网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2016>> 未成年保护与思想道德教育>>正文内容

用好历史资源 助推郴州创文

作者:记者 黄婧雯 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月13日 08:48
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网记者 黄婧雯

义帝陵,是第七批全国重点文物保护单位,也是郴州市第三批爱国主义教育基地。近年来,结合重大节日、纪念日,这里开展了许多参观、纪念和社会公益活动。寒暑假,针对未成年人设计了特定教育主题,为开展社会实践、社会调查活动提供方便。还开展了以义帝陵为主题的“读史知郴”读书活动等。

“在义帝陵,针对未成年人,我们突出了诚信教育和历史教育。”7月7日,北湖区文管所所长成红兵向记者介绍了近年来义帝陵助力未成年人思想道德教育的情况。

诚信,是义帝重要的人格特征,也是义帝文化最核心的部分。为突出诚信教育,2016年,义帝陵联合市九完小,建立了“诚信教育基地”,用优秀传统历史文化解读社会主义核心价值观中的“诚信”,打造诚信教育品牌。

成红兵介绍,除了参观义帝陵,瞻仰义帝祠和文物古迹,活动还包括“小小文化志愿者活动”、家长代表和同学代表讲述义帝的故事和诚信小故事、诵读有关义帝的诗词、集体默哀并敬献花篮祭祀义帝、合颂社会主义核心价值观、诚信宣誓、为同学们赠送《义帝的故事》光盘和研究资料汇编、义帝陵内的卫生清扫活动等。

据了解,根据不同学校的实际,诚信教育活动内容各有特色。如市九完小,学生们以孩子的眼光为义帝陵写了景点讲解词,与同学分享了义帝故事。“听讲解员讲解义帝陵,和听自己的同学讲,感觉不一样,会更容易接受。”成红兵认为,义帝讲诚信、讲仁义的品格,到今天还有着重要的现实意义。而市六中以“诚信教育暨学雷锋活动”为主题,师生携带扫把、灰斗、抹布、拖把等劳动工具,在园内进行义务劳动。

成红兵说,义帝指挥了灭秦战争,影响深远。此外,义帝徙郴直接奠定了郴州2200多年的正史。因此,义帝的历史是郴州乡土历史的重要组成部分,又与中国的历史紧密相连。他希望,通过历史教育,能让未成年人为中国历史、郴州历史骄傲和自豪。

此外,义帝陵是刘邦为义帝建的纪念性陵园,对于表现秦末农民大起义的历史具有独特性和深刻性。园内保存着历代修缮祭祀所留碑刻,与义帝相关的剑泉、穷泉、三侯祠等。义帝碑是我省唯一的汉碑,其上有宋、元、清三朝碑刻。成红兵介绍,义帝碑上的累累弹痕是侵华日军所留,且陵园修复施工中还挖掘出2枚未爆的日军迫击炮弹,是日本侵华的铁证。义帝陵将这些历史作为历史教育的重点,开展最生动真实的爱国主义教育,希望能让未成年人知晓文化遗产保护的意义和法律法规、方法措施,明白落后挨打、国破家亡的道理。

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗