网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂东新闻>>正文内容

创新“廉情访谈” 知责尽责助力脱贫攻坚

作者:阳运斌 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月07日 16:39
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 阳运斌

6月26日,中共郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在署名文章《郴州发展 “我”的责任》中指出:“推进郴州发展得更实、更顺、更好、更可持续,就是我们这一代郴州人必须走好的‘长征路’,也是我们每一个郴州人必须肩负的共同责任。”桂东县是国家级贫困县、罗霄山片区脱贫攻坚重点县,为实现年内如期脱贫摘帽,以脱贫攻坚带动全面发展,桂东县纪委以身作则,主动作为,从细微处着手,找准“我”在发展中的位置,明晰“我”在发展中的职责,创新“廉情访谈”,组织全县148名纪检监察干部分为4大组、40小组,主动走到群众中去,常态化入户访廉情,变群众上访为干部主动下访,当好群众“勤务员”,努力做到对重要情况、矛盾问题、群众期盼心中有数,力争把矛盾化解在前,把问题消灭在初始阶段,筑牢发展“稳基石”,为改革发展大局添砖加瓦。

截至目前,我们已完成2轮访谈,共走访农户813户,发现问题106个,下发问题交办单60件,立案2件,批评教育1人,有效地疏导了群众情绪,解决了群众对政策把握不准的难题,减少了群众对少数基层干部的误解,及时消除了上访、重复访、越级访的隐患,受到群众普遍欢迎,赢得社会高度认可。

 组织“本土化”内容,走访不走秀

坚持争当主角,不当看客,结合本地实际,确定访谈内容,着眼倾听群众最真实的想法,解决群众最关心的诉求,力求访出心声、访出实效。

说“本地话”,当好惠民政策“宣传员”。农村留守老人和孩子多,惠民政策仅靠村干部简单传达、村务公开等方式宣传,力度远远不够。加之少数村干部在公开惠农政策时,采取“躲猫猫”的心态,存在选择性、随意性公开的现象。针对这种情况,纪检监察干部在“廉情访谈”前,自己先学深学透当前惠农政策,特别是扶贫领域等涉及群众切身利益的惠民政策,在访谈中用通俗易懂的语言进行宣传讲解,面对面向群众宣讲党的路线、方针、政策,以及习近平总书记系列重要讲话、省市县党代会和纪委全会精神,有针对性地通报纪检监察工作情况,宣传全面从严治党的决心和工作成效。

聊“身边事”,当好收集民意“信息员”。“廉情访谈”坚持诚心纳谏,多与拆迁户、信访户、低保户等特殊群体及基层人大代表、政协委员、老干部等交流,欢迎他们“挑刺”“找茬”,营造“打开天窗说亮话”的氛围,让群众放开顾虑、畅所欲言,努力把声音听全、听准、听深。通过实践总结出群众普遍最关心的共性“四问”访谈内容,即“一问村支‘两委’强不强,二问基层干部廉不廉,三问干部作风实不实,四问意见建议有没有”,广泛收集群众对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议、群众对脱贫攻坚方面的倾向性、苗头性问题以及党员干部违纪违法问题的反映等方面信息。

解“百姓忧”,当好群众利益“保障员”。群众最关心什么,就先解决什么。“廉情访谈”紧扣主业主责,做到“四个结合”,即与问题线索大起底、大排查相结合;与村支“两委”换届、脱贫攻坚两项重点工作相结合;与“雁过拔毛”式腐败问题专项整治、查处群众身边的不正之风相结合;与优化纪检监察干部工作作风和整治“四风”变种、“为官不为”相结合,对访谈中发现的问题进行集中梳理分类、专题研究、顺藤摸瓜、解剖麻雀,逐级分析问题症结所在。对群众反映的问题不具体,经了解可判断明显不属实的,做好解释工作。对反映的问题具体,有一定可查性的,制定走访排查、会办转办、问题化解、跟踪回访等责任清单,逐一明确责任单位和责任人,对每件“廉情”怎么落实都建立台账,心中有数,确保人人、事事、时时、处处精细化,群众心声得到及时回应,直到问题彻底解决,事情落到实处,群众真正满意。

推行“灵活性”方式,访民不扰民

坚持争当动力,不做阻力,发扬“工匠精神”,拿出“绣花功夫”,针对群众忙于农活的实际,灵活访谈时间、地点和对象,不耽误群众生产生活,不给群众添麻烦。

灵活时间。面对“群众忙干活、干部忙上班;时间无交叉,走访难相见”的情况,“廉情访谈”不限时间,访谈小组利用工作日下班后或者双休日,自带干粮,不在群众家里吃饭,不添麻烦,利用群众闲暇时间“走走村、串串户”。有时是群众白天劳作的间隙,有时是晚上做完一天的农活后,如遇访谈时有紧急事情,也可中断访谈,待群众办完事情后,接着访谈。“廉情访谈”不限时长,根据群众反映“廉情”实际需要,长可一两个小时,短则十来分钟,不耽误忙农活。

灵活地点。访谈不要乡村干部陪同,不打招呼,直接进村,根据农户分布、农时特点,灵活访谈地点。有的是在田间地头,有的是在乡村小路,有的是在农家小院……通过与群众拉家常,聊“琐碎”,真正了解群众所想、所问、所求,通过与群众“零距离”交流,打开群众心扉,摸清他们心头的酸甜苦辣,搭建干群间沟通、服务、纳言和监督的平台。

灵活对象。采取集中座谈和机动随访相结合的方式,不限访谈对象,晴天好做农活,少走访;下雨天不好出门做农活,多走访。针对个别群众反映的敏感性问题实行严格的保密措施,消除群众的心里顾虑,真正了解群众平时不想说、不愿说、懒得说的真实想法,第一时间掌握第一手资料,及时发现基层群众中的苗头性问题和潜在隐患。针对群众反映的共性问题,采取小型座谈会的形式,通过解剖麻雀,透过现象看本质,深入分析问题产生的原因,找到病灶,开准药方。

探索“惠民生”机制,到位不越位

坚持以实干为荣、以空谈为耻,创新实践探索,引领督促形成各部门整体联动的“惠民生”机制,推动全面从严治党向基层延伸。

常态推进,变“等米下锅”为“主动出击”。基层群众最痛恨政策“永远在路上”,实惠却“迟迟不落在身上”。基层的不正之风和腐败问题易发多发、量大面广,对惠农资金、扶贫资金等雁过拔毛,在救济、补助上搞优亲厚友等问题时有发生,在全面建成小康社会、脱贫摘帽的关键期,“微腐败”啃食群众获得感,挥霍基层群众对党的信任。通过常态推进纪检监察干部入户访廉情,主动收集群众身边的不正之风和腐败问题线索,着力从源头入手治理基层发生在群众身边的腐败问题,将监督的触角延伸到最基层,助推党的决策部署在基层落细落小落实。

建章立制,变“事后处置”为“惩防并举”。“廉情访谈”着重探索加强农村信访举报,践行监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,对在群众身边发现的问题,及时总结提炼,推动问题解决和制度完善,努力变“事后处置”为“惩防并举”,做到分析一类信访件、解决一类问题、完善一套制度、规范一个领域、查处一例案件、警醒一批干部的综合惩防作用。针对第一轮“廉情访谈”中发现的问题,县纪委研究下发了《关于重申扶贫领域突出违规违纪问题专项整治纪律要求的通知》,提出了“四严禁、一畅通”纪律要求,即严禁自查自纠不全面,只走过场;严禁主体责任不落实,虚与应付;严禁监督责任不到位,监督缺失;严禁违规违纪问题“只查不纠”,流于形式;畅通信访监督渠道,以严明的纪律正风肃纪,护航脱贫攻坚。

协调联动,变“单兵作战”为“协同作战”。

各访谈小组对收集的情况进行梳理,在做到情况明、数据准、责任清基础上,认真分析研判,统一交县纪委信访室汇总,在进一步分类整理的基础上,提交县纪委常委会讨论研究,进行集中处置,从源头上破解群众遇到的难题,达到解决一个问题,促进解决一类问题的效果。

对涉及重大违纪违法的案件线索,协调组织、法院、检察、公安、监察、审计等部门积极履职,变单兵作战为协同作战。对群众反应需要相关职能部门推动解决或者回复的问题,明确交办责任单位和部门,并及时督查跟踪、电话回访、督促落实,做到不越位、不缺位、不错位,确保群众心声件件有回复、事事有回音。

通过创新“廉情访谈”,引领督促全县各级各部门、各个层面,乃至于每一个人,都找准并扮演好自身的角色定位,助力全县形成人人知责、明责、尽责的惠民大格局。着眼从群众最关心的问题入手,一个问题一个问题去解决,一件事情一件事情去落实,持续增强群众获得感,助力打赢脱贫攻坚硬仗,争当政治生态“护林员”,推动全面从严治党向纵深发展。

(作者系中共桂东县委常委、纪委书记)


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗