网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2016>> 未成年保护与思想道德教育>>正文内容

【与未成年人一同成长】:学女排精神 扬强国之志

作者:记者 袁东伟 实习生 谢梦姣 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月07日 15:11
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网记者 袁东伟 实习生 谢梦姣

国家排球湖南郴州体育训练基地作为国家级排球基地之一,2001年获评郴州市“青少年爱国主义教育基地”称号,2016年被授予“青少年校外活动基地”称号。从1979年起,为中国女排获得“五连冠”作出了积极贡献。

为促进郴州市未成年人思想道德建设,体育训练基地主动作为,免费组织各中小学校及社会各界青少年培训机构参观学习,用“女排精神”激发广大未成年人爱国之心、报国之情、强国之志。

参观基地传精神

自2015年以来,体育训练基地围绕“传承女排文化,弘扬女排精神”,以争做“最美郴州接班人”为主题开展爱国主义教育

体育训练基地每年多次组织未成年人参观中国女排拼搏史迹展览馆及女排拼搏陶瓷壁画,把爱国主义教育的内容分解,贯穿到女排拼搏史迹展览馆和女排当年的综合训练馆讲解中,通过图片展示和陈列宣传图册等形式,传承女排不屈不挠、艰苦朴素、永不言弃的精神。

“参观效果十分显著”,7月5日,体育训练基地讲解员何超告诉记者,“很多小朋友在参观的时候都觉得不可思议,对老女排在艰苦环境下所取得的成绩而感叹。有的小朋友在节假日还带着父母来参观,给父母介绍中国女排,讲解女排精神!”

体验活动涨兴趣

为培养未成年人对体育运动的兴趣,体育训练基地与各中小学校及青少年培训中心密切联系,根据未成年人特点,结合基地自身特色,开展系列篮球、气排球体验活动。

未成年人每次来参观,体育训练基地都会安排专业辅导员及球类运动教练,为未成年人讲解篮球、气排球运动项目规则,学习其基本技术,开展各球类互动活动,让未成年人通过体验进一步领悟体育精神。

“由于日常生活中对排球接触的少,气排球男女还可以混合参与,很多小朋友初次接触后都是流连忘返。”何超说,今年市三完小的学生参加气排球体验时,看到排球场都不愿意走了。

体质监测筑身体

体育训练基地不断革新爱教活动内容,今年又引入体质监测体系,帮助未成年人更直观地了解个人身体素质,养成积极的健康生活方式。

基地免费组织未成年人进行国民体质监测,通过对未成年人进行身高、体重、肺活量、单足立、纵跳等项目的测试、数据分析与研究,系统生成一张表格,针对身体素质的不足,表格上还有相对应的营养搭配与锻炼方法。

不少家长纷纷表示,这个活动好,看一眼表格就知道孩子的身体有哪些不足的地方,可以对症下药。

体育训练基地对持有相关证明的中小学生,在工作日内免费开放,节假日预约开放,并配备了免费的讲解员,工作日内的每周一和周三还提供免费的气排球指导。“女排精神深入未成年人心中,帮助他们在成长的路上披荆斩棘、不断进步,这是我们的愿景!”体育训练基地纪检书记凌玲由衷地说道。

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗