网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

妈妈不是超人

作者:蔡源霞 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年07月04日 14:42
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

放暑假了,因为我是自由职业者,所以儿子几乎时时刻刻和我黏在一起,每天要叫无数次“妈妈”。拿不定穿什么衣服,充电器不见了,想去外面撒野等等他都要叫“妈妈”。当然,暑假作业不会做了,更要叫“妈妈”。那天,终于有道应用题我有些拿不准,于是便上网查询,没想到,儿子竟失望地说:“妈妈,你也有不会的呀?”

“妈妈为什么不应该有不会的呢?”我好奇地看着儿子。他小大人似地叹了一口气,说:“我一直以为妈妈是无所不能的,像超人那样什么都会。”我不禁一愣,恍然明白这其实是我自己的错。为了在儿子的心目中有一个光辉灿烂的形象,为了我说的话他能听,于是不论什么事情我都表现得十分拿手,哪怕是背后去查资料,也不在他的面前露怯。

儿子也如我所料,对我很是敬服,甚至认为我在他们班的家长中,属于最有知识有文化的那一类。本来我很为此骄傲,可是这次看到儿子失望的样子,我终于明白我错在了哪里。儿子在一天天地长大,他的记忆力和吸收知识的能力是我所不能比的,以后肯定会有越来越多的问题是我解决不了的,到那个时候,他或许就不仅仅是失望,而是会觉得他曾经的崇拜是一个错误,接下来他便会叛逆,会不顾对错地去做自己想做的事。

想到这里,我不禁打了个寒噤,郑重地对儿子说:“妈妈不是超人。”然后我告诉他,他学过的知识是我二十多年前学过的,有些公式或概念我已经记得不那么牢固了,所以我不会做,这是一件很正常的事情。儿子听了,终于点点头,但表情还是有些懵懂,于是我接着说:“我们每个人都有自己擅长的和自己不擅长的,农民伯伯会种菜,妈妈会写稿子,爸爸很懂得公司运作,所以,我们每个人都有胜过别人和不如别人的地方。”

“包括你也有不如我的地方吗?”儿子小声地问我。我赶紧肯定他的说法:“当然,你的悠悠球玩得很好,学习进步得很快,妈妈都不如你啊。”我这么一说,儿子顿时开心了,之前对我的失望荡然无存。

我也笑了。或许儿子不会再像以前那样用崇拜的眼神仰视我,但我更喜欢现在的这种关系,我们是平等的,我们互有强弱,我们是母子,更可以是朋友。我相信,一个不是超人的妈妈,更能和孩子保持长久且友好的亲子关系。

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗