网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂东新闻>>正文内容

奋力脱贫摘帽 助推郴州发展

作者:□ 谭建上 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月14日 15:26
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 谭建上

6月26日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州日报》头版发表了署名文章《郴州发展“我”的责任》。文章指出,郴州的未来要靠郴州人创造,建设美好家园是全体郴州人的共同历史使命,只有人人知责、明责、尽责,积极投身郴州改革发展大业,才能建设好我们共同的家园。领会文章要旨,结合桂东实际,就是要服从服务全市发展大局,把脱贫攻坚作为当前桂东的头等大事和第一民生工程来抓,确保2017年如期实现脱贫摘帽目标任务,为郴州发展增添桂东元素、注入桂东动力。

知责任,凝聚共识助脱贫

易鹏飞书记指出,人人知责,争当主角,不做看客。脱贫攻坚人人有责,桂东全县上下必须要知责履职,主动投身到脱贫攻坚大局中去,上下一心、众志成城。

一是开展谈心谈话,统一思想。谈心谈话是我们党的优良传统和政治优势。谈所思所想,话产业、话发展、话脱贫,达成彼此共识,汇聚发展力量。我作为桂东县委书记,是桂东脱贫攻坚“第一责任人”,必须肩扛责任,作出表率,带头开展谈心谈话,主动与全县所有县级干部、扶贫工作队长、乡镇党政“一把手”和村党组织书记谈心谈话,阐明整县脱贫摘帽的必要性和可行性,使全县干部思想更加统一、认识更加深化,脱贫摘帽的共识更加深入人心。

二是开展“三看三问”,深化认识。遵照省委、市委关于“三走访三签字”工作要求,自4月17日(全省领导干部会第二天)开始至7月3日止,我带队到全县113个村(社区)开展“三看三问”(看扶贫产业、看扶贫项目、看扶贫档案,问党建引领、问结对帮扶、问力量整合)活动,通过手把手交流,面对面指导,为基层党员干部和贫困群众思想补钙、精神充电、方法解难,既了解全县扶贫工作情况,又督促扶贫工作落实。同时,通过与党员干部、贫困群众座谈交流,进一步深化脱贫共识,积极疏导情绪,提升脱贫效能,加快脱贫步伐。

三是开展群众工作,汇聚合力。群众是脱贫攻坚的力量源泉,必须用好群众路线这一传家宝,做实做细群众工作,让群众主动融入脱贫攻坚的大潮中,发挥贫困群众脱贫主体意识。坚持实施两个“全覆盖”制度,全县4130名机关党员干部与14704户贫困户结成帮扶对子,每人每月到联系贫困户访谈2次以上。深入开展“四批次、七小轮”入户访谈,着力“把政讲明、把心捂热、把底摸清、把策施准、把贫脱掉” 。实行“1+1”驻村帮扶模式,对全县61个贫困村和52个非贫困村各派驻3名左右工作队员,有效开展帮扶工作。通过系列群众工作举措,让贫困群众感悟脱贫势头、看到脱贫奔头、提升脱贫劲头,促进贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,凝聚脱贫冲刺的强大合力。

明责任,落实举措抓脱贫

易鹏飞书记要求,人人明责,争当动力,不做阻力。因地制宜、因户施策是精准扶贫的题中之义,只有对症下药,才能药到病除。结合桂东实际,我们重点是落实落细落小“发展类、保障类、安居类”三大方面措施,确保贫困户今年年底实现“一超过、两不愁、三保障”。

一是拔“穷根”,实施发展类措施脱贫。抢抓全省第一批省级金融产业扶贫试点机遇,实施产业扶贫风险补偿、贷款贴息等政策,为贫困户提供最高达5万元的政府贴息贷款。以茶叶、南竹、药材、蔬菜、畜禽养殖等特色产业为基础,抓实精准扶贫产业项目建设,力争在每个乡镇重点打造1个以上的乡村重点产业基地、在每个贫困村发展1个以上特色农业产业,带动贫困户持续稳定增收。大力实施村级光伏扶贫电站和户用光伏电站建设,实现村集体经济和贫困群众收入“双增收”。打好“红色旅游”“生态旅游”扶贫牌,引导贫困群众从事旅游商品制作和销售、开办农家乐,共享旅游产业发展红利。全力实施就业帮扶5个“千人计划”,深入推进培训自主就业、企业帮扶就业、政府提供公益性岗位等就业性发展措施,确保有劳动力的贫困家庭至少有1人充分就业。

二是解“穷题”,实施保障类措施脱贫。坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,不断完善社会保障体系,提高社保标准,实行一类低保标准线与脱贫线“两线合一”;对建档立卡贫困户实行“一提一降一救助”医疗救助制度,实现医疗保障全覆盖。在继续落实“雨露计划”的基础上,从“免、补、扶、贷”四个方面加大教育助学全覆盖力度,确保贫困户的适学孩子无一人辍学,无一人因学愁苦。坚持政府主导,整合多方资源,分别设立扶贫助学基金、扶贫灾害救助基金、扶贫医疗救助基金,对贫困学生、受灾群众和患特殊病的群众加大救助力度,防止因学、因灾、因病致贫和返贫。落实天然林保护、封山育林、退耕还林等重大生态工程,在项目和资金安排上向生态保护地区倾斜,提高生态地区贫困人口的参与度和受益水平。

三是挪“穷窝”,实施安居类措施脱贫。有序开展易地扶贫搬迁、危房改造、土坯房修缮加固工作,充分保障群众住房安全。全力推进易地扶贫搬迁工作,鼓励、引导搬迁户集中搬迁到县城和中心集镇,对公寓安置、货币安置、集中联建安置、分散安置等搬迁方式分别提标补助,确保贫困搬迁户个人出资控制在每人3000元以内,整户负担在10000元以内。通过在大的安置点周边扶持规模农业产业、引进劳动密集型企业等方式,引导搬迁户发展产业、充分就业;对搬迁进县城和城镇的贫困户,按照每户3千瓦的标准,在货币安置点屋顶集中建设光伏电站,确保搬迁对象在搬迁后有稳定收入来源;同时,配套解决搬迁贫困户落户、就医、就学等问题,确保所有贫困户“搬得出、稳得住、能脱贫、可巩固”。

尽责任,筑牢保障促脱贫

易鹏飞书记强调,人人尽责,以实干为荣,以空谈为耻。我们将聚焦脱贫,履职尽责;聚力落实,苦干实干;下足“绣花功夫”,发扬“工匠精神”,为顺利实现脱贫摘帽提供坚实保障。

一是强化党建保障。压实各级党委政府的主体责任,加强基层组织建设,推进基层党建与脱贫攻坚有机结合、深度融合,大力实施“双培双带”工程,充分发挥基层党组织护航脱贫攻坚的战斗堡垒作用和党员干部带头致富、带领脱贫的先锋模范作用。着力解决扶贫力量“几张皮”的问题,将联村县级干部、乡(镇)包村干部、驻村工作队、村支两委干部、结对帮扶人“五支力量”像一只手的五个手指一样向心集聚、握成拳头,瞄准脱贫目标,全力出击破坚。

二是严格督查考核。针对脱贫实效加大考核力度,实行“每周一调度,每月一督查、一观摩、一交办、一奖惩、一处理,每季一讲评,年终总结账”考核督导机制和脱贫攻坚“一票否决”制,严格兑现奖惩,严厉追责问责。坚持常态明察暗访和集中督查观摩相结合,成立精准扶贫工作督查巡查组,每天对各乡镇、各部门开展督查、巡察、暗访,发现问题及时交办、督促整改,确保脱贫攻坚各项工作落实落地。

三是确保群众满意。压紧压实驻村帮扶和结对帮扶责任,与贫困户结亲交心、算脱贫账,让贫困户充分认账认可脱贫实效。同时,坚持脱贫攻坚与县域经济社会发展两不误、两促进,大力推进“7+2”农村综合服务平台建设(突出党建、医疗卫生、文化、体育、村村响广播、户户通电视、通信全覆盖七个重点,有条件的力争设有电商平台和旅游客服中心),全面改善农村水、电、路、讯、环卫等基础设施,切实提升群众的获得感和满意度。(作者系桂东县委书记)


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗