网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 安仁新闻>>正文内容

陈美华的葡萄园成贫困户的乐园

作者:通讯员 何炳文 何超 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月13日 10:18
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 通讯员 何炳文 何超

进入盛夏时节7月以来,走进由安仁县永乐江镇新渡村农民陈美华返乡创办的300多亩优质生态葡萄园里,就会看到一个不同寻常的场景:40多位大爷大妈们一手提篮子,一手握剪刀,忙碌着采摘一串串又大又甜的葡萄装箱上市,他们每月上班收入可拿到2400余元。

“我们都是村里的贫困户,也是陈美华帮扶的联系户,现在已有16户贫困户在葡萄园做事摘掉了贫困帽。”65岁的彭珍英喜笑颜开地扳起手指一个个算村里的脱贫户。她的一席话引来大爷大妈们异口同声的赞誉:陈美华的葡萄园已成村里贫困户脱贫致富的乐园。

今年43岁的农民陈美华,20岁时便外出闯荡,在广西桂林从事建筑业近20年,创办了自己的公司。期间,他结识了许多到他企业打工的广西本地种葡萄的农民。于是,每逢休息之余,陈美华便主动到当地农民的葡萄生产基地参观学习,心里萌发了返乡创业种葡萄的念头。伴随着国家大力发展生态农业的春风,陈美华与妻子周丽红于2013年12月带着资金和技术回到了家乡新渡村。说干就干,夫妻俩联合几户农民投资500多万元租赁农田,按照规模化、优质化、品牌化的要求,高标准种植优质生态葡萄300多亩,并成立了浩业农业开发公司,着力把葡萄园打造成一个集生态绿色、环境优美、农耕体验的示范基地和休闲游园。

经过陈美华吃苦耐劳的精耕细作,再加上其是一年能结三次果的优质品种,葡萄园产销两旺,名扬省内外。然而,富起来的陈美华没有孤芳自赏。有着朴实善良性格的他,心里有一个沉甸甸的牵挂:村里还有部分农民或因体弱多病、或因缺劳力技术仍在贫困上徘徊。陈美华看在眼里,记在心里,很快,一个以葡萄园为依托,带动农民共同富裕的方案出台了,每年聘请了60多个农民到葡萄园上班学技术,增收入。

从2015年开始,他主动配合安仁实施的扶贫攻坚工作,悄然筛选40多个贫困户作为帮扶联系户。妻子周丽红甘当贫困户的参谋助手,统筹安排修枝嫁接、施肥管理等每个工作环节,她与村民们亲如一家人。来自该村下新组的肖凤娥是靠陈美华的葡萄园摘掉的贫困户帽子。她感慨地说:“陈美华夫妇很讲诚信,在这里干活心情好,收入稳,都不愿离开哩。”

41岁的陈志娇身体患病,陈美华没有把她拒之园外,还被“照顾”干些轻快农活。对此她笑着说,自己身体患病,但有好人陈美华的葡萄园做支撑,自己脱贫致富充满信心。

伴着笑声笑脸,一篮篮、一箱箱飘香鲜红的葡萄源源不断从葡萄架下运出,带着陈美华的汗水,也带着贫困户的梦想,被装上大车小车销往市场。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗