网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2016>> 未成年保护与思想道德教育>>正文内容

警惕!市教育局发布防范“蓝鲸”死亡游戏预警通知

作者:记者 郑翔 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月04日 09:27
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网7月4日讯(记者 郑翔)近日,郴州教育局下发《关于防范学生参与“蓝鲸”死亡游戏的通知》,要求全市各级教育部门和中小学校全面排查学生参与“蓝鲸”游戏的情况,一旦发现问题,要及时采取有效措施,同时家长需加强对孩子假期间的监管和教育,严防学生参与该游戏。

据了解,“蓝鲸”死亡游戏于2015年起源于俄罗斯,参与者被要求在规定时间内完成各种自虐任务,包括清晨04:20起床、看一整天恐怖电影、在胳膊上用刀刻出鲸鱼图案等,最终在第50天时自杀结束自己的生命。这款游戏会诱导青少年自杀,处于青春期的青少年一旦参与,很难摆脱。目前这款游戏通过网络已在多国传播,具有极强的扩散能力。在国内,游戏组织者通过QQ群、微信群等方式吸引玩家,一旦一名学生接触,极有可能发动其同学、朋友共同参与游戏。这款游戏的出现,对学校正常的教育教学秩序和生活秩序存在严重影响,危及学生安全和社会稳定。

教育局基础教育科工作人员李佳蕊告诉记者,各县市区教育部门和学校将在近期和秋季开学后各开展一轮摸底排查,针对参与游戏的学生存在异常行为的特点,把疑似参与游戏的学生排查出来,做到早发现、早报告、早研判、早预防、早控制。对排查出的问题,及时报告公安机关开展调查取证,落地查人,对幕后组织者绳之以法,并将学生参与“蓝鲸”游戏的情况纳入日常隐患排查机制,重点加强校园网的监管巡查,及时删除“4:20 叫醒我”等涉及“蓝鲸”死亡游戏的内容,净化校园网络环境,封闭这款游戏通过校园网进行传播扩散的可能途径。

此外,全市中小学校要加强家校沟通,及时掌握学生家庭情况,引导家长密切关注学生动态,共同做好学生心理健康教育;定期开展心理普查,将参与“蓝鲸”死亡游戏的学生列入重点关注对象,建库立档,及时、准确掌握学生心理危机预警信息,一旦发现接触“蓝鲸”死亡游戏的学生,要迅速启动心理危机干预机制,坚决防止学生因参与游戏自杀。各学校要建立和落实学生宿舍、课堂检查、抽查制度,学生异常情况即时报告制度,进一步完善学生突发事件预案和处理办法;加大宣传教育力度,通过主题班会、讲座、团体辅导,宣讲“蓝鲸”死亡游戏的危害,防范学生误入该游戏;引导学生正确看待心理问题,提高学生面临心理问题时的自助、求助、助人意识和能力。

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗