网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 尚德郴州专题>> 好家风 好家训>>正文内容

好家风会让一家人更有凝聚力

作者:黄婧雯 来源:郴州日报 编辑:陈青梅 发布时间 2017年07月03日 17:14
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网记者 黄婧雯
 
 
【家风格言】
 
孝义、忠信、仁爱、勤俭
 
【家风故事】
 
5月21日下午,见到田宁郴和他的小舅蔡代武时,他们正带着人修路。田宁郴85岁的外婆就住在不远处——那是一座带着小院的老式平房,被掩藏在一片竹林后。“交通不方便。”蔡代武说,这里是苏仙区白鹿洞街道石榴湾社区袁家组,组里的居民还有不少人住在附近,为了便于大家通行,他们准备修一条路,直接连接马路。
 
田宁郴带着记者走过长长的田埂,又穿过一小片竹林,终于走进了这个四代同堂的大家族的“大本营”。这个老屋,是他85岁外婆的住处,离田宁郴自己家步行只需10分钟——因父亲的亲戚不在本地,田宁郴从小就和外婆一家住在一起。就算长大了,一大家子也还住得不远。“4个姨都住在一条街上。过节等家里人都回来了,我们吃饭要摆三桌的。”
 
田宁郴说,家里人都觉得,对外婆孝顺就是最重要的事。去年三四月,外婆生病住院期间,母亲和舅舅轮流陪床。5月出院后,因外婆身体虚弱,大家又特意买了吸氧机和空调回来。在家的小辈们分工合作,有的负责提醒外婆几点该吃什么药,有的负责洗衣服……甚至从5月到9月,因为怕外婆晚上会饿、会咳嗽时有痰吐不出,每天凌晨两点,小舅蔡代武都会起床给外婆做一顿夜宵。有时煮切粉、面,有时下馄饨,选择容易消化的食物。
 
说起小舅蔡代武,田宁郴觉得,他是自己的“偶像”。屋外下着雨,蔡代武还在修路,还没来得及吃午饭。田宁郴说,这很正常。平时组里的大事小事,只要力所能及,蔡代武总想做到最好。“比如修路挖断了水管,也是小舅第一时间去联系、沟通、处理。”
 
“其实我们家没有成文的家风。但要写下来的时候,我脑子里一下就冒出了这些词。”田宁郴认为,忠信就是要“言必果”,仁爱就是家人间要互相关爱、和和睦睦,勤俭更是从小被灌输的理念。
 
“父母都务农,他们很辛苦。”从小,田宁郴就看着父母凌晨三四点起床,起早贪黑地种地,要晚上7点以后才能回家。他知道,父母赚钱不容易,大家花钱也很谨慎。“住啊,穿啊,我们就不跟别人比较了。”这种勤俭的习惯一直保留到现在。田宁郴扯着身上的衣服说,现在家里人买衣服,最常去的地方,还是北湖市场。
 
【记者感言】
 
好家风在每天的日常生活中形成,潜移默化着家里的每一个人。孝义、忠信、仁爱、勤俭……田宁郴总觉得,好家风其实不需要总结,自然就会让一家人更有凝聚力,也能以小家影响大家,让身边的所有人都受到积极的影响。
点击分享到:
关键词:好家风
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗