岁那年,被评上基层优秀党员,受到市委的表彰,还出现在电视上。我看见电视上的父亲局促不安的神态,看到他腼腆的笑容,看到他面对电视镜头只说了唯一的一句话“我是党员”,我突然一下子理解了父亲——是啊,哪有人不想过上更好的生活,哪有父母不疼自己的子女,但是,父亲是党员!

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗