网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

忠诚担当尽责 构建健康郴州

作者:龙齐阳 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年07月20日 10:02
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 龙齐阳
6月26日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州日报》发表的《郴州发展‘我’的责任》一文,既是一篇吹响发展号角的动员令,更是一份明确发展方向的路线图,其中体现出的为郴州发展的鼓与呼情真意切,为郴州明天的忧与思深邃深远,在全市干部群众中引发热烈反响和讨论。习近平总书记强调:没有全民健康,就没有全面小康。卫生计生系统作为守护人民健康福祉的主管部门,广大干部职工更应树立主责主业思想,守好主战场、打好主动仗,在推进健康郴州建设的道路上知责、明责、尽责,做忠诚、担当、尽责的卫计人。
 
怀尽责之心,人人想干事
 
思想是行动的先导。人心齐则泰山移,心之不齐,则合聚无力,事业不振。卫生计生工作是扶民生、得民心、顺民意的光荣事业,卫生计生系统的干部职工要牢树尽责之心,争当主角主人翁,主动想事干成事。
 
怀感恩之心。作为国家公职人员,我们首先要知道自己依靠谁、工作为了谁?想清楚这个问题,开展工作才有源源不断的动力,攻坚克难才有锲而不舍的韧劲。我们通过在全系统开展“干部成长感恩谁”演讲比赛、征文撰写等活动,激发干部职工对党、对组织、对群众的感恩之情。在同心共筑中国梦的征程上,在建设“五个郴州”的道路上,卫生计生系统还要始终怀着感恩之心与党、与组织同心同德,抓住历史机遇,发扬拼劲、干劲、蛮劲,认真为群众提供更优质的健康服务,建立更完善的公共卫生体系,不断优化人口环境、提高出生人口素质,把为民谋福祉的工作做好做实。
 
怀进取之心。百丈竿头须进步。卫生计生战线的干部职工,不能躺在昨日的功劳簿上睡大觉,更不能当一天和尚撞一天钟,必须要有创先争优的意识和集体荣誉感,要有横比争一流、纵比上台阶的进取精神。横比争一流,就是要跟其他市州的卫生计生部门相比,看到自身优势,不断保持卫生重点工作的领先水平;找准短板弱项,不断提高计划生育服务管理水平;抓住重点难点,不断推进医药卫生体制改革纵深发展。纵比上台阶,就是要一年一个目标,不断有新进步。要全力做好国卫复审工作,打好攻坚战、持久战,顺利实现国家卫生城市复审;要扎实做好计划生育服务工作,落实好“全面两孩”政策,降低出生人口性别比,实现计生工作在省里“进类进位”目标。
 
怀仁爱之心。医者仁心。“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”是卫生计生职业精神。这要求我们具备高尚的道德情操和职业素养,以高度的责任感做好医疗卫生服务工作。母婴安全保障、出生缺陷防治,既事关一个家庭的一生幸福,也事关人口素质的百年大计。易鹏飞书记在全市卫生与健康暨计划生育工作大会上强调:健康问题已成为制约小康建设的明显短板。我们要强化责任感,切实把防治出生人口缺陷等工作作为重中之重,作为自己的应尽之责,提高医疗卫生保障水平和服务能力。
 
强尽责之能,人人会干事
 
易鹏飞书记指出,推动郴州发展,每一个郴州人都有不可推卸的责任,都是参与者,不是旁观者;都是主角,不是看客。全市卫计人要在郴州发展中当主角,当参与者,不断提升能力素质,找准定位、发挥所长,主动担当、积极作为,为健康郴州建设贡献力量。
 
增强学习力。少而好学,如日出之阳;壮而好学。如日中之光;老而好学,如炳烛之明。卫生计生系统干部职工无论年龄大小,都要以“向学”的姿态,始终保持对知识的渴求,始终保持对本领的恐慌,树立起活到老、学到老的思想。首要的是学习党的创新理论,特别是习近平系列重要讲话精神,提升理论素养,做到头脑清醒、立场坚定;要学习党的政策法规,提升法律素养,做到依法办事,依法行政;要学习专业知识,提升专业素养,卫生计生领域专业性强、门类复杂,卫生计生系统的干部职工要沉得下心、钻得进去,把本职岗位研究透,做专业上的“明白人”和“行家里手”,提高行政办事效率和服务能力。
 
增强创新力。苟日新,日日新,又日新。卫生计生工作关系民生健康,社会关注度高、群众期待高。我们要在思想上和能力上始终保持创新的劲头,积极适应和实现人民群众不断提升的幸福需求。医改是一项重大民生工程,是解决群众看病难、看病贵的关键一招。针对医改,我们既要以讲政治的觉悟在国家、省的框架内落实好各项工作,又要主动走出去,吸取其他地方的先进经验,结合市情、社情,科学论证,在公立医院改革、分级诊疗、家庭医生签约、药品供应保障制度改革等工作上见动作、见成效。
 
增强执行力。执行力考验的是一个人的号令意识和政治意识。我们要营造政令畅通的良好氛围,对下达的指令、组织的安排不讲条件、不打折扣的落实,坚决不做当面一套、背面一套的“两面人”;要形成“马上就办”的工作作风,对于本职工作以及各级交办的任务,要雷厉风行、说干就干,坚决杜绝推诿扯皮、敷衍了事的衙门习气。要形成一抓到底的工作习惯,像易鹏飞书记要求的那样,一件事情一件事情去做,一个问题一个问题去解决,不做则已,做则必成。
 
履尽责之行,人人干成事
 
易书记在文章中谈到,郴州的发展,从来都不是喊出来的、谈出来的、议论出来的,而是全市人民一步一个脚印实干出来的。同样,健康郴州也不是靠动动嘴皮子、磨磨笔杆子就能建设得出来,还是需要我们认认真真的抓、老老实实去干。
 
精心谋事。谋定而后动。做每一项工作都要科学谋划,精细安排。要强化战略思维,做到胸怀全局,把握大势;要强化系统思维,做到工作整体把握,连贯推进;要强化辩证思维,统筹把握当前与长远、局部与全局的关系。去年以来,我们统筹把握郴州卫生计生工作形势,经过反复研究论证,征求意见,先后出台了《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见》、《郴州市十三五卫生与健康规划》、《郴州市中医药发展“五名”工程实施方案(2016—2020年)》、《关于开展郴州市健康城市健康村镇建设的实施意见》等政策文件,以文件的“纲”引领工作的“张”,有力促进了卫生与健康和计划生育各项工作的科学、规范、有序推进。
 
用心干事。用心干事是干好干成工作的过程和关键。我们要围绕中心,服务大局,制定切实可行的措施,有力有序推进各项工作。市城区医疗卫生服务“三年行动计划”是今年市委、市政府的十大重点攻坚工作之一,我们坚持把“三重”工作作为年度中心工作,加大推动力度、调研力度和问责力度,以一个领导机构主抓、一份实施方案统揽、一张任务表明责的“三个一”机制强力推动,市城区社区卫生服务中心、市老年康复医院、市第一人民医院东院等项目建设扎实推进。下步,各级卫生计生系统还要以市政府开展的“下基层、找问题、解难题、增效益”活动为抓手,深入到项目建设一线、基层单位一线,人民群众一线,通过解决问题,推动工作进展。
 
专心成事。专心成事是工作的目的和落脚点。我们做一件事情就要求效问效,不能只顾种树,不管结果。国家卫生计生委确定2017年为“工作落实年”,省、市卫生计生部门都制定了相应实施方案,全市卫生计生系统要严格按照方案,抓好深化医改、改善民生“三项行动”、市委市政府重点民生实事项目等5大类27项具体工作,争取做的每件工作出特色、有亮点,有影响力。
 
修尽责之德,人人不出事
 
公职人员特别是党员是党和政府形象的代表,理应常常修炼为官、为政、为人之德,做到不越界、不谋私、不逾矩。
 
严以修身不越界。卫生计生系统干部职工要不断锤炼自身道德修养,牢记作为公职人员要有根植于内心的修养,要有以约束为前提的自由,要有不用提醒的自觉,要有为他人着想的善良,并把修养体现在感恩组织、踏实工作、善待同事上。
 
严以用权不谋私。卫生计生系统要扎实开展“治陋习、树新风”深化作风建设年活动、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治以及重要岗位监督评议活动为重点的一系列作风建设活动,通过规范制度、开展督查等形式,教育引导广大干部职工正确认识权力,依法依规用权,坚决消除借工作之便向群众吃、拿、卡、要等腐败现象。
 
严以律己不逾矩。卫生计生系统干部职工一定要挺纪在前,要有底线思维,不碰高压线,不踩红线,特别是要严格遵守政治纪律、工作纪律、财经纪律等各项纪律,纯洁个人生活圈、交际圈、朋友圈。无规矩不成方圆,要做到讲规矩,不妄议中央、妄议组织,对组织襟怀坦诚,对组织交办的任务不推诿扯皮、消极应付。针对负面苗头现象,一定要及时遏止,避免破窗效应,严防不良风气蔓延。
 
(作者系郴州市卫生计生委党组书记、主任)
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗