网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

凝聚共识敢担当 勠力同心促发展

作者:潘执坤 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月19日 15:09
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 潘执坤

近期,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州日报》发表《郴州发展 “我”的责任》的署名文章,指出“推动郴州发展,每一个郴州人都有不可推卸的责任,都是参与者,不是旁观者;都是主角,不是看客。”同时强调,“一个地方要稳健发展,需要各级各部门、各个层面,乃至于每一个人,都找准并扮演好自身的角色定位。”鹏飞书记的深刻论述,充分阐明了要以知责、明责、尽责的态度来提振郴州发展的信心,要用“大我”“小我”的情怀来凝聚郴州发展的力量。作为郴州发展不可缺席的重要力量,郴州九三学社和九三社员要振奋精神、凝聚共识,锐意进取、戮力发展,自觉彰显郴州九三人的责任与担当。

担当郴州发展的责任

习近平同志强调:历史的接力棒交到了我们手里,必须要有勇气、有胆识、有担当。郴州发展,郴州九三人责无旁贷。当前,郴州正逐步有序有效地进入发展快车道,我们要牢固树立郴州发展没有局外单位、没有局外人的思想,努力担当郴州发展的责任,自觉履行参政党职能,充分发挥自身优势,最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量,共同促进郴州的发展。

一是常记发展之责。坚持以习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面贯彻落实中共中央大政方针政策,紧紧围绕加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先实现全面小康的宏伟目标,充分发挥民主党派参政议政、民主监督和参与中国共产党领导的政治协商的重要职能,利用九三学社的人才、资源和合作优势,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,在理解政策上下功夫,在融会贯通上花气力,助推郴州经济社会发展。

二是常思发展之忧。坚持问题导向,围绕党委政府最关心、人民群众最关注、市场主体最关切的问题开展调查研究,抓住制约郴州发展最突出、最紧迫的问题着力攻坚克难。当前,要重点抓住郴州发展中市场主体、企业主体、产业发展、企业创新、发展环境等方面存在的问题,以及广大人民群众热切关注的民生实事,进行认真深入剖析,探究郴州发展的短板和对策。

三是常行发展之举。坚持立足工作岗位,人人讲担当、人人比贡献,为凝聚发展共识、助力郴州发展聚力汇智。要聚焦党委政府工作的热点、难点,抓住重点、焦点问题,积极开展助力郴州发展系列调研,了解人民群众所想所盼所思所忧,多钻研郴州发展的新路子,协助党委政府解决郴州发展的问题,运用提案或社情民意等手段,思利民之策,办利民之事,以实际行动支持和助力郴州发展。

发出郴州发展的声音

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。习近平同志指出,中国共产党作为执政党,必须虚心接受各民主党派监督。在郴州发展大潮中,郴州九三要切实履行民主监督职能,向以习近平同志为核心的中共中央看齐,始终与中国共产党和衷共济、同频共振,以市第五次党代会确定的总战略、总目标为核心,发出九三好声音,凝聚发展正能量,为郴州发展贡献九三人的力量。

一是围绕郴州发展,讲好郴州故事。郴州发展有得天独厚的优势。每一位郴州九三人要对郴州的宜居优势、宜游优势、宜业优势掌握在心,自觉充当郴州讲解员,讲好郴州故事,代言郴州形象,共同营造郴州发展环境。

二是围绕郴州发展,出好郴州实招。一方面,积极参政议政,为郴州发展鼓与呼。时刻保持高度的使命感和参政议政热情,把握郴州改革发展脉搏,倾听百姓心声,参政参到点子上,议政议到关键处。要主动献良策、出实招。聚焦创业创新、供给侧结构性改革、精准扶贫、项目建设、民生改善、生态文明建设等事关郴州长远发展的重大课题,在各自岗位争当发展的服务者、参与者、推动者。要善于察民情、办实事。深入基层、深入群众,积极宣传中共郴州市委的重大决策和部署,增进郴州发展的责任担当,夯实郴州发展的思想基础。另一方面,开展民主监督,增强郴州发展实效。发挥党派优势,紧紧围绕助力推进中共郴州市委市政府决策科学化、民主化和重大决策的实施,拓展民主监督渠道、增强民主监督实效的途径,真正做到帮忙不添乱、鼓劲不泄劲,发挥民主监督推动郴州发展的积极作用。

三是围绕郴州发展,做好郴州服务。首先,要突出服务重点。结合郴州发展实际,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革、发展、稳定的大局。充分利用人才资源优势,关注社会,倾听呼声,深入开展调查研究,为群众排忧解难,为“五个郴州”建设建言献策,为郴州发展贡献力量。其次,要打造服务品牌。以“同心工程”服务品牌为重要载体,把现有品牌做大、做强、叫响。立足社员本职岗位,充分发挥专业特长和聪明才智,探索社会服务工作新模式和途径,为推动郴州转型发展、服务郴州经济社会发展出谋划策。第三,要创新服务机制。服务形式上,既要结合人才优势,开展送医助教、扶贫济困、捐资助学等公益活动,也要发挥党派作用,积极宣传党委政府的重大决策部署。服务方法上,既要注重公益活动,也要强化参政议政、建言献策的重要职能,通过多层次、多形式的社会服务活动,服务郴州发展大局。

活跃郴州发展的舞台

众人拾柴火焰高。每一位郴州九三社员都是郴州发展的主体和主角,都在郴州这个大舞台施展才能。要充分调动一切积极因素共谋郴州发展,创造性地开展沟通感情、化解矛盾、凝聚人心的工作,让一切有利于郴州发展的要素充分活跃起来,形成万众一心谋发展的生动局面。

一是加强自身建设。打铁还需自身硬。民主党派是活跃在经济社会发展大舞台上的一支重要政治力量,要切实承担起时代责任,对民主党派来说,关键是要加强习近平同志提出的五种能力建设。就郴州九三而言,发挥科技为主的人才优势,围绕中共郴州市委、市政府的中心工作参政议政,围绕群众普遍反映和涉及他们切身利益的重点问题建言献策,立足凝聚人心、化解缓和社会矛盾广泛开展社会服务,立足问题导向积极履行民主监督职能,做挚友,建诤言,破解郴州发展难题,增强郴州发展动力,厚植郴州发展优势。

二是汇聚发展力量。九三学社是一个以从事科学技术以及高等教育、医药卫生工作等方面的高、中级知识分子为主的民主党派。近年来,一些社会新阶层人士也逐渐充实到郴州九三队伍中来,这些人才都是郴州发展的力量,极富创新活力。要发挥广大社员自身力量,协调关系、汇聚力量,结合社员的人才优势,围绕脱贫攻坚、民生工程、项目建设、“三重”工作等关乎郴州发展的方方面面建诤言、献良策。

三是搭建发展平台。要搭建好支持郴州发展的智库平台。充分发挥自身智力密集、联系广泛、协调关系的优势,紧紧围绕中心、自觉服务大局,多思考“郴州发展缺什么”“郴州发展需要什么”等方面的问题,进一步增强产业转型、项目建设、招商引资等工作的自觉性,强化责任,狠抓落实,认真履行好参政议政、民主监督职能,共同把郴州发展的事情办好。要营造好合作共事的议事平台。增强跨界交流、跨界融合的思想,善于观察、关注社会热点和政策焦点,发扬民主、尊重包容,形成最大公约数,画出最大同心圆,为郴州发展提供有参考价值的意见建议,为郴州发展营造有利环境。

(作者系市政协副主席、九三学社郴州市委主委、市财政局副局长)

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗