网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2016>> 未成年保护与思想道德教育>>正文内容

面对青春叛逆期的孩子,父母该怎么办?

作者:记者 刘娟丽 来源:郴州新闻网 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年06月30日 15:30
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网记者 刘娟丽

6月24日,央视一台《今日说法》栏目播出一期题为《走出深渊》的节目,讲述了一个令人深省的悲剧:16岁的少女陈欣然(化名)因叛逆逃学,之前将父亲气晕,把母亲绑在沙袋上并刺伤母亲,2016年9月8日,陈欣然将回家给她做饭的母亲囚禁了八天,最后致其母呼吸、循环衰竭死亡。

这个事件引起了很多人的关注,人们在扼腕叹息的同时,也不禁疑问重重:花季少女如何做出此等大逆不道的事情来?这种悲剧是如何一步步造成的呢?我们的教育到底出了什么问题?面对青春叛逆期的孩子,作为孩子的监护人、孩子人生中最重要的老师——父母,该怎么办呢?

父母:以前很听话的孩子怎么就变了呢?

采访中,记者听到很多父母反映同一个问题:我们的孩子以前很乖、很听话,学习成绩很好,可是到了中学阶段就慢慢变了,变得不听话,不爱学习,迷上了玩手机,还喜欢顶撞父母,和父母没说几句话就不耐烦,有的甚至逃学、早恋、上网、吸烟喝酒……孩子为何会发生如此大的变化呢?

处于青春叛逆期的孩子问题确实多多。记者也是一个母亲,孩子在进入高中后的一年多都比较叛逆:变得比以前脾气大了,爱上了玩手机,学习不用心刻苦,成绩退步,这让记者一度很苦恼。在平时与一些为人父母的交往中,记者也耳闻目睹了很多令人苦恼的现象。

“我家孩子15岁了,近一年来他站着都比他爸高了,与个子成正比的是,他的脾气也渐长,对他我都不知道该怎么办了。老师不时地反映孩子逃学,为这,他爸没少打他,他也不反抗,就硬着脖子让他打,末了他恨恨地来一句‘再打我就不上学了’。我还发现他在外面学会了抽烟喝酒,真怕他在外面结交一些小混混。我为这都愁得睡不着觉,每次都苦口婆心地劝他,心情好的时候,他会跟我说:‘我没有交坏朋友,就是上个网什么的。’心情不好要么爱搭不理,要么就用一句‘我烦着呢’堵你。”网友“小叶”对记者诉说。

国家二级心理咨询师、中级心理治疗师陈红波介绍,她在工作中遇到过很多青春叛逆期的孩子,这些前来做心理辅导的孩子有着各种各样的心理问题,其中大部分都是因为玩游戏、上网成瘾。“我前段时间遇到两个男孩,网瘾已经很严重了,整个人精神萎靡,没精打采的样子,注意力无法集中,跟他说话都不能好好回答。”陈红波说,“可一旦让他去玩游戏,他又马上像打了鸡血似的,异常兴奋和投入,这样的孩子要矫正就有难度了。”

孩子:我们为何一定要听成人的话?

记者发现,很多的少男少女对自己的父母、甚至长辈们都比较抵触,一些心里话不愿和父母或其他亲戚长辈说,也不愿和父母做较多的交流,深怕父母发现自己什么秘密似的。他们的QQ空间访问需要密码,我的儿子甚至把我从他的QQ好友中踢了出去;我曾经主动加我侄女的QQ,心想这样联系方便些,可是她竟然不通过,还对我儿子说,就是不要让大人们加进来。

网友“艾草”告诉记者:“我的女儿以前十分乖巧,可是上了初中后,慢慢就变了,总是玩手机,用手机看网络小说,沉迷网络小说那些不切实际的幻想中,不准她看,她就赌气离家出走。我们担心她学坏或不安全,只好由着她看。我说她为何那么不听话了,她反过来质问我,我为何一定要听你们的话?我以前听你们的话是因为我那时还小,不懂。”

“我的儿子已经上高二了,可是还总是想玩手机,我们劝他把心收回来放到学习上来,刻苦读书,将来也好考个好一点的大学。可是儿子却理直气壮地说,我为何要听你们的,为何一定要考个好大学,我就是不上大学也可以养活自己!”网友“易”说,“听了儿子的话,我无言以对。”

陈红波在苏仙区梁家湾社区的“父母课堂”上讲课

心理老师:父母首先要学习如何做父母

青春期的孩子身体已发育成熟,觉得自己已经很“强大”了,而心理发育尚未成熟,常常会有各种挫折感,这样,在身体与心理矛盾的自我纠结和成长中,孩子有了更多的情绪体验。可以说,青春期的孩子大都处于“烦着”的状态。那么父母怎样帮助孩子顺利度过这种状态呢?

央视播出过一部专题片《镜子》,这是中国首部深度探讨家庭情感教育的纪录片,里面有位心理老师在父母讲堂上对家长们说,中国几乎所有的职业都要先经过培训,再持证上岗,只有父母是没有经过培训的,很多父母在并不懂得如何做父母时就当上了父母,因此,为人父母者首先要学习如何做父母。

“有很多网瘾,早恋,逃学的孩子,家长带着孩子来到心理咨询室。这些家庭里亲子关系,夫妻关系都很紧张,整个家庭笼罩在一片紧张惶恐的气氛之中,能触到一种窒息的感觉。孩子在这样的一种家庭氛围里,心理行为会慢慢扭曲。”陈红波说,“ 大家都在问我,该怎么办?希望我给出一个办法,要孩子立刻改变。我想跟家长说的是,亲子关系改变了,孩子才能改变,父母改变了,孩子才会改变。家庭教育,首先是家长的教育,家长自身素质的提高,言传身教,孩子才能健康成长。如果说父母是原件,孩子是复印件,要改变孩子必然要改变原件。事实也是这样,那些家长改变了的,孩子真的改变了;而家长没有改变的,孩子真的没有变。只有尊重孩子、关爱孩子,民主对待孩子,孩子才能顺利度过青春叛逆期。”

“面对孩子的叛逆期,父母最需要的是忍耐,静等花开,不激怒孩子。只要孩子的本性善良,形成了正确的三观,不必太担心。有些事情他(她)必须经历后,回想才会觉悟,说教是没用的。父母只有陪着他慢慢长大,路要他自己走。”资深教师“似水流年”说,“这是我这个过来人的个人经验。”

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗