网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 今日头条>>正文内容

最可爱的人!郴州军分区战士赶赴永州救灾

作者:李亮亮 摄 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月03日 10:01
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

7月2日,郴州军分区驰援永州抗洪救灾

郴州新闻网通讯员 李亮亮

连日来,永州市部分地区普降暴雨,数万群众受灾。一方有难八方支援!7月2日下午,郴州军分区接省军区指令后,分3组连续摩托化行军近4个小时,携带器材装备到达救援地点。

救援,刻不容缓!

夜幕降临,军分区舟桥官兵顾不上吃饭,连夜展开救援。

据了解,永州市今年遭遇历史上最大洪灾,截至7月2日下午6时已超出历史最高水位0.11米。零陵区是永州市的老城区,由于地势较低,洪水很快倒灌进来,大西门社区住的一些老人小孩来不及撤走,被围困在家里,成为一座座孤岛。

“人民的利益高于天,被困群众一个都不能落下!”郴州军分区副司令员、一线指挥员谭克藩给官兵们下达“死命令”!

“前面是一条老街,被困的群众大多是老人和小孩,大概有一百多个……”永州零陵区大西门社区网格员陈薇薇简单介绍情况后,嘉禾县人武部后勤科长帅文明带领人员,打着手电筒,在当地群众的引导下划向灾区,挨家挨户地呼喊着搜寻被困群众。

“我家1个大人和2个小孩被困在前面屋顶上,求你们帮我救救他们!”一名群众用力地拉扯着救援官兵的袖子,情绪有些失控。

“老乡,请你放心,我们一定把他们救出来!”铿锵有力的回答,让这名群众稍微安定了些。“南边的老房子里还有两个老人,麻烦你们去救一下!”“城南路还有几户老人家不肯出来,还请你们去做一下工作……”险情一个接着一个,官兵们救援群众一波接着一波。

“先救地势低的,危险系度大的,后救地势高的,先救人,后转移物资!”面对复杂的救援形势,谭副司令员保持镇定,果断指挥。

截止晚上11时45分,当最后一波群众被救上岸,官兵们这才松了一口气。利用救援间隙,他们简单吃了几口面包,继续投入战斗……

危险,无处不在!

零陵区告急!祁阳县告急!冷水滩告急!

湘江水位持续上涨,永州境内多地房屋倒塌,到处汪洋一片!

哪里有危险,哪里就有子弟兵!官兵们分成几个组,经过简单区分任务后,纷纷驾驶冲锋舟,划开夜幕!

北湖区人武部军事参谋胡登科一手打着手电筒,一手撑在船舷上,透过手电筒的光,可以看到他衣服已经湿透,额头上、脸上布满水珠。

“哎呀!”突然,一股暗流涌过来,船体撞在电线杆上一阵剧烈颠簸,胡参谋一个趔趄,禁不住叫出声来,差点卷入汹涌的漩涡里。不过,他很快又镇定下来,拍拍身上的泥水,继续沿着街道继续搜寻,并小心翼翼地绕开障碍物。

在冷水滩区曲河街道小岭村,苏仙区民兵救援小组王光亮打着电筒,通过即将淹没桥面的石桥转移群众。“哐啷!”伴随突然的一声巨响,脚下的桥面一震,王光亮被吓了一跳!赶紧蹲下来,用手电扫过去,原来不知从上游何处冲下来一艘大船,撞击在桥墩上,把桥面都撞出一条裂缝!

在七里桥镇枣树园村,多处村庄已经被淹过半,只露出房顶。作训参谋赵军率领舟桥分队官兵,穿梭在房屋之间,时刻防范着房屋垮塌的危险。

危险无处不在,但官兵们毫不退缩。截至7月3日凌晨3点07分,官兵们仍然挑灯夜战,共成功转移被困群众300余人,为190多名被困群众送去亟需物资。

感动,暖人心扉!

湘江水位突破历史,军民感情的温度水涨船高。

“老乡,不要害怕,救了最危险的群众回头就来救你!”

“老奶奶,您慢点,我背您过来……”

在救援现场,每当遇到情绪激动的群众,官兵们一句亲切的话语,立刻就能让他们平静下来。

“解放军,你就是我们的救星,谢谢你!真的谢谢你!”被转移上岸的一位大娘紧紧地握住官兵的手,眼眶里早已热泪盈眶。

“合洲村一名孕妇马上临盆,请求你们快速救援!”接到社区干部的求救后,资兴市人武部政工科长蒋剑锋,亲自驾驶冲锋舟向事发地域驶去。

天黑浪急,经过大约20分钟,冲锋舟几经颠簸才到达孕妇家中。“大家扶着点,慢慢地,小心点啊!”大家相互搀扶着,合力将她抬上冲锋舟,又小心翼翼地抬上岸,立即送往医院。

“听着解放军的呼唤,竟然忘记了疼。解放军是我们的恩人,将来等孩子长大了,我一定要他去当兵……”生产过后,她专门要医护人员把这句话带给救援她们的官兵。

在官兵解救的数百名群众中,既有孕妇,也有老人和孩子,最大的80多岁,最小的才不到1岁。官兵们用手扶,用肩背,一个个将他们转移上岸,每个人都毫无怨言。

一些高楼层的群众想等待洪水退去,不愿意被转移上岸,官兵们就挨家挨户送上矿泉水和面包……

在救援的岸上,不少群众自发地拿着自家的鸡蛋、面包,不停地往官兵口袋里塞。

好一幕动人的场景!好一幅动人的画卷!

走在防洪大堤上,一首熟悉的歌谣缓缓传来:

“你是谁为了谁,我的兄弟姐妹不流泪,

谁最美谁最累,我的乡亲我的战友,我的兄弟姐妹……”


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗