网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 安仁新闻>>正文内容

尽力兴安 才能尽责为郴

作者:李小军 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月07日 16:42
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 李小军

6月26日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州日报》头版发表了署名文章《郴州发展“我”的责任》。文章全面回顾了近年来郴州可喜的发展历程,深刻地指出郴州的未来要靠郴州人创造,建设美好家园是全体郴州人的共同历史使命,只有人人知责、明责、尽责,积极投身郴州改革发展大业,才能建设好我们共同的家园。作为安仁县委书记,团结和带领全县干部群众谋划和实现好安仁大发展,让安仁在“加快建设‘五个郴州’、打造湖南‘新增长极’、率先实现全面小康”中奏响属于自己的强音,就是尽好了最大的责任。具体来说,要从四个方面入手。

尽责就要甩开膀子谋发展,富民强县

坚持把兴产业作为履职尽责的第一抓手,围绕建设“四个安仁”目标,牢牢抓住发展实体经济这个关键点,突出园区,做强产业。

园区方面,以大金山高分子新材料产业园和农业科技园为重点,进一步整合资金,加大投入,完善园区基础设施,加大招商引资力度,强化招商引资履约率和落地率、园区财政贡献率、规模工业占比率、土地单位面积投入产出率等“四项指标”,完善园区考核体系,不断提升园区的集聚力、承载力、孵化力。

产业方面,重点做强“四大产业”。依托全省首批中药材种植基地示范县,全力推进中药材“三万”工程,扶持培育湘众、奎源等中药材龙头企业,积极引进广药等全国知名药企,大力发展中药材产业,将枳壳打造成我县地标品牌。深入实施烤烟“531”工程,种植烤烟4.96万亩,年产烟12.5万担,巩固全市烟叶生产第二的优势地位。以大金山精细化工园为龙头,大力发展高分子新材料产业,力争招商入园企业20家以上,打造安仁工业增长核心极。用好2017湖南(春季)乡村旅游节暨郴州国际休闲旅游文化节品牌效应,进一步提质改造国家4A级景区稻田公园,加快永乐江国家湿地公园和龙海温泉等景区建设,做大做强以乡村旅游为主导的全域旅游产业。

尽责就要捋起袖子战脱贫,掘断穷根

坚持把脱贫作为履职尽责的头等重任,分管领导每天一调度、主要领导每周一调度、每月召开一次扶贫领导小组会议、每季度召开一次县委常委扩大会专题研究扶贫工作,把每月的第一周作为全县集中扶贫周,层层压实责任,全力推进脱贫攻坚,确保2018年所有贫困村、贫困群众顺利脱贫。

抓实精准识别,按照“应出尽出、应进尽进”的原则,严格对照文件规定,出档入档留档的时间节点和标准,通过民主评议等方式,认真抓好建档立卡贫困户的精准识别,确保符合条件的贫困户一户不漏,不符合条件的一个不进,让惠民政策真正落实到最需要的群众身上。抓好精准施策,按照“四跟四走”要求,整合资金资源,大力推进中药材、烤烟、乡村旅游、肉牛养殖、光伏发电等十大扶贫产业,把项目向贫困地区集中,通过产业发展不断增强贫困户的自我“造血”功能,提升脱贫实效和可持续性,确保贫困户真脱贫、不返贫。

抓牢精准帮扶,创新扶贫方式,继续实施义务教育阶段贫困家庭学生“零费用”“千名爱心人士结对帮扶千名寒门学子”“千名医护人员精准签约服务贫困病友”“贫困户意外伤残、身故与大病补充保险”“贫困户医保补贴”等精准扶贫“十大工程”,认真落实“五个一批”政策要求,确保所有贫困人口都能实现“两不愁、三保障”。

尽责就要扑下身子解民忧,利民惠民

坚持深入一线察民情,紧盯群众关注的问题,不断加大民生投入,切实破解困扰群众的难题,提升幸福指数。针对城区学位紧缺的问题,稳步推进“12345”工程(建设1所高中、2所初中、3所小学、4所幼儿园,总投入5亿元以上),有效化解城区入学难、大班额难题。

在抓好教育的同时,重点建设“3+N”工程,建好智慧安仁总平台,构建全县统一数据库、农村光网、集约化的公共信息平台,建设平安安仁(包括智慧交通)、智慧城管、智慧政务、智慧教育、智慧健康、智慧旅游、电子商务、智慧安全、智慧食医药监管,不断提升全县信息化应用水平。

针对农村环境“脏、乱、差”问题,围绕建设“洁净乡村、美丽安仁”目标,集中整治村容村貌,确保村庄环境无“六乱”,垃圾收集有“五有”,实现农村生活垃圾定点存放率、清运率达100%,生活垃圾分类减量率达75%以上,农户参与率90%以上,垃圾无害化处理率80%以上。同时,深入推进“绿色通道”“秀美村庄”“户户十果、村村百亩”“绿篱笆”等绿化行动,因地制宜,全民动员,对居民庭院、村庄林地进行果木大栽植,实现绿化覆盖大提升,农村环境大改善。积极推进乡镇公交化改造,2017年底前完成全县农村客运班线公交化改造,实现具备条件的行政村村村通公交。

尽责就要摒弃面子严作风,带好队伍

坚持不讲面子讲原则,作好表率,带好队伍。突出正确用人导向、规范用人程序、严把用人关口,严格贯彻执行《干部选拔任用条例》,认真贯彻“好干部”标准,在产业一线、项目一线、扶贫一线检验干部,大力培养选拔忠诚、干净、担当的干部,着力打造一支政治过硬的干部队伍。以村级财务清理、私车公养、隐形报账专项整治等活动为重点,在全县范围内深入推进“纠四风、治陋习”专项整治,持之以恒纠“四风”、驰而不息治陋习,深入开展“亮身份、树形象、作表率、促脱贫”专题活动,不断推动干部作风持续好转。

坚持从严治党、依规治党,自觉担负党风廉政建设第一责任人责任、主体责任,从严自律,保持清廉本色,严格执行领导干部个人事项报告、经济责任审计等规定,用制度管人管事。始终旗帜鲜明地反对腐败,大力支持纪检监察机关依法依纪履行职责,严肃查处各类违纪违法案件,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。 (作者系中共安仁县委书记)


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗