网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 远离非法集资>>正文内容

远离非法集资 建设美好生活

作者:记者 罗志勇 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月18日 17:47
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□记者 罗志勇

连日来,市处非办组织人员开展专项督查,对各县市区、各单位“五进”、“五个一”活动开展情况进行了考核。我市开展“五进”、“五个一”系列活动集中防范打击非法集资,现已取得初步成效。

今年以来,市打击和处置非法集资工作领导小组精心组织,在全市范围内开展了“进学校、进企业、进机关、进社区、进农村”(以下简称“五进”)和“填好一张统计表、用好一个宣传单、签订一份承诺书、发现一批新线索、震慑一批重点人”(以下简称“五个一”)活动。通过开展系列活动,让广大干部、群众充分认识到非法集资和非法上访的危害性,进一步提高对非法集资的识别能力,增强风险防范意识,引导广大群众理性投资,远离非法集资,避免发生系统性金融风险和群体性事件,共同营造和谐稳定的社会氛围。

“五进”活动,防范和打击非法集资宣传教育深入人心

据介绍,我市制订了《郴州市开展“五进”和“五个一”集中宣传活动实施方案》,其中“五进”活动主要内容包括:进学校。由市教育局牵头制定了防范和打击非法集资宣传教育进校园活动实施方案,进行安排部署,在全市所有学校,通过发放《郴州市防范非法集资知识宣传单》、开展“我给爷爷奶奶、爸爸妈妈读封信”、播报校园广播等形式,通过“小手拉大手”,深入宣传处置非法集资有关法律法规和政策要求,鼓励每名学生劝导家长签订远离非法集资活动承诺书(以下简称“承诺书”),远离非法集资,共同维护良好的社会秩序。

进企业。深入企业上门开展宣传,广泛宣传非法集资的危害并与企业法人签订承诺书,组织各企业与职工签订承诺书。按照属地管理和行业主管相结合原则开展此项活动,各县市区政府组织有关部门负责本辖区企业开展宣传。通过深入细致的工作,使企业法人和广大企业职工从内心远离非法集资、抵制非法集资。

进机关。各级党政机关、事业单位工作人员是辖区群众心中的榜样,在这次宣传教育活动中起到带头作用。各级机关、团体、事业单位,带头响应市委、 市政府号召,在全市率先开展“五进”和“五个一”活动,干部职工带头签署《远离非法集资活动承诺书》。通过发放宣传资料、组织专题 学习等多种形式,积极主动开展打非宣传,做到不围观、不参与、 不充当幕后操纵者,充分发挥好模范带头作用。

进社区。社区工作是社会工作的重要组成部分,承担着大量的基层工作、任务,我市充分发挥社区功能,利用社区资源,扩大宣传效果。各县市区城区街道办事处要组织社区、小区物业公司督促辖区居民和住户签署《远离非法集资活动承诺书》,把宣传单张贴到小区宣传栏、群众聚集处等醒目位置。并且,重点加强对中老年人、家庭妇女等重点群体宣教活动,把相关资料发放到群众手中,并组织学习普及。 要定期在社区走访、了解情况,发现涉非线索,掌握非法集资案件 受害人思想动态,做好稳控化解和信息收集工作。

进农村。针对非法集资活动进村下乡发展的新趋势,以及农村群众防范意识和识别能力薄弱的情况,各县市区政府充分发动基层力量,组织乡镇(办事处)、社区(村组)干部分片包干,对所属区域进村入户开展宣传。同时,利用赶墟日、重要节会等时间节点和菜市场等人流密集场所,通过举办非法集资知识咨询宣讲、典型案例警示教训、播放宣传展板、流动广播宣传等群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传方式,普及非法集资行为鉴别与金融风险防范知识, 进一步提高打击和处置非法集资工作宣传成效。

“五个一”活动,增强风险防范意识远离非法集资

“五个一”即“填好一张统计表”“用好一个宣传单”“签订一份承诺书”“发现一批新线索”“震慑一批重点人”。具体内容包括:填好一张统计表,各县区和有关责任单位要把宣传单、告知书和承诺书等的分发和回收情况逐一登记,填入承诺书统计表、宣传单统计表,按时送报市处非办;用好一个宣传单,“五进”活动中涉及的县区和责任单位要充分利用好宣传单,宣传、普及非法集资知识,讲明非法集资的危害和防范措施,教育引导群众文明、合理、合法表达个人诉求;签订一份承诺书,根据“五进”活动安排,由责任单位负责发放告知书和承诺书,并做好宣传解释工作,确保签订者知晓承诺内容,在自愿的基础上签订承诺书,真正发挥承诺书的约束作用;发现一批新线索,各级公安、工商、金融和处非工作领导小组成员单位通过深入基层,采取不同途径和方法,注重对网络舆情和社情的搜集研判,通过摸排线索,坚持深挖细查,及时发现非法集 资线索、苗头和非法上访隐患;震慑一批重点人,由市、县公安机关牵头负责,对从事非法 吸收公共存款、集资诈骗、涉非重点人群中恶意串联上访等影响恶劣的重点人员进行重拳出击,公布一批典型案例,切实起到教育、 震慑效果。

“开展‘五进’和‘五个一’活动,目的是为了增强社会公众识别和防范非法集资意识,维护我市经济和社会良好秩序。”市处非办负责人表示,近期对全市防范和打击非法集资工作开展情况进行专项督查,并将各县市 区、各单位“五进”、“五个一”活动开展情况纳入绩效考核和打非综治考评,对活动开展迅速、措施保障到位、综合效果较好的单位,作为典型向全市推介;对活动中敷衍了事的单位和地区,予以通报批评。

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗