网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 临武新闻>>正文内容

“为官一任”当尽“造福一方”之责

作者:李浩 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月14日 15:28
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 李浩

近日,认真学习和研读了市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州日报》发表的署名文章《郴州发展“我”的责任》,很受教育、很受启发。尤其是文章中“郴州郴州人的郴州”“郴州郴州人才会好”“郴州的未来靠郴州人创造”等论述,充分体现了以易鹏飞同志为书记的市领导班子的政治智慧和责任担当,令人感触颇深、触动很大。作为“一线总指挥”的临武县委书记,“我”在郴州发展中的责任,就是要在市委、市政府的坚强领导下,团结和带领全县干部群众,紧紧围绕“1256”发展总思路,尽责尽职,尽心尽力,在加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先建成全面小康社会中强化临武担当、展现临武作为、作出临武贡献,真正做到“为官一任、造福一方”。

尽“把方向”之责对党一片忠诚

党和人民把我们放到领导岗位上,是一种信任、一种重托,更是一种责任。作为县委书记,首先要对党忠诚、对党负责、为党担责、为党尽责,引领全县党员干部始终跟党一条心,永远跟党走。一是把牢理想信念的“方向盘”。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以开展“干部成长感恩谁”、“亮身份、树形象、作表率”、纪念建党96周年、“喜迎十九大、争创新业绩”等活动为载体,广泛开展理想信念教育活动,引导全县党员干部始终牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻不忘自己应尽的义务和责任,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之基。二是把牢政治行动的“方向盘”。引导全县党员干部始终把讲政治放在第一位,坚定政治方向,强化政治责任,严守政治纪律,牢固树立“四个意识”特别是看齐意识、核心意识,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委、市委重大决策部署在临武落细落小、落实落地。三是把牢临武赶超的“方向盘”。去年县第十二次党代会,立足临武现实基础和未来发展,我们提出了今后五年“1256”发展思路。从实践来看,“1256”发展思路的实施,较好地贯彻了中央、省委、市委的战略意图,符合临武发展实际,深受全县上下的广泛支持和拥护。对认准的事,要始终保持定力,一张蓝图绘到底,一个目标干到底,把县党代会确立的战略、目标、举措落实好、推动好、实现好,确保我县经济社会沿着健康协调可持续的轨道向前发展。

尽“促发展”之责繁荣一方经济

目前临武较偏远、欠发达的县情没有改变,全县经济总量、发展质量、人均均量仍处于落后状态。这就决定了只有担起比别人多几倍的责任、付出比别人多几倍的努力,才能实现加快发展、进位赶超。一是突出产业升级第一要务。坚定“产业主导、全面发展”战略不动摇,大力开展“产业建设五年行动计划”,加快培强特色农业、有色矿业、宝玉石产业、碳酸钙产业、新能源产业、特色旅游业等六大主导产业,完善排名前六位县领导分别联系一大产业的工作机制,全力打造六个百亿产业集群。充分用好郴州支持产业园区发展“20条”政策,加快把园区打造成产业洼地、企业洼地、财源洼地。二是突出项目建设第一抓手。围绕122个县级重点项目和十大标志性工程,坚持签约项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产、问题项目抓整改,全面掀起新一轮项目建设高潮。切实把项目建设作为检验党员干部能力和作风的主战场主考场,不断增强全县党员干部项目谋划的能力、项目争取的能力、项目招商的能力、项目推进的能力。三是突出招商引资第一菜单。大力实施“招商引资五年行动计划”,创新招商引资方式,突出招商引资重点,注重引资、引技、引智与引项目相结合,深入开展“迎老乡、回故乡、建家乡”招商活动,全面推进大招商、招大商。鲜明树立“以招商论英雄、以招商看能力、以招商评业绩”工作导向。四是突出环境优化第一要素。在全县广泛开展“优化发展环境大家谈”,集众人之智把制约临武发展的问题谈开谈透、找准找实,不断强化“临武人”的主人翁意识。大力开展“优化发展环境专项行动”,切实营造公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境。

尽“保稳定”之责福泽一方百姓

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。“我”的责任,就是要全力惠民生、解民困、保民安,让40万临武人民经济收入更高一点,社会保障水平更好一点,住得更舒适一点,生活环境更优美一点,共享临武改革发展成果。一是以决战之势抓脱贫。打赢脱贫攻坚战,使命大如天,责任重如山,不允许有任何懈怠和退缩。要始终把脱贫攻坚作为全县的首要政治任务和一号民生工程,紧扣“一超过两不愁四保障”标准,以一县之“首”、一地之“帅”的角色定位,带头开展脱贫攻坚“三走访三签字”活动,在脱贫攻坚战中统揽全局、敢做善成、勇上前线,精准施策,精准帮扶,确保全县2018年如期完成脱贫任务。二是施精准之策惠民生。在全面推进我县民生事业各项工作基础上,围绕临武百姓吃、穿、住、行、学、医、安等方面的需求和期盼,着力办好一批群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事,实施一批百姓看得见、摸得着、得实惠的民生工程。比如,在教育发展方面,启动实施教育强县“1126”工程,让公平优质教育真正惠及每一位孩子;在城乡统筹方面,大力实施“城市提质五年行动计划”“美丽乡村五年行动计划”“交通提质五年行动计划”,让临武全域是风景、处处是景点,不断提升群众的幸福感和舒适感。三是举全民之力稳大局。严守安全生产底线,深入开展安全生产“大排查大管控大整治”活动,坚决防范和遏制安全事故发生。严守环境保护底线,大力实施“青山、碧水、蓝天、净土”工程,推进湘江流域保护与治理“一号重点工程”,让青山绿水、蓝天白云、清新空气,成为临武人民的“日用品”。严守社会稳定底线,着力解决群众关心的信访和治安热点难点问题,努力提高群众的安全感和满意度,全力构建“法治临武”“平安临武”。

尽“带队伍”之责打造一方净土

临武培养造就一支作风过硬、干事创业、群众认可的领导班子和干部队伍,努力营造风清气正的政治生态,是“我”的重要职责。一是种好党建“责任田”。切实履行基层党建“第一责任人”职责,全面落实市委基层党建“1+4”文件精神,稳步实施“基层党组织能力提升五年行动计划”,扎实推进基层党组织“五化”建设。高度重视村(社区)“两委”换届后基层班子的巩固、提升、建设、加强,确保换届成效延续、可持续。严格落实全面从严治党责任,深入开展“治陋习、树新风深化作风建设年”活动,不断推动党风政风社风民风持续好转。二是树好用人“风向标”。严格按照“三个区分开来”,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为敢于干事的干部撑腰,让有锐气、善作为、敢担当的干部得到重用,让日常工作顾虑重重、关键时刻畏首畏尾的干部受到警醒。坚持“好干部”标准,突出在发展一线、民生一线、维稳一线、党建一线中,在项目建设、脱贫攻坚、招商引资、园区发展等重点工作中发现干部、培养干部、选拔干部,以正确的用人导向激发干部干事创业的积极性和主动性。三是用好督查“指挥棒”。切实发挥督查考核的“指挥棒”“加压器”作用,推动各项工作有效落实,在全县上下形成狠抓落实的鲜明工作导向。抓督查要抓关键,要突出“三重”工作、脱贫攻坚等重点,敢督会督、能督善督,做到工作推进到哪里,督查督办就跟进到哪里,切实解决工作展不开、推不动、不落实的问题。要奖惩分明,让先进理直气壮“有面子”,让后进红脸出汗“没面子”,让善抓落实、比学赶超、创先争优成为一种工作自觉、工作常态。(作者系临武县委书记)


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗