网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2016>> 未成年保护与思想道德教育>>正文内容

用细节触动孩子的内心

作者:记者 李江华 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月18日 10:15
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网记者 李江华

“消防兵叔叔们好帅!以后我也要当消防兵。”今年春节前,来自苏仙中学的13岁学生蒋弈昕在市群众艺术馆工作人员的带领下走进市公安消防支队,看到英姿飒爽的消防官兵,憧憬着自己将来能成为其中的一员。工作人员边走边讲解,消防官兵们是如何救火、爬危楼、抗洪灾,为人民生命财产不顾个人安危的。听到这些,蒋弈昕的眼睛反而更亮了,“这才是真男子汉,以后我一定要成为消防兵!”

“组织中小学生进市公安消防支队活动,旨在让孩子们学习消防安全知识,体验消防官兵们的奉献精神。”市群众艺术馆工会主席葛莹告诉记者,活动结束后,孩子们纷纷表示要向消防官兵们学习,甚至很多像蒋弈昕这样的男孩子激动地表示以后要当一名消防兵。

市群众艺术馆担负着组织全市群众文化工作的职能。近三年来,该馆在组织精品创作、承办市里重大艺术活动、加强未成年人思想道德建设、引进培养优秀艺术人才、培训辅导群文骨干队伍、推动基层群众文化建设、活跃群众文化生活等方面发挥了主力军的作用。

“以活动来加强未成年人思想道德建设,让未成年人亲身亲历,用细节来触动未成年人的内心。”葛莹告诉记者,举办主题活动、节日活动、专场活动等活动能鼓舞和启发孩子们。

市群众艺术馆连续三年组织三湘蒲公英少儿才艺大赛,从县级初赛、市级复赛,到省级决赛,历时4个月,参与的青少年达千人以上,比赛不收取任何报名费,只为给广大青少年提供展示自我的平台,其中很多原创作品质量较高,展现了郴州市青少年节目的创作水平。

每年暑假期间,市群众艺术馆都会免费举办为期一个月的少儿声乐培训班,专门针对外来务工人员子女和贫困家庭的孩子,为他们的艺术梦想助力,培训班的20个孩子每天上午在馆里进行系统的声乐学习,孩子们表示学习声乐乐趣无穷。
市群众艺术馆还举办了春风见万家文化志愿服务活动“快乐大舞台双周汇”的儿童专场演出,为所有的孩子敞开舞台,参与的孩子达千人以上。同时,组织少年儿童参加“春风见万家”春节慰问活动,发动孩子们当小小文化志愿者,下农村、进社区、到广场、进厂矿、进军营,进社会福利院和敬老院关爱儿童、老人,让孩子们在活动中学会感恩,懂得珍惜。

为了让残疾孩子同样能拥有多姿多彩的童年,市群众艺术馆帮助他们参加湖南省梦飞扬青少年残疾人才艺大赛,展示自我、快乐成长,参与人数达几百人。

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗