网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

在推进郴州发展中定好位站好岗尽好责

作者:谷群辉 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月25日 14:44
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 谷群辉

近日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞发表《郴州发展 “我”的责任》一文,在全市引发讨论热潮。易书记在文中指出,推进郴州发展得更实、更顺、更好、更可持续,是每一个郴州人必须肩负的共同责任,必须做到人人知责、人人明责、人人尽责。作为郴州发展的主战场、中心城区的核心区,苏仙区应自觉将自身发展置于郴州发展的大局中来谋划;作为党的忠诚卫士,全区广大纪检监察干部更应有强烈的“郴州人”意识,立足于监督执纪问责主业,铁面纠风,铁腕执纪,铁拳反腐,在推进郴州发展中定好位、站好岗、尽好责,争做铁肩担责的郴州人。

围绕政令畅通强化监督检查

铁的纪律是我们党进行革命、建设和改革事业获胜的法宝。实践证明,越是任务繁重,越是关键时刻,越要严肃纪律、加强团结。当前,苏仙区正处于抢抓机遇、加快发展的关键时期,全区各级纪检监察干部要切实担负起保驾护航、排阻清障的政治责任,围绕区委、区政府出台的一系列重大发展战略和决策部署的贯彻落实情况,严明纪律要求,加强监督检查,确保令行禁止、政令畅通。当前要重点围绕全区“三重”工作、脱贫攻坚工作、环境治理、安全生产等攻坚任务,全面跟进,积极作为,确保区委、区政府的中心工作开展到哪里,监督执纪问责工作就跟进到哪里,纪检监察机关的服务、促进和保障作用就发挥到哪里,坚决保障各项重大决策部署的顺利实施。

围绕干部队伍强化作风建设

优良的作风是凝聚党心民心、推动事业发展的重要力量。今年以来,苏仙区围绕干部作风建设,深入开展了“治陋习、树新风”主题活动,出台了《苏仙区开展“为官不为”问题专项整治活动实施方案》,向不作为、慢作为、乱作为等不正之风亮剑,通过把纪律和规矩挺在前面,以明责、督责、问责为抓手,把干部职工的激情“引流”到一心一意推动发展上来,确保干部既激情干事,又干净干事。下阶段,要紧紧围绕干部作风的优化提升,进一步加强教育监督,加大明察暗访的广度、频度和力度,防止党员干部为政失德、工作失职、行为失范、纪律失守。与此同时,要严格按照“三个区分开来”,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,努力营造加油鼓劲、敢闯敢试、锐意进取的良好环境。

围绕民本民生强化监督执纪

以人为本是科学发展观的核心,也是纪检监察工作的根本出发点和落脚点。近年来,在历届区委、区政府的共同努力下,苏仙区的综合实力、发展潜力、区域竞争力有大幅提升,人民群众的获得感、幸福感与日俱增。但不容忽视的是,一些地方的基层“雁过拔毛”式腐败问题仍屡禁不止,严重侵蚀了人民群众的获得感。全区各级纪检监察机关要紧紧围绕易书记提出的“让民生更有保障”的要求,在认真抓好涉农负担、教育收费、医疗卫生等与群众密切相关领域监督执纪的同时,加大对生态环境保护、食品药品质量、安全生产等方面群众反映强烈问题的监督执纪,强化对社保、扶贫、救灾等专项资金的监督执纪,切实解决和纠正政风行风建设方面存在的突出问题,坚决纠正各种以权谋私的行为,倾心倾力、实实在在帮助群众排忧解难,让人民群众生活得更有质量、更有保障、更有尊严。

围绕惩贪治腐强化标本兼治解放思想、发展经济绝不等于随心所欲、为所欲为,绝不等于无视法规、不讲纪律,否则不仅个人会犯错误,也会给党和人民的事业造成巨大损失。在当前全区经济社会快速发展的新常态下,更要重视反腐倡廉建设的促进作用,以优良的发展环境促进招商引资,以严明的作风纪律凝聚发展力量,以健全的机制制度规范管理。要坚决破除那种认为为了发展可以“闯红灯”“越红线”,可以冲破法纪约束的错误思想,继续保持反腐败的高压态势。与此同时,要把握和运用好监督执纪“四种形态”,进一步建立健全“1+X”监督执纪模式,在执纪审查工作中既要严肃查处腐败分子,又要注意教育挽救错误轻微的干部;既要动真碰硬剜“毒瘤”,又要刮骨疗伤治根本,通过进一步加强对党员干部的教育监督和管理,抓好对典型案例的剖析,促进建章立制,从源头上预防腐败问题的发生。

围绕自身建设强化示范带头

作为党的忠诚卫士,苏仙区各级纪检监察干部必须以更高的要求、更严的标准、更实的举措,在推进郴州发展中率先垂范、有效作为。要争当学习的表率,坚持用科学理论武装自己,用丰富的实践经验提高自己,使每个同志都成为政治强、业务精的骨干力量;要争当为人民群众服务的表率,把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把心思和精力用在实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益上,让广大人民群众共享改革发展的成果;要争当廉洁实干的表率,用更高的标准严格要求自己,模范遵守党纪党规和道德准则,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,出实招、干实事、求实效,一环扣一环地抓工作,一步一个脚印地干事业,努力做出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

(作者系苏仙区委常委、纪委书记)

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗