网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

郴州发展 责无旁贷

作者:唐中明 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年07月20日 10:04
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 唐中明
近三年来,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞同志在《郴州日报》刊发了若干署名文章,在郴州社会各界引起了强烈反响。2015年11月9日发表《郴州发展缺什么》、2016年7月4日发表《再谈抓落实》、2017年6月26日发表《郴州发展“我”的责任》。易鹏飞同志坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,基于对郴州发展的调查研究和深入思考,站在郴州发展全局的高度,就郴州发展提出了三个大的问题,笔者称之为“易鹏飞之问”,即郴州发展缺什么?郴州发展怎么干?郴州发展谁的责任?同时,易鹏飞同志对这三个问题都给予了科学而坚定的回答。郴州发展缺什么——缺市场主体;郴州发展怎么干——真抓实干;郴州发展谁的责任——“我”的责任。本文就《郴州发展“我”的责任》从背景、内容、特点三个方面谈谈学习体会。
 
背景:新战略 新起点 新问题
 
新战略:近年来,市委、市政府和几大家班子团结带领全市广大干部群众,认真践行中央“五大发展新理念”,坚持“创新引领、开放崛起”、“产业主导、全面发展”战略不动摇,保持定力兴产业、强实体、提品质、增实效,全市上下戳力同心、攻坚克难、砥砺奋进。
 
新起点:当前,郴州发展已经到了经济的转型期、改革的攻坚期、小康的决胜期,正朝着加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先全面建成小康社会的总目标奋勇前进。全市上下谋发展、抓发展、促发展的氛围日渐浓厚,速度质量效益并重的发展意识日益增强,科学发展、转型发展的成效逐步显现。今天的郴州,产业更兴旺,出行更通畅,街道更干净,城乡更漂亮,民生更有保障,共同建设美好家园的信心更充足。今年上半年,全市经济趋稳势头巩固、向好因素增多、发展动能增强。
 
新问题:在绝大多数干部群众以郴州发展为己任,竭尽全力、不遗余力加快建设“五个郴州”添砖加瓦的主旋律下,也还存在一些漠视郴州发展、漠视自身责任以及被动履职、消极作为的现象,存在庸政懒政怠政的现象,有意或无意间影响和阻碍了郴州的发展。
 
内容:知责 明责 尽责
 
整个文章,包括开头语和知责、明责、尽责三个部分。这三个部分紧紧围绕“郴州发展‘我’的责任”,从理论层面解决了为什么、是什么、怎么办的问题,从实践层面解决了目标、路径、方法的问题。文章主题鲜明、层次清晰、逻辑严谨、语言简洁。文章结构可概为“三三制”,整个文章分为三大部分,每个部分三个观点。
 
知责:人人知责,争当主角,不做看客。郴州郴州人的郴州郴州郴州人才会好,郴州的未来靠郴州人创造。
 
明责:人人明责,争当动力,不做阻力。公职人员要当好发展的“勤务员”,要破除“封闭式” 思维,力戒“老爷式”做派,克服“滑头式”作风。市场主体要当好发展的“生力军”,要开拓进取,主动创新,诚实守信,依法经营。广大群众要当好发展的“稳基石”,心中要有大局,行为要顾大局,发展要为大局。
 
尽责:人人尽责,以实干为荣,以空谈为耻。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。真抓攻坚克难,实干成就梦想。要一件事情一件事情去落实,要高效落实,精准落细,注重落小。要一个问题一个问题去解决,要直面问题,理性析因,抓实关键。要一项工作一项工作去求效,要善始善终,善作善为,善督善察。
 
特点:主线 主题 意识
 
围绕一条主线。“郴州发展”是文章的主线,是文章的出发点和落脚点。
 
紧扣一个主题。“‘我’的责任”是文章的主题,是文章的统领和灵魂。
 
突出“三个意识”。看齐意识:文章充分体现向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论路线方针政策看齐、向党的决策部署看齐。特别彰显以习近平总书记系列重要讲话精神为引领。立意高、视野广、根基实。文章开头第一句话就引用习近平总书记的讲话。文章直接引用习近平总书记重要讲话5次,即“一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”、“历史的接力棒交到了我们的手里,必须要有勇气、有胆识、有担当”、“国家好,民族好,大家才会好”、“空谈误国,实干兴邦。实干是一种追求,一种精神,一种勇气,一种担当”、“问题是时代的声音,推进党和国家各项工作,必须坚持问题导向。”文章间接引用习近平总书记重要讲话2次,即“天上不会掉陷饼,努力奋斗才能梦想成真”、“一分部署,九分落实”。还直接引用了毛泽东同志的重要观点:“一件事不做则己,做则必做到底,做到最后胜利。”
 
问题意识:发现问题是政治上的敏锐,正视问题是思想上的清醒,解决问题是行动上的自觉。文章从宏观上提出了三个问题。伴随郴州滚滚向前的发展潮流,每一个郴州人,不管是公职人员,还是市场主体,还是广大群众,都要照一照、问一问:自己是不是在积极作为、奋发有为,成为郴州向前发展的动力;是不是在随波逐流、随遇而安,以致蹉跎美好岁月、错失发展机遇;是不是在墨守成规、固步自封,有意无意成为了郴州发展的阻力?从微观上分别指出了一些具体问题。从公职人员来看,思想不解决,习惯照本本、查条文办事,“这也不行,那也不行”;对市场主体、企业主体的建设、生产、经营,事前不管、不问、不加强监管指导,事后简单地去叫停、罚款甚至抓人;征地拆迁、项目建设推一下动一下,造成已经到位的资金“趴账”闲置。从市场主体来看,有的企业对办实体、做实业信心不足,沉湎于过去那种“赚快钱”中不可自拔;有的在“挖采炼提”上一条道走到黑,宁可“僵”也不愿“转”,有的心思不在当企业家、做实业上,而是热衷于当找门子、打牌子、钻空子、提篮子的“空手道”者。从人民群众来看,仍有极极少数群众在不经意中增添了郴州发展的压力。个别人“靠着墙根晒太阳,等着他人送小康”,极度缺乏主动意识和自立精神;个别人顾眼前、重私利,任性阻工扰工、强买强卖、聚众滋事,严重损害营商环境;个别人为一己私利组织策划集访、群访、闹访,影响了郴州稳定和发展。还特别指出了重点工作中存在的一些问题。经济下行压力大、实体经济不振,说明产业主体、市场主体、企业主体发展面临困境;项目建设推进缓慢,反映要素保障、干部作风与项目前期工作等存在短板;老城区拥挤不堪、新城区开而不发并存,意味着城市规划、基础配套等工作存在问题。
 
角色意识:全体公职人员要有公职意识,立足岗位担负好应尽的职责。市场主体要增强创新主体意识,加大科研开发投入,重视人才引进培养,提升自主创新能力。强化“纳税人”意识,主动、依法、如实、及时申报缴纳税收。强化“入统”意识,积极配合统计部门,做到“应统尽统”。强化“廉洁从业”意识,恪守“亲”“清”政商关系。广大群众需要人人树立大局观,个个传播正能量。广大群众心中要有大局,行为要顾大局,发展要为大局。
 
习近平总书记指出:“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利”,“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、解怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”每一个郴州人都要大力发扬主人翁精神,担当起肩负的历史责任,上下同欲,众志成城,群策群力,真抓实干,共同创造郴州的美好未来。
 
(作者系中共郴州市委党校副校长、教授)
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗